Как выровнять кривые доски на полах

Как выровнять кривые доски на полах

Прежде, чем браться за выравнивание кривых досок, следует разобраться в причинах их кривизны. Были ли доски уложены криво сразу при укладке пола или же неровности появились со-временем – это имеет большое значение. Если доски укладывались, будучи сырыми, или же под полом большая влажность, то в процессе высыхания доски может повести и искривить. В такой ситуации выравнивать доски – это потерянное время и деньги, т.к. после выравнивания они снова продолжат искривляться. И единственно правильным выходом будет – разобрать пол, высушить доски, высушить все, что под полом, устранить проблему плохой вентиляции под полом (если такая проблема обнаружится), заново постелить пол и, если надо, то заняться его выравниванием. 


9.jpg
Бывает, что со-временем смещаются или разбалтываются половые лаги (каркас пола). Пол становится кривой, но ровнять такой кривой пол также нельзя. В этом случае следует разобрать пол и уложить правильно лаги, строго соблюдая уровень. Для этого используем двухметровый строительный уровень, которым проверяем правильность установки лаг во всех направлениях. И в этот раз следует хорошенько закрепить их анкерами, что бы потом снова не пришлось вскрывать пол. И после этого заново застилаем половые доски и, если надо, приступаем к их выравниванию. Если с лагами все в порядке, стоит проверить, хорошо ли прибиты доски. Бывает, что некоторые доски отходят от лаг и из-за этого пол становится неровным. 

Первым признаком того, что доски отошли, является появление скрипов при ходьбе по полу. Такие доски следует хорошенько прибить к лагам. Для лучшего крепления гвозди следует вбивать под небольшим углом к поверхности, тогда они будут лучше держать, и доски больше не будут отходить от лаг. Забивать гвозди следует так, что бы шляпки гвоздей немного утопились в доску, т.к. иначе они могут помешать последующему выравниванию пола. Можно даже вместо гвоздей использовать шурупы. В этом случае крепление будет еще надежнее. Если доски не сырые, прибиты к лагам хорошо, и сами лаги уложены нормально, тогда уже можно думать о том, что бы выровнять доски. 

10.jpg
Для решения этого вопроса есть два пути: 
- обратиться к специалистам. Этот вариант самый простой, но в тоже время самый дорогой; 
- выполнить всю работу самостоятельно. В этом случае понадобиться специальный инструмент и много терпения, т.к. выравнивание пола – это тяжелая, утомительная работа. 
Из инструмента нам понадобится рубанок и циклевочная машина (циклевка). Рубанок нужен для того, что бы снять большие неровности, а циклевкой осуществляется основная работа. 

Циклевание (его еще называют «циклевка») – это процесс снятия с пола тоненького слоя дерева. Циклевание позволяет выровнять небольшие неровности пола, а также устранить шероховатости, разлохмаченности и задиры в досках. Для этой цели понадобится паркетная цикля. Цикли бывают разных типоразмеров, но для обработки пола одной комнаты подойдет любая из них. 

Приступаем к работе 
Берем рубанок и срезаем все сильно выступающие места. Если этого не сделать, то нормально отциклевать пол будет сложно, т.к. циклевка снимает очень маленький слой дерева. Далее смачиваем пол водой, т.к. мокрые доски легче циклюются и медленно начинаем циклевать. При этом соблюдаются следующие правила: 
- слой дерева снимается движениями на себя; 
- двигать циклю разрешено только вдоль направления досок. Если снимать стружку перпендикулярно доскам, то в них будут откалываться края. Допускается двигать циклю под углом к доскам (не более 45 градусов); 
- нельзя двигать циклевку навстречу волокнам древесины, т.к. это может создать задиры и сколы. 
- периодически необходимо проверять заточку ножа (сам нож также называется циклей). Если нож затупился, его следует затачивать. С тупым ножом хорошего результата не добиться. 

По завершению работы, если все сделано аккуратно и не спеша, получится идеально ровный пол, готовый к окончательной отделке. А в качестве окончательной отделки можно использовать покрытие лаком, покраску, паркет, линолеум, ламинат, ковровое покрытие и т.д.

Книга отзывов