Как выбрать погружной насос для колодца

Для обеспечения бесперебойной подачи воды в частные дома в условиях отсутствия централизованной системы водоснабжения и канализации, используется различное насосное оборудование. Оно помогает перекачивать чистую влагу из источников различной глубины и отводить фекальные массы из уборных.

Выбрать лучший по типу погружных насосов

Само определение «погружной» обозначает работу насоса, углубленного непосредственно в жидкость. Поэтому такое оборудование получило свое распространение в обслуживании колодцев, скважин и больших емкостей.Существует два основных типа погружных насосов:
Производительный насос

  • Штанговые – работают от электропривода, расположенного на поверхности, посредством особой связи-штанги;
  • Бесштанговые – электродвигатель расположен в одном корпусе с погружным насосом. Питание осуществляется при помощи шнура. Такой тип является самым надежным и распространенным.
Такое оборудование используется для добычи нефти, выщелачивания пород почвы при получении радиоактивных ископаемых и золота, перекачки сжиженного газа и т.д.

По типу конструкции погружные насосы для колодцев бывают:
  • Вибрационные – рабочим элементом внутри устройства является шток-амортизатор. Через отверстие, которое он закрывает, жидкость попадает в нагнетающую камеру, откуда поступает в трубопровод.
  • Центробежные – давление воды создает движение лопастей, расположенных под определенным углом. Центробежная сила, возникающая от вращения, отбрасывает жидкость в трубу. 
В быту чаще всего применяются устройства небольшой мощности. Необходимо разобраться, какой погружной насос выбрать для водоснабжения из колодца.

Выбрать лучший в зависимости от предназначения

В описание производителя всегда указывается сфера применения того или иного оборудования. В зависимости от места использования погружные насосы бывают:
  • Скважинные – корпус обладает цилиндрической формой, узкой и вытянутой. Использование погружного насоса Особенная конструкция позволяет легко опускать оборудование вовнутрь скважины на достаточно большую глубину. Главное отличие моделей между собой – это максимальный уровень погружения, мощность подачи воды за единицу времени и на определенную высоту, габаритные размеры и длина провода.
  • Колодезные - обладают небольшими размерами и мощностью. Основное предназначение такого типа оборудования – перекачивание чистой или слегка загрязненной воды на небольшую высоту. Чтобы узнать, какой выбрать насос погружной для колодца, необходимо выяснить глубину источника за вычетом 1-2 метров. Опускание прибора на самое дно вызовет риск поломки, поскольку ил и песок засорит сетку и лопасти.
  • Фекальные - применяются для очистки выгребных ям, отведения канализационных стоков и удаления отходов. Такое оборудование достаточно мощное и оснащено измельчителем крупных частиц. Широкие проточные каналы позволяют без труда откачать загрязненные жидкости.
  • Дренажные – используются при аварийных ситуациях для отведения грязной воды из ям, подвалов, погребов и т.д. В некоторых случаях они применяются для организации оросительной системы, когда источником влаги является река или озеро. Особенности конструкции позволяют перекачивать жидкость с крупинками размером до 3 см.

Выбор лучшего из самых популярных производителей для колодцев

При обустройстве источников воды для потребления и полива в местах с отсутствием центрального водоснабжения, требуется специальное оборудование. Поэтому часто возникает вопрос: как выбрать лучшие погружные насосы для колодцев или скважин? Для этого необходимо определить объем расходуемой жидкости в сутки, ее статичность и глубину расположения воды в источнике.

Насос и трубопровод
Общепризнанным лидером в производстве насосного оборудования бытового и промышленного назначения считается компания Grundfos. Широкий модельный ряд для колодезной воды позволяет выбрать надежные изделия в диапазоне цен 18 тыс.-26 тыс. рублей.

Лучшим и универсальным выбором будут насосы Джилекс. Наличие плавающих рабочих колес увеличивает КПД оборудования. Их можно использовать не только в колодцах, но и в реках и скважинах. Встроенный датчик уровня автоматически отключит питание устройства. Стоимость аппаратов составляет от 5 тыс. до 11 тыс. рублей. 

Бюджетным и надежным выбором считается отечественный Малыш. При небольшой производительности он достаточно долговечен, но не переносит перегрузок. Цена такого изделия для колодцев колеблется от 2,2 тыс. до 3,5 тыс. рублей. 

Из недорогих центробежных насосов для бытового применения стоит отметить Водолей. Он обладает лучшим соотношением цены и качества и используется для перекачивания питьевой воды. Срок работы оборудования составляет 10 лет при стоимости от 6 тыс. до 12 тыс. рублей.
Для перекачивания грязной влаги при затоплении в результате дождей или паводков отлично подойдет мощный и надежный Karcher. Мощность агрегата достигает 9500 л/час при цене изделия 5,2 тыс. – 6 тыс. рублей.

Выбор лучшего по преимуществам и недостаткам для колодцев

Сельские жители и дачники на своих приусадебных участках используют насосы для колодцев погружные. Какой лучше использовать тип? В данном случае выбор в пользу вибрационного. Они обладают рядом положительных качеств:
  • Возможность перекачивать загрязненную и мутную жидкость.Насос перед применением
  • Достаточно низкая стоимость. Некоторые модели отечественного производства можно купить за 800 рублей, что доступно любому пенсионеру.
  • Низкое энергопотребление. Мощность насоса составляет 100-300 Вт. При таком расходе затраты на оплату электроэнергии будут незначительными.
  • Простая конструкция позволяет изготавливать оборудование небольших габаритов.
Как правило, несложные механизмы более долговечны, но этот факт не применим к вибрационным насосам. Поэтому главный недостаток выбора такого типа устройств – короткий срок эксплуатации. В среднем – это два-три года. Это обусловлено тем, что выбранное оборудование постоянно вибрирует и внутренние части быстрее изнашиваются.
Еще одним минусом выбора оборудования для колодцев можно назвать низкую пропускную способность из-за небольшой мощности. 

Для обслуживания скважин используются более мощные центробежные насосы. Они способны быстро нагнетать необходимое давление в трубопроводе и поднимать воду на достаточно большую высоту.

Книга отзывов