Как выровнять кривую стену

Как выровнять кривую стену

Хозяева старых домов или даже новых, в которых выполнена некачественная отделка, часто сталкиваются с проблемой кривых стен. На кривые стены можно не обращать внимания и тогда это не будет проблемой. Но если хочется, что бы квартира выглядела прилично, придется взяться за мастерок. 


Выравнивание бетонных стен, также как и выравнивание кирпичной стены, осуществляется оштукатуриванием. Но перед этим стену необходимо прогрунтовать. 
76.jpg
Грунтовка
В первую очередь пропитываем стену грунтовкой, которая позволяет улучшить сцепление штукатурки со стеной. Если поверхность стены рыхлая, например, состоящая из пенобетонных блоков, тогда желательно нанести несколько слоев грунта. Вообще при любом материале стены, если грунтовка впиталась быстро, обязательно нужен второй слой. А если отказаться от грунтовки, что бы сэкономить время и деньги, то велик риск того, что штукатурка отвалится и придется все переделывать. 

Как выставить маяки для штукатурки
Ушли те времена, когда стены штукатурили «на глаз» и качество работы зависело только от опыта штукатурщика. Сейчас для штукатурки используются направляющие маяки, благодаря которым даже новичку по силам создать идеально ровную оштукатуренную поверхность. Для этого понадобятся направляющие маячки, которые продаются почти в любом строительном магазине. Они бывают разных размеров. Нам лучше всего подойдет маяк номер 6. Для крепления маяков к стене используется любая быстросохнущая смесь. Идеальный вариант – строительный алебастр, который высыхает за пару минут. Начинать работу лучше с небольшой стены. Когда «руки будут набиты» на небольшой стене, тогда легче будет справиться с большой площадью. В первую очередь устанавливаются крайние маяки, т.е. крайний правый и крайний левый. Но устанавливаем их не с самого края стены, а сантиметров в 20-ти от края. Замеряем высоту потолка и отрезаем маяк нужной длины. Замешиваем алебастр с водой и наносим небольшое количество раствора на стену (сверху, снизу и посередине). И пока он не затвердел, быстро прижимаем и выравниваем маячок. При этом необходимо соблюсти несколько требований. 
Во-первых, маяк должен быть установлен так, что бы в итоге получился слой штукатурки в 15 – 30 мм. Т.е. наружная сторона маячка должна находиться на этом расстоянии от стены. Но в случае с очень кривой стеной от этого правила можно отойти и превысить допустимые 30 мм, т.к. иначе стену не выровнять. 
Во-вторых, маяк должен быть установлен строго по уровню. Поэтому прикладываем к маяку уровень и выравниваем его вертикальное положение. Придерживаем маяк в таком положении минуту, что бы алебастр затвердел. Аналогичным образом устанавливаем маяк с другой стороны стены. После этого остается только установить промежуточные маяки. Устанавливаем их на равном расстоянии друг от друга из расчета, что бы расстояние между ними было метр или полтора. Установка промежуточных маяков несколько отличается. Их надо устанавливать не относительно стены, а относительно крайних маяков. Для этого можно взять длинную ровную рейку и приложить ее к крайним маякам, либо натянуть леску сверху и снизу от левого маяка до правого и установить промежуточный маяк в соответствии с положением рейки или лески. Тогда можно быть уверенным, что все маяки находятся в одной плоскости. Эту работу лучше выполнять вдвоем, т.к. надо и прикладывать рейку и держать маяк, что затруднительно выполнять в одиночку. Это самый ответственный этап работы, потому что от того, как выставить маяки на стене, зависит результат всей работы. После этого под маяк по всей его длине необходимо нанести штукатурку. Если этого не сделать, то когда мы начнем прижимать к маяку правило, маяк начнет прогибаться и в стене получится впадина. Поэтому нельзя, что бы маяк висел в воздухе, он должен по всей своей длине упираться в штукатурку.
77.jpg
Оштукатуривание 
Когда раствор под маяками подсох, можно приступать к оштукатуриванию. Для этой цели лучше всего выбрать гипсовую штукатурную смесь. Почему гипсовая? Потому что такая штукатурка способна «дышать», и она обеспечит помещению лучший микроклимат. Хорошенько перемешиваем штукатурную смесь, что бы получилась однородная масса без комков. После этого даем смеси настояться минут пять. Но перед этим читаем инструкцию на упаковке со смесью и все делаем в соответствии с инструкцией, т.к. конкретные рекомендации могут отличаться. Если на стене впадины, толщина штукатурки в которых должна будет превысить 30 мм, тогда сначала необходимо залепить раствором эти впадины, подождать день и только после этого браться за оштукатуривание всей стены. Если этого не сделать и сразу лепить большой слой, то штукатурка будет сползать вниз, либо будет просто отваливаться. Раствор наносим на стену мастерком или кельмой. При этом раствор можно вмазывать в стену, а можно набрасывать. Кому как удобнее. Заполняем раствором все пространство между маяками. Берем длинное правило, прижимаем его к двум маякам и протягиваем снизу вверх, при этом делая небольшие движения вправо-влево. Убираем раствор с правила, очищаем его рабочую часть и повторяем процедуру. Правило желательно периодически мыть, т.к. правило с засохшей смесью хуже скользит и хорошего результата с ним не добиться. Далее мастерком залепливаем все ямки и снова проходим правилом. В итоге должна получиться идеально ровная поверхность. Потом переходим к следующему промежутку между маяками и повторяем процедуру. 
Что бы работа была максимально качественной и штукатурка не трескалась, рекомендуется использовать малярную сетку. Для этого нам понадобится малярная сетка с ячейкой 5 на 5 мм. Накладываем ее на свежую штукатурку, берем шпатель и разглаживаем им сетку, вдавливая ее в поверхность штукатурки. В итоге должна получиться ровная поверхность, и сетка не должна выступать наружу. 
Когда вся стена будет оштукатурена, делаем перерыв 10-12 дней, что бы штукатурка успела высохнуть, и приступаем к шпаклевке. 

