Как выставлять маяки с помощью лазера

Как выставлять маяки с помощью лазера

Самым важным и ответственным этапом оштукатуривания стен является установка направляющих маячков. Ибо от качества их установки зависит качество всей работы. Маячки можно выставить, используя строительный уровень, но идеального результата можно добиться только с помощью лазерного нивелира. Для этого нам понадобится лазерный нивелир, способный проецировать одновременно горизонтальные и вертикальные линии. 


Приступаем к работе 
Прежде, чем браться за уровень, необходимо подготовить стену. Отбиваем все наплывы штукатурки и наносим грунтовку. После этого отмечаем на стене места, в которых необходимо установить маяки. Здесь все просто. Сначала отмечаем положение крайних маяков. Они должны находиться на расстоянии 20-ти сантиметров от края стены. После этого отмечаем положение промежуточных маяков. Делаем это таким образом, что бы маяки располагались на одинаковом расстоянии друг от друга, и что бы это расстояние составляло от одного до полутора метров. Далее по этим отметкам необходимо отчертить вертикальные линии. Т.е. прикладываем к каждой отметке строительный уровень и отчерчиваем вертикальную линию от пола до потолка. 
74.jpg
Настало время нивелира. Если он держится на стойке, регулируемой по высоте, то устанавливаем его примерно в горизонтальном и вертикальном центре стены. Если стойки не имеется, то кладем его на пол, но тоже в горизонтальном центре. Почему именно в центре стены? Потому что в этом случае будет меньше погрешность. Включаем лазер и начинаем настройку расположения нивелира. На обеих стенах и на потолке будут спроецированы линии лазера. Необходимо расположить нивелир так, что бы от лазерной линии до стены, которую собираемся штукатурить, было расстояние от 15 до 30 мм (потому что слой штукатурки должен быть от 15 до 30 мм). Если расстояние от линий до стены забольшое, а уменьшить его нельзя из-за того, что нивелир упирается в стену, в этом случае придется взять молоток с зубилом и выдолбить в стене ямку, что бы нивелир мог подсунуться ближе. Когда боковые и верхняя линии установлены в правильном положении, берем обычную математическую линейку и с помощью ее проверяем расстояние до лазера в различных частях стены. Для этого прикладываем линейку к стене. На линейке отобразится линия лазера. Убеждаемся, что луч находится на расстоянии не менее 15-ти мм от стены. И таким образом проверяем линейкой стену в некоторых выборочных точках. Если в какой-то точке расстояние от стены до линии менее 15-ти мм, значит в этом месте находится бугор. Если есть возможность, то этот бугор лучше сбить зубилом. Если нет возможности, тогда нивелир придется чуть-чуть отодвинуть от стены и снова проверить расположение линий. Когда нивелир установлен в правильном положении, принимаемся за установку маяков. 
75.jpg

Есть два способа их установки – с использованием дюбелей и без их использования. 

Без использования дюбелей 
Берем 6-ти миллиметровые маячки и отрезаем их до нужной длины. Замешиваем смесь с водой (для этой цели лучше всего подходит строительный алебастр, т.к. он затвердевает за несколько минут). Наносим небольшое количество смеси на стену (сверху, снизу и посередине) в том месте, где ранее разметили место для маяка. И пока алебастр не затвердел, быстро прижимаем маячок. Расположить маяк необходимо таким образом, что бы его наружная сторона находилось непосредственно под плоскостью лазера, но что бы не загораживала его. Для контроля ставим на маячок линейку. В любой части маяка луч лазера должен находиться в самом начале линейки, т.е. почти впритык к маяку. И таким образом устанавливаем все остальные маяки. 

С использованием дюбелей 
Предыдущий способ хороший, быстрый, но не очень удобный. Гораздо удобнее устанавливать маяки на дюбеля. В этом случае добиться идеального результата гораздо легче. Для крепления маяков, как и в предыдущем способе, будет использоваться смесь, а дюбеля с шурупами будут играть всего лишь роль упоров. Для этого на ранее расчерченных линиях, которыми мы отметили положение каждого маяка, необходимо высверлить отверстия и вставить дюбеля. Под одним маяком (если стены стандартной высоты) должно находиться 5 дюбелей. Располагаем их на равном расстоянии друг от друга. Далее в первый дюбель вкручиваем шуруп и начинаем регулировать его положение. Для этого ставим на шляпку шурупа линейку и смотрим, на какое деление линейки указывает линия лазера. Положение шурупа должно быть таким, что бы на него можно было положить маяк, и от маяка до линии лазера оставался еще миллиметр. Т.е. если выбрали маяки высотой 6 мм, то от шляпки шурупа до линии лазера должно быть расстояние, равное 6 + 1 = 7 мм. Т.е. линия лазера должна светить на линейку в том месте, где находится отметка 7 мм. И таким образом под каждый маяк помещаем 5 дюбелей, и шуруп каждого дюбеля вкручиваем на уровень 7 мм от лазера. Теперь осталось только замешать штукатурную смесь, нанести ее на пространство между дюбелями и посадить на нее маяки, что бы они плотно прижались к дюбелям. В итоге маяки будут выставлены в идеально ровной плоскости, что обеспечит идеально ровную поверхность штукатурки.

Книга отзывов