Как вырезать отверстия или проемы в стенах

Как вырезать отверстия или проемы в стенах

Прежде, чем браться за работу, следует узнать, не является ли стена несущей. Т.к. в несущих стенах в большинстве случаев вырезать отверстия и проемы запрещено. Далее следует разобраться в том, из чего стена сделана. От этого будет зависеть способ формирования проема. 


Кирпичная стена 
Если стена кирпичная, то сделать проем легче всего. И для этого не надо ничего пилить. Понадобится нам только зубило и молоток. Сначала отчерчиваем мелом границы будущего проема и отбиваем всю штукатурку в очерченном месте. Если под штукатуркой обнаружится проводка, ее необходимо обесточить и убрать. После этого начинаем долбить зубилом бетон вокруг какого-нибудь одного кирпича. Когда кирпич начнет свободно болтаться, достаем его из стены и начинаем отдалбливать следующий кирпич. И так продолжаем, пока весь проем не будет выдолблен. 

16.jpg
Бетонная стена 
Если же проем необходимо сделать в железобетонной стене, то зубило не поможет, т.к. здесь сам бетон крепче кирпича, да еще и внутри его находится металлические стержни. Поэтому придется воспользоваться специализированным оборудованием. Если взять такое оборудование негде, тогда придется обращаться за помощью в специализированную организацию, специалисты которой вырежут проем в любой стене, да еще и уберут за собой образовавшиеся бетонные глыбы. А уборка отходов – это тоже серьезная проблема, т.к. выпиленный кусок бетона будет весить очень много, и для того, что бы он стал транспортабельным, его придется распилить или разбить на части. Стоить все это удовольствие будет несколько сотен долларов. 

Кстати, услуга по вырезанию проема в бетонной стене стоит раза в два дороже, чем в кирпичной. Если же работу решено выполнить самостоятельно, тогда понадобится инструмент для алмазной резки стен. Это может быть либо бензорез, либо электрический резчик, либо пневматический резак для бетона, либо гидравлический стенорезный станок. Но если стена нетолстая, то можно обойтись мощной болгаркой с алмазным диском. Чем мощнее будет болгарка, тем меньше она будет перегреваться, и реже можно будет делать перерывы в работе. Если стена толще, чем захват диска болгарки, но к стене можно подойти с обеих сторон, тогда тоже можно обойтись болгаркой. В этом случае придется пропилить стену с обеих сторон. А для того, что бы с обратной стороны пилить в правильном месте, необходимо сделать следующее. После того, как сделана разметка стены, в угловых точках разметки просверливаем сквозные отверстия. Потом заходим с обратной стороны стены и соединяем разметкой просверленные точки. И теперь можно быть уверенным, что внутренний и наружный пропил будут находиться друг над другом. 

17.jpg
При пилении стены необходимо соблюдать следующие правила: 
- самое основное правило – использование респиратора. Без респиратора ни пилить, ни стоять рядом категорически нельзя, т.к. бетонная пыль очень опасна для здоровья; 
- Работаем небольшими подходами, чередуя их с перерывами, что бы алмазный диск не перегревался и сам инструмент также успевал остыть;
- Профессиональный инструмент обычно снабжен комплектом для влажной резки, т.е. системой подачи воды на алмазный диск, которая позволяет работать дольше без перегревания диска. Но если приходится использовать болгарку, тогда можно попросить помощника, что бы он поливал водой диск во время работы. Это, во-первых, будет охлаждать его, а во-вторых, будет уменьшать количество образуемой пыли; 
- Процесс пиления сопровождается большим шумом, поэтому его нельзя осуществлять в вечернее время или ночью. Если стена старая и хрупкая и есть вероятность ее разрушения, тогда вырезать проем в стене можно только после установки фиксирующих металлических конструкций. Если нет опыта их установки, то лучше не рисковать стеной и довериться специалистам. Но, вкратце, укрепление стены происходит следующим образом. До пиления, после того, как сделана разметка места распила, вокруг этой разметки просверливаются сквозные отверстия. С обеих сторон стены прикладываются мощные металлические пластины и стягиваются болтами, вставленными в просверленные в стене отверстия. После того, как металлические конструкции закреплены, можно приступать к пилению.

Книга отзывов