Как вывести пятно от лака для ногтей

Как вывести пятно от лака для ногтей

Пятна от лака для ногтей на одежде и мебели не являются редкостью. Обычно это следствие спешки. Но как бы женщина не спешила, оставить на потом такое пятно нельзя, иначе одежду или обивку можно будет просто выкинуть. До момента воздействия на лак чистящих средств важно, чтобы он не нагревался. 

Чем смыть лак с натуральных тканей5307.jpg
Поскольку основным средством для удаления лака с одежды является ацетон или жидкости, которые его содержат, то все последующие рекомендации будут именно для натуральных тканей. Перед применением ацетона необходимо провести небольшой тест ткани на ее взаимодействие с растворителем. Это можно провести на кусочке ткани с изнанки или на скрытом участке обивки. Ткань из флуоресцентных или ацетатных волокон просто растворится, а прочие искусственные нити также могут повредиться. Так что нестойкие или искусственные ткани лучше отдать в химчистку.

Если ткань выдержала тест, то нужно нанести на пятно ацетон, желательно, подложив под ткань полотенце. Когда лак начнет растворяться, необходимо без нажима оттереть его ватным тампоном с растворителем. По мере загрязнения тампон нужно менять. Чтобы на ткани не осталось разводов от растворителя, необходимо промыть очищаемое место теплой мыльной водой. После этого стоит постирать одежду в стиральной машине, добавив в кювету синтетический стиральный порошок, а обивку мебели следует почистить специальными средствами. 

Если во время очистки пришлось нанести слишком много ацетона, то можно протереть получившееся пятно смоченной в бензине губкой. Затем очищенное место необходимо присыпать мелом, тальком или детской присыпкой. Адсорбент избавит ткань от разводов. В качестве профилактики остаточных пятен от растворителя можно добавить в барабан стиральной машины немного уксуса.

1_5382d9a6615bd5382d9a6615fd.jpgЧем стереть лак, если он уже засох
Как указывалось выше, засохший лак удалить трудно. Для этого используются более едкие составы, а потому меньше шансов, что ткань не испортится или не потеряет цвет. В продаже нет специальных средств для выведения лака, а потому вывести засохшее пятно от лака можно только самодельной смесью. Для ее получения необходимо смешать денатурат и ацетон в соотношении 1:1. Аналогичным действием обладает винный спирт. Один из перечисленных составов необходимо нанести ватным тампоном на пятно от лака, подождать пока лак начнет растворяться, и стирать его послойно. Движение ватного тампона должны быть направлены от краев пятна к центру, чтобы пятно не расползлось еще больше.

Если все приведенные способы не дают результата, то можно попробовать применить 
этилацетат или бутилацетат. Но эти сильные растворители наверняка обесцветят ткань, так что необходимо провести тест. В химчистках для выведения пятен от лака используют очень сильные средства, так что гарантировать очистку без порчи ткани никто не сможет.

Книга отзывов