Труба для теплого водяного пола

Полы с подогревом пользуются все большей популярностью у населения.

Теплые полы приобретают все большую популярность

Преимущества теплого пола в квартирах и домах очевидны:

  • Снижение влажности воздуха
  • Быстрое повышение температуры
  • Создание комфортного микроклимата

Широко распространены теплые полы с электрическими нагревательными элементами и полы, обогреваемые горячей водой, которая циркулирует по трубам скрытого контура.

К трубам, используемым для работы в контуре теплоносителя, предъявляются достаточно высокие требования, поэтому вопрос, как выбрать трубу для теплого пола, является очень серьезным.

Трубы теплового контура должны отвечать следующим параметрам:

  • Высокая прочность
  • Коррозионная стойкость
  • Способность работать с большими температурами (90-95 градусов)
  • Работа в режимах высокого давления (от 10 атмосфер)
  • Долговечность

Виды

У разных видов труб разные характеристики

При установке теплых полов используются теплопроводящие элементы, изготовленные из металла, пластика или комбинированные. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Наибольшее распространение получили трубы для теплого пола из следующих материалов:

  • Сшитый полиэтилен
  • Медь
  • Металлопластик
  • Нержавеющая сталь
  • Полипропилен

Чаще всего для изготовления теплонесущего контура используются три первых материала. Трубы из нержавеющей стали должны иметь защиту от коррозии, их сложно изгибать и обрабатывать, они склонны к засорению.

Полипропиленовые линейные элементы недорогие по стоимости, но имеют малую теплоотдачу и под длительным воздействием высоких температур изменяют свои прочностные характеристики.

Из сшитого полиэтилена

Чтобы знать какую трубу использовать для теплого водяного пола, необходимо знать требования, которые предъявляются к таким полам.

Такие трубы имеют многослойную конструкцию с применением термостойкого полиэтилена

Трубы из полиэтилена представляют собой многослойную конструкцию, изготовленную с применением термостойкого полиэтилена и с использованием самых современных технологий.

Теплонесущие линии из этого материала отвечают самым жестким требованиям:

  • Температура плавления (разрушения) от +1500 C
  • Рабочее давление в пределах 15-20 атмосфер
  • Высокая эластичность. Допускают изгибы без трещин
  • Минимальное гидравлическое сопротивление
  • Не подвержены коррозии и химическим разрушениям
  • Срок службы намного больше, чем у металлических труб

При использовании труб из сшитого полиэтилена следует иметь в виду, что трубы с внутренним диаметром менее 16 миллиметров имеют повышенное гидравлическое сопротивление и меньшую теплоотдачу. Применение труб с диаметром более 25 миллиметров также нецелесообразно, поскольку это увеличивает высоту пола, поэтому оптимальный диаметр полиэтиленовых линейных элементов составляет 16-20 миллиметров.

Приобретать трубы из сшитого полиэтилена нужно в катушках, поскольку это позволит уложить тепловой контур без разрывов и соединений. Поскольку этот материал обладает высокой упругостью, то в точках изгибов трубу нужно фиксировать пластиковыми скобами.

Для увеличения теплоотдачи под тепловой контур следует уложить подложку, выполненную из фольгированного материала.

Металлопластиковые

Металлопластиковые трубы изготавливаются из пропилена с прослойкой алюминиевого сплава

Металлопластиковые элементы изготовляются из полипропилена с прослойкой из алюминиевого сплава. Их отличает невысокая стоимость и широкий выбор от различных производителей. Данные элементы допускают изгиб не более 90 градусов во избежание возникновения микротрещин.

При установке теплого пола, с применением металлопластиковых линий, требуется специальное сварочное оборудование, так как соединение отдельных секций выполняется посредством фитингов.

Учитывая разъемные соединения, а также достаточно большой коэффициент линейного расширения, тепловой контур необходимо испытывать при давлении в полтора раза превышающем номинальное. Германия, Швеция и Бельгия являются основными производителями и поставщиками высококачественных элементов для монтажа теплого пола.

Медные

Самые лучшие, но и самые дорогие трубы из меди

Если сравнивать различные трубы, используемые для теплых полов, то медные трубы можно считать наилучшими для этой цели, если бы не их высокая стоимость. По своим характеристикам медь намного превосходит другие материалы. Она обладает самой высокой теплоотдачей, что повышает комфортность теплого пола.

Медный теплоноситель отличается высокой прочностью, и прекрасно выдерживает высокие значения давления, которые намного превышают этот показатель у других типов труб. Элементы контура, выполненные из меди можно легко изгибать под различными углами, поскольку медь является мягким металлом.

Кроме высокой стоимости, существенным недостатком теплого пола с применением медных труб является необходимость использования специального оборудования для выполнения монтажа. Такую работу могут выполнить только специалисты высокой квалификации.

Самый популярный вид

Ответ на вопрос как выбрать трубу для теплого пола может оказаться достаточно сложным. Прежде всего, при выборе конструкции водяного пола, многие руководствуются стоимостью используемых материалов.

Самый бюджетный вид труб

Здесь можно ответить однозначно – самый бюджетный вариант, это применение металлопластикового контура. Эти тепловые линии позволяют распределить поток тепла по всей площади пола. Сам тепловой контур может быть выполнен в виде различных фигур в зависимости от размеров помещения.

Трубы из полиэтилена стоят несколько дороже металлопластиковых труб, но благодаря своим физическим параметрам, позволяют подавать в систему теплоноситель, имеющий более высокую температуру и давление. От этого тепловые характеристики пола и соответственно уровень комфорта в квартире возрастет. Срок службы теплого пола, выполненного из полиэтиленовых труб, зависит от рабочей температуры в системе и в отдельных случаях может достигать 50 лет.

В том случае, если покупатель не ограничен в средствах, оптимальным вариантом будет использование медного контура для теплого пола. Такая система обогрева обладает максимальной эффективностью и надежностью, поскольку медь, как металл, совершенно не подвержена коррозии, выдерживает любые допустимые температуры и давление и имеет практически неограниченный срок службы. 

 

 

Книга отзывов