Как выложить плиткой фартук на кухне по всем правилам

Как выложить плиткой фартук на кухне по всем правилам

Функциональное назначение фартука состоит в защите стены за кухонными шкафами от брызг воды, жира, пищевых продуктов. С кафелем легко поддерживать гигиеническую чистоту и порядок, что важно для пищеблока. Что касается декоративных свойств полосы плитки, то она может стать настоящим украшением. Весь смысл в том, чтобы она была выложена идеально ровно и аккуратно. В этом случае даже самая простая плитка будет выглядеть достойно, а дорогая в полной мере раскроет свой потенциал.

Как класть фартук на кухне: подготовительный этап

Прежде чем начинать укладывать плитку, необходимо тщательно выровнять стену и загрунтовать ее. Что касается требуемого инструмента, который понадобится в ходе работ, то стоит приобрести зубчатый и простой шпатели для нанесения клея и шпатель из резины для затирки. Также необходимо наличие строительного уровня, резиновой киянки и приспособления для резки плитки, к примеру, дрели с соответствующими насадками, плиткореза или лобзика. Чтобы расстояние между плитками было одинаковым, потребуются крестики для швов, а также клей для плитки и сама плитка.

109.jpg

Что касается расположения фартука, то он должен начинаться на несколько сантиметров ниже уровня кухонных тумб и закрывать свою стену вплоть до навесных шкафчиков. В месте расположения вытяжки форма фартука имеет выступ на 10-15 сантиметров вверх. Так что для разметки места расположения будущего фартука, необходимо точно знать уровень тумб и высоту шкафов кухонного гарнитура.

Также не стоит забывать о блоке розеток для кухонной техники. Его стоит расположить на высоте 100 сантиметров от уровня пола. Розетка для вытяжки должна находиться на высоте 2-2,2 метра от уровня пола. После подготовки стены, установки розеток, разметки и покупки вышеуказанных инструментов и материалов можно приступать к укладке.

Как правильно выложить фартук на кухне

Плитка выкладывается снизу верх. Подготовленный клеевой раствор наносится прямо не плитку, излишки снимаются зубчатым шпателем. Прямоугольник из обожженной глины необходимо прижать к стене и осадить резиновой киянкой. Приклеивая плитку за плиткой, не забывая вставлять между ними крестики для швов, необходимо очень аккуратно по разметке выложить первый ряд. Соответствие сторон ряда по горизонтали и вертикали проверяются уровнем.

110.jpg

На месте гнезда для розетки потребуется приклеить плитку с предварительно вырезанными отверстиями. Возможно, придется отрезать плиточки в углу - сам срез можно будет спрятать за пластиковым уголком.

Когда все плитки будут уложены, необходимо тщательно вымыть их, чтобы раствор не смешался с затиркой. Сама затирка наносится через несколько дней, когда клей окончательно застынет и крестики можно будет достать. Эта процедура выполняется резиновым шпателем. При желании можно покрыть застывшую затирку в швах специальным лаком, который защитит ее от влаги, грибка и плесени.

Готовый фартук останется вымыть, и можно устанавливать кухонные модули.

Книга отзывов