Какая баня лучше: из бруса или бревна?

Какая баня лучше: из бруса или бревна?

Представляя баню, мы рисуем образ небольшой деревянной постройки. Но из чего она возведена? Какой выбрать материал для строительства бани? Этими вопросами задается любой человек, который решил порадовать себя теплым и уютным местом для отдыха и оздоровления.

Чтобы разобраться, из чего строить баню — бревна или бруса, необходимо знать специфику каждого материала.

Брус получается из бревна путем его распиловки и обработки для достижения нужного сечения. Чаще всего используют древесину хвойных деревьев: пихты, сосны, кедра, лиственницы. Реже — лиственных пород: осины, липы, березы, дуба. Хвойная древесина лучше тем, что при нагревании она выделяет полезные эфирные масла, что положительно сказывается на дыхательной системе человека.

Разновидности бруса

  • Профилированный. На его кромках имеются пазы для соединения с другими элементами, что позволяет избежать процесса оконопачивания. К тому же подобный материал не деформируется при иссыхании здания.
  • Непрофилированный брус имеет ровную кромку, изготавливается из обычного массива дерева.
  • Лафет. Необработанное бревно обрезается с двух противоположных сторон, то есть удаляется так называемый «горбыль», а другие — остаются в первоначальном виде. Постройка из такого вида бруса весьма симпатична.
  • Клееный материал. Такой брус представляет собой пластинки, которые соединяются между собой клейким составом.

При выборе материалов для бани стоит помнить, что они должны быть максимально безопасными и экологичными.

Бревно изготавливается из аналогичного сырья, что и брус — хвойного и реже лиственного.

Существуют следующие его разновидности:

  • Строганные. Электрическим рубанком незначительно удаляют верхний слой ствола.
  • Калиброванные (оцилиндрованные). С него спиливается все лишнее, пока бревно не станет заданного диаметра.
  • Скобленые. С сырья снимается только кора, за счет чего сохраняется смолистость, и дерево служит намного дольше.

Так или иначе, решение, какой материал выбрать для бани, остается за покупателем. Но знать нюансы всегда необходимо.

Теперь обратимся к сравнению бань из бревна и бруса.

Сроки возведения постройки примерно одинаковые — около 2 месяцев, однако попариться в ней получится нескоро. Это связано с усадкой бани. Должно пройти время (от полугода до года), прежде чем можно будет обновить строение. Также любая баня нуждается в отделке и приведению ее в должный вид.

Строение из бруса возводить гораздо проще: с ним может справиться компания из 3-4 человек с нужными инструментами и оборудованием. Если же в качестве материала используется бревно, то тут не обойтись без специалистов. Есть некоторые нюансы, о которых непрофессионалы могут просто не знать. Если вовремя не предпринять меры, можно столкнуться с нехорошими последствиям вплоть до разрушения постройки.

И в конце концов бревно требует оконопачивания и шлифовки, причем многократной. Брус же, особенно если он профилированный, в ней не нуждается.

Выбирая материал, многие задаются вопросом, а какая баня теплее: из бруса или из бревна?

Вопрос уюта и сохранения горячего воздуха внутри помещения наиболее остро стоит в холодное время года, когда хочется попариться, просто посидеть внутри и отдохнуть. Специалисты утверждают, что бани из бревна на порядок теплее, так как оно лучше держит жар внутри строения, практически не выпуская его наружу. Но здесь речь идет о строганом материале, так как с него не снимается наиболее теплая верхняя часть.

Резюмируя, можно сказать следующее: бани из бревна и бруса имеют свои преимущества и недостатки. Выбирать необходимо, ориентируясь на свои возможности и потребности. Если вы хотите возвести строение максимально быстро и с минимальными затратами, то лучше выбрать брус. Из бревна баня будет выглядеть солиднее, но и средств на нее потратится немало. Плюс всегда необходимо учитывать стоимость отделки.

Что лучше для бани — брус или бревно? Принимайте решение взвешенно, и если испытываете трудности или у вас недостаток информации, то лучше обратитесь к специалистам, которые дадут совет и помогут определиться с выбором.

Книга отзывов