Как зашить батарею гипсокартоном

Как зашить батарею гипсокартоном

Случается так, что среди всего многообразия экранов для батарей, предлагаемых рынком, можно не найти тот, который подойдет к конкретной батарее или понравится внешним видом. Или же в доступной близости нет магазинов, торгующих экранами. Или не хочется переплачивать лишние деньги. Или хочется сделать что-то уникальное. В этом случае можно сделать экран на батарею своими руками. Проще всего это сделать, используя гипсокартон. 


14.jpg
Приступая к работе, следует поставить перед собой следующие задачи: экран должен иметь хороший внешний вид, он должен обладать достаточной прочностью, что бы от случайного касания не развалился, он не должен препятствовать циркуляции воздуха, обеспечивающей прогрев комнаты. 
Важным, но не обязательным требованием является легкосъемность экрана. Если соединение трубы и батареи вдруг потечет, то экран придется демонтировать. В этом случае его легкосъемность будет полезна. Ну а самое основное требование – обеспечить циркуляцию воздуха, т.к. если этого не сделать, то батарея будет хуже греть. А платить теплом за лучший внешний вид - вряд ли является разумным. Для этого экран надо соорудить таким образом, что бы внутри его осуществлялась достаточная конвекция, т.е. циркуляция воздуха. А для конвекции надо, что бы низ и верх экрана не были наглухо закрыты. Т.е. низ и верх либо должны быть вообще не закрыты, либо закрыты решетками. 

Продумываем дизайн 
Первым делом следует подумать над тем, как будущий экран будет выглядеть. И хоть мы уже определились, что делать его будем из гипсокартона, вариантов исполнения есть масса. В первую очередь следует определиться с нижней частью экрана. Здесь есть два варианта. 

Вариант 1: Экран будет доходить до самого пола. 
В этом случае в нижней части по всей длине экрана придется вырезать проем в гипсокартоне и вставить в него декоративную решетку (при конвекции, через эту решетку будет забираться холодный воздух из комнаты). Причем, решетка не должны быть маленькой. Чем больше препятствий воздуху создаст решетка, тем хуже будет греть батарея. Этот вариант реализовать проще всего, т.к. передняя сторона экрана будет стоять на полу и ее легче будет закрепить. 

Вариант 2: Экран не доходит до пола. 
В этом случае нижняя часть экрана гипсокартоном не закрывается и остается полностью открытой. С точки зрения обеспечения лучшей конвекции этот вариант является наиболее предпочтительным. 

Далее определяемся с верхней стороной. Здесь также предполагаются варианты. 

Вариант 1: Верхнюю сторону наглухо закрываем гипсокартоном. 
А сверху в передней плите гипсокартона вырезаем проем и вставляем в него решетку. Такой вариант, возможно, самый удобный, и смотрится неплохо. Верхнюю сторону экрана можно использовать как столик. Однако при этом варианте будет самая худшая конвекция. И кроме этого, в самом верху экрана будет находиться воздушный карман, в котором будет скапливаться теплый воздух. А воздушный карман – это еще источник потери тепла. 

12.jpg
Вариант 2: Верхнюю сторону вообще не закрываем. 
Этот вариант будет наименее эстетичным, но зато он обеспечит наилучшую конвекцию воздуха. 

Вариант 3: Верхнюю сторону закрываем решеткой. 
И смотрится нормально и сопротивление воздушному потоку минимально. И чем уже перемычки решетки и шире промежутки между ними, тем лучше конвекция. Боковые стороны можно закрывать наглухо. Т.к. нагретый воздух поднимается снизу вверх, то боковые стороны никаких препятствий конвекции не создадут. 
Переднюю сторону можно также закрыть наглухо (если нижняя и верхняя сторона останутся открытыми). 

Приступаем к работе 
Строгих правил того, как крепить экран и как его собирать, нет. Можно это сделать любым удобным способом, главное только, что бы готовый экран соответствовал поставленным выше задачам (хорошая конвекция, хороший внешний вид, достаточная прочность). Первым делом сооружается каркас экрана. Изготавливать его проще всего из деревянных брусков, хотя можно использовать и металлический профиль. Сначала отмеряем необходимую длину будущего экрана и отрезаем деревянный брусок соответствующей длины. Прикладываем этот брусок к стене над батареей, выравниваем его горизонтальное положение строительным уровнем (ровняем не по батарее, а по уровню, т.к. батарея может висеть криво) и крепим на дюбеля. После этого крепим к стене боковые бруски, которые должны соответствовать вертикальному уровню. Сверху эти бруски будут упираться в ранее закрепленный горизонтальный брусок, а снизу либо доходить до пола, либо до низа батареи (в зависимости от выбранного дизайна). После этого на стене будет подобие буквы «П», состоящей из брусков. Ну а дальше изготавливаем из брусков рамку для передней стороны экрана (такую же букву «П», такого же размера, только нижнюю сторону соединяем бруском, что бы получился прямоугольник). Осталось только соединить с помощью коротких брусков переднюю рамку с рамкой, закрепленной на стене. И все, каркас готов. 

Беремся за обшивку. Отмеряем нужные куски гипсокартона, отрезаем (не забыв сделать вырезы под трубы), а дальше красим их внутреннюю сторону в черный цвет. 

Зачем красить? Не все тепло уходит в комнату посредством конвекции. Тепло, выделяемое передней стороной батареи, уходит прямо в комнату. Но в случае нахождения на батарее экрана, часть тепла отражается от светлой поверхности экрана и не попадает в комнату. А если внутренняя сторона экрана будет черного цвета, меньше тепла будет отражаться от него, сам экран будет нагреваться сильнее и, соответственно, будет меньше потерь тепла. Это касается только внутренней стороны экрана. Наружная сторона может быть любого цвета. 

13.jpg
Дальше крепим гипсокартон саморезами к каркасу. Только сначала боковые панели, а потом переднюю, что бы стыки панелей были сбоку, а не спереди. Вкручиваем саморезы до такой степени, что бы они не торчали над плоскостью гипсокартона. Если планируется использовать вентиляционные решетки, то сразу же размечаем и вырезаем проемы под них. 

Теперь осталось только придать экрану хороший внешний вид. Для этого его следует в первую очередь зашпаклевать. Подойдет обычная строительная шпаклевка для внутренних работ. Наносим ее тонким слоем, что бы закрылись все стыки и ямки над саморезами. После высыхания шпаклевки берем деревянный брусок, на него наждачную бумагу, и хорошенько шлифуем все стороны, что бы получилась максимально гладкая поверхность. Ну а дальше останется только покрасить экран. Краску можно использовать любую. Главное только, что бы она гармонировала с интерьером комнаты. После этого устанавливаем решетки (при наличии) и все, работа закончена. Кстати, трубы отопления, которые портят внешний вид, можно аналогичным способом зашить в гипсокартон.

Книга отзывов