Как выбрать водяной полотенцесушитель для ванной

Когда делается ремонт в ванной, приходится думать о многом, и не последним вопросом, требующим решения, является подбор полотенцесушителя. 

Как выбрать полотенцесушитель для ванной – водяной, или другой? 
Современный полотенцесушитель
На что обратить внимание при покупке? 
И чем отличаются основные разновидности данных обогревателей, предлагаемые производителями?
Полотенцесушитель – зигзагообразная труба, которая закрепляется на стене ванной и подключается либо к электричеству, либо к водоснабжению.
Первоначально, нужно помнить о том, что такой обогреватель обеспечивает комфорт в ванной комнате, поэтому основной параметр, который имеет большое значение при его покупке – удобство пользования. Многие считают, что совершенно любое изделие подходит, и неважно, к какой разновидности он относится. Это не совсем так – не рекомендуется покупать первое попавшееся устройство, ведь так можно заплатить деньги за прибор, неудобный для вас.
Функции полотенцесушителя:
  • Сушка мокрых полотенец – основное предназначение обогревателя. На обыкновенной вешалке белье будет сохнуть долго;
  • Данное устройство может служить тепловым радиатором в ванной – оно обеспечивает оптимальную температуру, и благодаря ему вы не замерзнете, выйдя из ванной.
Если выбрать сушилку правильно, она будет предотвращать скопление конденсата на зеркале и других поверхностях ванной комнаты.

Виды

Как выбрать полотенцесушитель для ванной, водяной ли стоит предпочесть, или обратить внимание на другой? Чтобы определиться с данным вопросом, необходимо сначала понять, чем различаются эти разновидности:
  • Водяные. Они являются частью оснащения ванной комнаты, и выглядят, как труба-змеевик. По ней проходит горячая вода. Если ее в квартире нет, либо водоснабжение на время отключено – устройство не Классический полотенцесушитель функционирует. Нормальная работа водяного полотенцесушителя возможна только при ее наличии Подключать такой обогреватель можно и к отоплению – в таком случае он станет работать только с началом отопительного сезона;
  • Электрические способны стать прекрасной заменой водяных аналогов. Они ни от каких систем не зависят, и устанавливать их можно в любое место, особых требований к расположению нет. Поэтому широко используются такие устройства и на кухнях, и в ванных комнатах. Для того, чтобы такой полотенцесушитель работал, нужна только постоянная подача электроэнергии;
  • Комбинированные модели соединяют качества двух первых. Они кажутся самыми удобными и практичными, но многих пользователей пугает высокая стоимость данных устройств.
После того, как вы полноправно оцените достоинства и недостатки каждого вида, можно смело отправляться в магазин за покупкой.

Особенности

Электрические приборы кажутся самыми удобными. Почему бы не остановить свой выбор на них – думают люди, читая о свойствах этой разновидности. На самом деле, существуют некоторые ограничения на использование этого устройства.
Просушка полотенец
Для начала, не стоит забывать о том, что во время работы полотенцесушителя затрачивается электроэнергия. Поэтому придется доплачивать за коммунальные услуги.
Далее, если использовать такие устройства в помещениях с повышенным уровнем влажности (в том числе, и ванной), придется тщательно соблюдать эксплуатационные правила и не забывать о предосторожностях.
Но, в том случае, когда отключения горячей воды в квартире происходят часто, электрический полотенцесушитель незаменим – ведь водяной в подобных ситуациях становится бесполезным. Впрочем, несмотря на этот существенный недостаток, именно водяные приборы наиболее популярны сейчас.
Большое значение имеет также правильная установка прибора. Лучше всего покупать устройство и заказывать услуги по его монтажу в одном месте. Иначе, если обогреватель сломается, продавец может заявить, что во всем виноват установщик, который допустил ошибку. А установщик, в свою очередь, будет обвинять продавца.

Критерии выбора

Раздумывая, как выбрать полотенцесушитель для ванной, водяной, комбинированный, или электрический лучше, нужно знать, какими критериями руководствоваться:
  • Сравните диаметр трубы, ответственной за горячую воду, с диаметром трубы полотенцесушителя. Если они не совпадают, придется использовать переходники;Декорирование ванной с помощью полотегнцасушителя
  • Если вы остановили свой выбор на водяном устройстве, обратите внимание на уровень давления, выдерживаемый им. Хорошо, если он будет колебаться от 3 до 7 атмосфер. Хотя, для частных домов, где перепады давления случаются очень редко, данный критерий не имеет большого значения;
  • Если выбираете электрический полотенцесушитель, нужно обратить внимание на способ изоляции элементов, которые нагреваются;
  • Качество материала также имеет большое значение;
  • Внутренняя поверхность имеет значения – для водяного устройства;
  • Дизайн прибора тоже важен – возможно, вам не понравится его форма, или он просто не впишется в общий интерьер.
По формам модели также разнообразны – есть МП-образные, в форме букв М или П, лесенки. Как говорится, на любой вкус.

Самая популярная модель

Как выбрать полотенцесушитель для ванной, водяной или электрический – разобраться с этим вопросом порой бывает сложно, потому что на современном рынке широкий выбор данных устройств. Рассмотрим самые популярные модели:
  • «Сунержа» - компания из Санкт-Петербурга. Она производит водяные модели, от самых простых, до замысловатых дизайнерских. Продукция этого производителя – из нержавеющей стали, долговечна и надежна. Закупают трубы за границей, в процессе производства полируют. Для придания более эстетичного вида на них могут также наносить краску;Выбор полотенцесушителя
  • «Элегия» производит полотенцесушители-змеевики, которые пользуются большой популярностью у покупателей. Продукция выглядит изящно, отличается компактностью и эффективностью, за счет расположения всех элементов в разных местах;
  • «Галант» - модели этого производителя функциональны и практичны. Ассортимент отличается разнообразием размеров и форм, а также универсальностью;
  • «Богема» - перемычки продукции отличаются функциональностью и изящностью. В производстве используется нержавеющая сталь;
  • «Ника» - продукция этой компании отличается эффектным и стильным внешним видом, который достигается за счет полировки.
Среди зарубежных стоит выделить компании Gorenje, Zehnder, Arbonia, Warmos.

Книга отзывов