Как удалить маяки из штукатурки 
Нет, это надо не для того, что бы уголки можно было использовать повторно. Дело в другом. Стены квартиры временами начинают сыреть (особенно осенью, когда влажность воздуха высокая, а отопление еще не включено). Уголки, находящиеся в сырой штукатурке, постепенно начинают ржаветь. Со-временем ржавчина пробивается через штукатурку, шпаклевку и начинает проявляться на обоях. Очень неприятный сюрприз! Что бы подстраховаться от этого, после того, как штукатурка немного подсохнет, необходимо извлечь маяки из стены. Делается это просто. Над верхним краем маяка отдалбливаем штукатурку (места расположения маяков желательно заранее отметить, например, чертой на потолке, что бы потом не гадать, где они). Подковыриваем край маяка, что бы он оттопырился. Потом хватаемся за него плоскогубцами и выдираем со стены. Также поступаем со всеми остальными маяками. После этого заштукатуриваем образовавшиеся впадины. 
78.jpg
Шпаклевание 
Итак, у нас имеется ровная стена, но с трещинами, порами, маленькими выямками. Все это исправит шпаклевание. Для этой цели используем гипсовую шпаклевку, предназначенную для внутренних работ. Замешиваем ее с водой (предварительно прочитав инструкцию на упаковке). Выжидаем 5 минут. Снова перемешиваем и приступаем к работе. Берем длинный шпатель, наносим по всей его длине шпаклевку и размазываем шпаклевку по стене. Здесь есть один важный момент. Штукатурка не всегда идеально ровная. Часто она состоит из небольших волнообразных неровностей. Если приложить к стене планку, уровень или хотя бы сам шпатель, то станет видно, есть ли эти неровности, и в какую сторону они направлены. В случае если они есть, тогда шпатель необходимо водить параллельно волнам. В этом случае шпаклевка идеально заполнит все впадины между волнами. На упаковке со шпаклевочной смесью указана допустимая толщина слоя шпаклевки. При работе следует строго придерживаться данного значения. Если эту величину превысить, то шпаклевка может начать съезжать вниз, образуя подтеки, или же потрескается при высыхании. Не спеша, аккуратно шпаклюем всю стену. При этом наносим смесь на стену движением шпателя в одну сторону. Потом очищаем шпатель и движением в обратную сторону убираем излишки шпаклевки. А если наносить шпаклевку и убирать излишки движением в одну и ту же сторону, то добиться хорошего результата будет гораздо труднее. Также надо помнить, что каждый новый слой наносится чуть-чуть внахлест на предыдущий. Если остаются выямки, то их сразу же замазываем и снова все заравниваем шпателем. Чем аккуратнее зашпаклюем стену, тем меньше потом придется шлифовать! После застывания шпаклевки шлифуем стену наждачной бумагой. Если планируется клеить обои, то сильно шлифовать не имеет смысла. Достаточно только убрать все выступающие места, на что не требуется много времени. Но если планируется красить, тогда придется потратить больше времени, потому как выровнять стены под покраску можно только аккуратным и качественным шпаклеванием и шлифованием.

Книга отзывов