Как вырастить конский каштан своими силами

Как вырастить конский каштан своими силами

Конский каштан украшает собой двор или парк с весны до осени. Эффектные цветы, раскидистая крона и красивый цвет листьев осенью нравятся многим. Если есть желание посадить такое дерево перед окнами дома, то покупать саженец не обязательно. Такое дерево легко вырастить из семян. 


Как вырастить каштан из плода: технология подготовки плода к посеву 
76.jpg
Найти семена каштана можно в любом парке или сквере. Их необходимо собрать и соответствующим образом подготовить к посадке. Для повышения выживаемости будущего дерева необходимо провести стратификацию. Это означает, что необходимо положить каштан в холодное влажное место. Проще всего присыпать семечку влажным песком и поставить в холодильник на полторы недели. При такой подготовке каштан можно будет высадить в грунт уже осенью. 

При весенней посадке каштанов процедура подготовки иная. Всю зиму нужно хранить каштаны в холодильнике, а весной положить их в теплую воду и держать там пять суток. Поскольку вода остывает, ее нужно будет периодически менять. К концу указанного срока кожистая оболочка набухнет и размягчится, зародыш также активизируется. Возможен рост корешка. При высадке в грунт необходимо выкопать ямку глубиной 2-3 сантиметра. Глубина посадки не должна превышать 2-3 диаметров семечка. При посадке лучше поместить семечко в ямку корешком вниз. 

77.jpg
При осенней посадке саженец покажется над поверхностью земли на полторы недели раньше, чем саженец от весеннего посева. Но при весеннем посеве деревцу не грозят поздние заморозки. Оно будет крепче и по приходу осени вырастет больше. Как вырастить каштан дома в горшке Можно посадить каштан и дома в горшке. Для этого необходимо собрать семена глубокой осенью. В холодную погоду они пройдут процедуру стратификации в естественных условиях. А потому необходимо сразу посадить семечко в горшок и поливать его как и все остальные комнатные цветы. 

Весной необходимо будет пересадить саженец на постоянное место. Чтобы деревце лучше росло, необходимо поливать его даже на улице. Если росток могут затоптать дети или собаки, можно сделать вокруг него небольшое ограждение. Когда деревце подрастет, ограду можно будет убрать. Чтобы корневая система каштана сформировалась вблизи поверхности земли, необходимо отрезать кончик центрального корня. Так дерево получит больше влаги и питательных веществ из плодоносного слоя у поверхности. Если нет желания высаживать семена или деревья, можно просто положить несколько семян каштана на клумбу и присыпать листьями. Весной останется проредить появившиеся ростки, оставив самый сильный и высокий.

Книга отзывов