Грунтовка глубокого проникновения

Для обработки рыхлых и излишне пористых поверхностей с возможностью их последующей отделки, применяют глубокопроникающие грунты. Не стоит объяснять, что каждый тип основания нуждается в своих отделочных материалах.

К сожалению, нет полностью универсальной грунтовки, которая могла бы применяться для всех материалов. Для каждого типа поверхности разработана своя грунтовка.

Виды 

Чтобы узнать какая лучше для бетона грунтовка глубокого проникновения нужно рассмотреть всевозможные варианты, которые могут применяться в подобных целях.

Для каждого типа поверхности разработана своя грунтовка

Итак, минеральные поверхности, куда кроме бетона следует отнести кирпич, шлакоблок, газобетон можно обрабатывать следующими видами грунтовок:

Глубокопроникающая. Этот вариант наилучше подходит на этапе подготовке «голых оснований» к последующим работам.

Механизм действия очень прост.

Благодаря особому химическому составу, грунтовка глубоко проникает в структуру материала и скрепляет его с полимерными составляющими. В результате такого контакта поверхность сохраняет разумную пористость, позволяющая обеспечить высокие показатели адгезии.

Во многих современных грунтовках есть противогрибковые добавки.

Укрепляющая. В основном находит применение для рыхлых, излишне пористых оснований. За счет наличия в составе клеящих компонентов, такая грунтовка заметно усиливает наружный слой.

Чем выше пористость, тем больше расход жидкости.

Нужно понимать, что эта смесь укрепляет только верхний слой основания на достигаемую глубину, так что в случае с осыпающейся поверхностью она будет малоэффективной.

Грунтовка общего назначения. Она может применяться для большинства оснований, всегда наноситься между слоями двух разных покрытий.

Вероятность использования этой грунтовки всегда нужно уточнять, поскольку при выборе важно учесть не только природу поверхности, но и слоя, который будет наноситься поверх.

Антищелочная грунтовка. Если в верхнем слое основания есть щелочь, тогда прежде чем ее окрасить краской, желательно обработать данным видом грунтовки. 

К таким основаниям может относиться бетон, цементная стяжка, а также поверхности, которые обрабатывались противопожарные составами;

Бетоноконтакт.  В основном ее применения связано с твердыми, непористыми материалами.

Это могут быть бетонные плиты, гипсокартон, основания, покрытые масляными красящими составами.

В составе смеси содержатся абразивы песка и цемента, наделяющие поверхности необходимой шероховатостью.

Функция

Грунтовку необходимо наносить перед финишным покрытием

Ни один отделочный материал, даже самый дорогой, под влиянием времени может отслоиться, отвалиться, обретать пузырчатый вид. К счастью, есть грунтовка, которая позволяет продлить срок службы не только финишного покрытия, но и самого основания.

На нее изложены такие функции:

  • улучшение адгезии;
  • повышение устойчивости перед щелочами;
  • увеличение стойкости перед влажностью;
  • повышение прочности основания;
  • обеспечение надлежащего уровня подготовки основания перед дальнейшей отделкой;
  • повышение качества нанесения отделочного слоя.

Особенности

Грунтовка экономит расход финишного материала

Поверхность бетона, кирпича, других минеральных материалов сильно подвержена влиянию внешних факторов, особенно это касается влаги. Она легко впитывается в пористую структуру и запускает процесс медленного разрушения структуры материала.

Если погодные условия способствуют и влаге еще и удается замерзнуть в порах, она просто напросто разрывает поверхность изнутри. После нескольких таких влияний, строительная конструкция станет полностью непригодной.

Грунтовка для бетона является эффективным барьером на пути влияния внешних факторов. При этом сохраняется естественная способность дышать.

К тому же грунтовка позволяет сэкономить на расходе применяемого сверху декоративного материала. Это происходит за счет уменьшения количества и размеров пор в структуре материала.  

Бетонное основание, покрытое сверху грунтовкой, служит намного дольше, это неоспоримый факт. Так как краска защищает металл от проявлений коррозии, так и грунтовка защищает бетон и другие специфические поверхности от пагубного воздействия целого перечня внешних факторов.

Лучшая грунтовка для бетона

Бля бетона лучше всего подходят полимерные составы

Для бетонных оснований лучше всего подходят полимерные составы с абразивом в виде кварцевого песка. В результате нанесения поверхность обретает нужную шероховатость, которая обеспечит ей лучшее сцепление с клеем, краской, штукатуркой на следующих этапах работ.

Таким образом, удается штучно повысить износостойкость основания.

Если прочность бетонного основания и его стойкость к пагубным внешним факторам желают быть лучшими, тогда попробуйте использовать глубокопроникающий состав на алкидной основе.

В случае проведения работ в особо влажных помещениях, желательно подобрать состав с пометкой «водоотталкивающий эффект».

Грунтовка для пола в зависимости от материала

Для разного покрытия пола необходимо подбирать конкретный грунт

Определяясь с тем, какая грунтовка глубокого проникновения лучше для пола, для начала нужно обратить внимание на материал, который станет плацдармом в процессе нанесения.

Также в этом вопросе большую роль играют состояние основания и будущие условия его эксплуатации.

  • Бетонная стяжка. Данный тип основания положительно откликается на взаимодействие с акриловой или эпоксидной грунтовкой в традиционном исполнении. Если на основании наблюдаются «симптомы» непрочности, грунт еще должен отличаться свойством глубокого проникновения. Для пола в ванных комнатах, в не отапливаемых помещениях нужно выбирать грунтовки с водоотталкивающими и антисептическими компонентами. Под стяжку пола идеально подойдет «Бетоноконтакт» на минеральной основе. Такие же варианты грунтовок устроят и цементную стяжку;
  • Деревянное основание. Для дерева лучше подойдет алкидная, либо акриловая грунтовка. Перед этапом грунтования важно дополнительно позаботиться о защите дерева от влаги, грибка, плесени, насекомых с помощью соответствующих составов. Полистирольные грунты, которые также подходят для дерева, лучше использовать для наружных работ из-за специфического «вредного» состава.

Грунт в каждом случае желательно подбирать индивидуально.

В этом вопросе важно учесть несколько главных факторов: тип основания, его состояние, тип отделочного слоя. Конечно, можно выбрать универсальный состав, но, как показывает практика, такое решение не всегда приносит успех.

Поэтому не ленитесь и отнеситесь к процессу выбора грунтовки очень ответственно.

 

Книга отзывов