Какая лучшая шпаклевка для стен под обои

Поверхность под шпаклевку

Шпаклевка для стен выполняет важную функцию придания гладкости очищенной поверхности. Процесс шпаклевания можно без труда выполнить самостоятельно, главное изучить правильную технику нанесения и определить, какая лучше шпаклевка для стен под обои.
Выбор вида материала напрямую зависит от поверхности стены, специфики состава, структурного строения смесей. Обзор поможет в выявлении достоинств и недостатков каждого типа, а также раскроет преобладающие мнения профессионалов по вопросам оптимального выбора.

Виды шпаклевок и характеристики

С целью избежания ошибок и не провести работу по шпаклеванию стен зазря, заранее необходимо изучить все особенности различных видов шпаклевки, имеющиеся в доступности потребителю.
  1. Выполненные из акрила. Многие потребители предпочитают именно этот вариант. Положительной особенностью является нечастый ремонт, и реставрация стены после нанесения смеси. Это отличная защита от возникновения на стене "грибка" по причине повышенной влажности. Акриловый состав не допускает лишней влаги. Незаменимый вариант для санузлов, бассейнов и кухонь. Не теряют своих качественных характеристик долгое время.Гипсовые шпаклевки
  2. На масляно-клеевой основе. Преобладающим материалом является олифа. Довольно недорого стоят из-за некоторых отрицательных параметров: плохая совместимость с материалами, плохая экологичность. Не рекомендуется использовать, если в жилом помещении проживает человек, склонный к возникновению аллергических реакций.
  3. Водно-дисперсионное основание. Экологически чистый состав с растворенными полимерами в водной среде. Шпаклевка – с хорошей адгезией, придает эластичность и долго прослужит. Главное условие – прочно закрытая упаковка с составом. 
  4. В качестве материала – гипс/цемент. С помощью такого вида создается очень прочное покрытие. Смесь изготавливается самостоятельно и довольно трудоемко, а добиться нужно идеального перемешивания компонентов. Раствор хранится недолго, так что наносить на стену нужно практически моментально. Оптимально подходит для влажных комнат и помещений, часто испытывающих механические нагрузки.

Плюсы и минусы

Какой шпаклевкой лучше шпаклевать стены – наиболее правильный вопрос потребителей, желающих идеально выполнить ремонт в своем доме с получением результата в виде гладкой поверхности и максимально долгого срока служения покрытия. 

Каждый вид состава в сухом или готовом состоянии обладает как положительными характеристиками, так и отрицательными.
Цементные шпаклевки
  • Шпаклевки из полимеров хорошо переносят влагу, усадка полностью отсутствует. Качество конечного результата можно назвать идеальным. "Минусом" считается высокая стоимость.
  • Гипсовые составы не "ударят" по бюджету, хорошо выравнивают стену, но абсолютно не переносят влажной среды. Поэтому сфера использования ограничена этим показателем.
  • Шпаклевки из цемента максимально устойчивы к влаге, но очень долгая усадка характеризует их с отрицательной стороны. По консистенции есть разделение на сухие и пастообразные составы. Первые – долго хранятся, что очень удобно, недорого стоят. Готовая паста более затратная, не вызывает неудобств с лишней пылью и загрязнениями. Используется сразу после вскрытия упаковки.

В зависимости от поверхности

В зависимости от состояния поверхности выбирается шпаклевка по функциональному назначению: стартовая и финишная. Первая предназначена для удаления крупных неровностей, впадин и трещин. Финишная используется как "штрихование" мельчайших неровностей прямо перед декоративной отделкой. 
Полимерные шпаклевки

Обои приклеятся во много раз лучше к идеально ровной поверхности, тщательно отшпаклеванной, в отличие от зернистой фактурности штукатурки. Если на стене используется гипсокартон как отделочный вариант, то шпаклевка – не просто желательный процесс, а обязательный. В противном случае, при сдирании обоев при последующем косметическом ремонте, полотна снимутся вместе с самим гипсокартоном. 

Стартовый вариант должен наноситься толстым обширным слоем для максимальной коррекции всех неточностей. Консистенция финишной – жидкая, с целью нанесения тонкого слоя на стену. Как результат- получение идеально ровных линий.

Особенности шпаклевки под обои

Выявляя особенности процесса шпаклевания, требуется выяснить, какой шпаклевкой лучше шпаклевать стены по показателям типа или устойчивости к физическим воздействиям. 

Особые нюансы, которые должен знать каждый, кто собирается отделывать поверхность под обои самостоятельно:
Полимерные латексные шпаклевки
  • температурный режим помещения для создания комфортных условий под определенный вид шпаклевки;
  • какая именно шпаклевка требуется – стартовая или финишная – какие изъяны требуется убрать;
  • решить в каком агрегатном состоянии покупать состав, готовность к приготовлению сухих смесей, правильное размешивание;
  • выяснить есть ли в составе добавки. 
Стоит помнить, что непрофессиональные и нестарательные действия по разбавлению смеси и нанесения на стену могут привести к нежелательным результатам, что может повлечь дополнительные затраты. Также потребитель должен обращать внимание на дату изготовления.

Мнение эксперта

Эксперты в области нанесения шпаклевки, состава смесей, требований к ним рекомендует в качестве практического пособия по улучшению строительных и отделочных навыков запомнить несколько советов. 
Масляно-клеевые шпаклевки
  1. Обязательный учет дальнейшей отделки. Шпаклевка в готовом варианте будет отличным способом предварительной обработки перед окрашиванием поверхности. Сухой состав – подготовка под бумажные полотна.
  2. На строительном рынке предлагаются универсальные порошки. Они намного удобнее для новичков. 
  3. Не стоит доверять слухам о "плохом производителе". На самом деле проблема неудовлетворительного результата может заключаться в неправильной технике нанесения шпаклевки.
  4. При покупке пасты следует вскрыть емкость. Об этом можно попросить продавца. Если продукт низкого качества, то сверху будут отчетливо видны твердые крупинки. Покупку в этом случае лучше не осуществлять, либо искать другого изготовителя. 
Процесс шпаклевания под обои не очень сложен, но требует максимального внимания к выбору материалов и аккуратности при нанесении на поверхность.

Книга отзывов