Как залить бетон зимой и что для этого нужно

Как залить бетон зимой и что для этого нужно

Раньше с наступлением холодов работы по заливке фундамента прекращались, что могло значительно задержать срок окончания строительства. Вода замерзает при температуре ниже 0°С, а потому засыхающий фундамент разрывает изнутри. Но современные технологии вполне позволяют заливать бетон даже зимой. Специальные присадки или прогрев фундамента дают возможность не прекращать строительные заботы и в морозы.

Основные причины заливки бетона в мороз 
66.jpg
Заливка бетона при отрицательных температурах гораздо дороже чем в теплый период года. Но есть случаи, когда заливка фундамента выгодна именно в зимний период. К примеру, если на земельном участке так называемый «хрупкий» грунт, то лучше перенести земельные работы именно на зиму. Замерший грунт прекрасно «держит» форму, края траншеи не осыпаются. В краях с суровым климатом краткосрочное лето вообще очень короткое. Еще зимой цены на стройматериалы и услуги строителей традиционно снижаются, нет дефицита бетона. 

Заливка бетона в сильные морозы: варианты 
Технология заливки бетона зимой мало отличается от аналогичной работы в летний период. Необходимо вырыть траншею под фундамент и сделать песчано-гравийную подушку. Затем устанавливают опалубку, укрепляют ее стенки подпорками. После этого необходимо собрать арматурный каркас, установить его в опалубке и можно заливать бетон. Чтобы в нем не образовывалось пустот или трещин, необходимо выбрать один из нижеприведенных вариантов заливки. Для первого варианта заливки бетона в мороз необходимо иметь тепловые пушки. Их нужно установить по периметру участка. Они обеспечат защиту «основы» от мороза. Количество единиц теплового оборудования напрямую зависит от площади «подошвы». 
67.jpg Продолжительность выдерживания бетона следует определять по графику нарастания прочности бетона на портландцементе М400, М500
Следующий вариант заливки фундамента в холод - это подогрев фундамента электропитанием. В этом случае электроток на 380В подводится к арматурной «сетке». От сопротивления металла сетка нагревается и за счет конвекции нагревает бетон. В данном случае в обогреве всего участка нет необходимости. Сохранить бетон жидким даже при температурах вплоть до -15°С помогают специальные присадки для бетона. Присадки тормозят процесс замерзания воды. В качестве таких добавок можно использовать хлористый натрий и хлористый калий. Расчет количества добавляемых солей определяется в процентном соотношении к количеству воды в бетоне. Этот показатель должен находиться в диапазоне 2–15%. Точная цифра определяется показателем прочности цемента и погодными условиями. Причем, погодные условия определяются по самой низкой температуре во время работ. Такой бетон с присадками называется холодным.

Книга отзывов