Вагонка для парилки

Вагонка для бани Исконно русская баня – это не только здоровье, но и отличный отдых. Для максимального достижения оздоровительного эффекта, банное помещение должно быть грамотно устроено.

Важную роль играет внутренняя отделка.
В современности используется вагонка – обшивочная панель из натурального материала. Какая лучше вагонка для парилки рассмотрим далее.

Какое дерево подходит

Дерево обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, поэтому его выбирают для отделки парилки изнутри. Помимо этого, обеспечивается экологичность и долговечность. Установка не требует профессиональных навыков, осуществляется достаточно просто.

Различные породы деревьев придают внутреннему пространству особого шика. Благодаря множеству вариаций есть возможность устроить его под свои личные предпочтения и представления о красоте. 

Каждая древесина обладает своими преимуществами и имеет уникальные характеристики. 
  1. Лиственные породыВагонка их хвойных пород дерева
К лиственной мелкососудистой древесине, применяемой для отделки банных помещений, относят липу, осину, березу и ольху. Ими издревле пользовались на Руси. Обладают массой преимуществ, основными из которых значатся следующие:
  • Отсутствие эффекта перегрева;
  • Хороший показатель переносимости повышенной влажности;
  • Не выделяют вредные для человеческого организма смолы. 
Осина является традиционным исполнением. Отделка прослужит многие годы. Если ответить на вопрос, какая лучше вагонка для бани цены на осину достаточно демократичные. Это один из бюджетных вариантов.

Липа также полюбилась обладателям парной комнаты. Благодаря высокой эластичности данного материала, деревянные панели не трескаются, не подвергаются никаким изменениям после контакта с водой или сухим воздухом. Выделяет приятный аромат и помогает в полной мере восстановить силы. 

Вагонка для бани из осины
Ольха замечательное сырье для производства современных деревянных панелей. Отмечены прекрасные лечебные свойства. При нагревании древесина выделяет вещества, обладающие множеством плюсов. 
2. Хвойные породы 

Особой популярность не пользуются. При высоких температурах выделяет вредные смолы. Годится для отделки предбанника и топки в целом. 

Из хвойной древесины отмечают кедр. Обладает пониженным выделением смол. Однако многих, кто задается вопросом, какая лучше вагонка для бани цена кедра удивляет. Обуславливается это его зарубежным происхождением. Цена на канадский кедр полностью оправдана его текстурой и устойчивостью к различным микроорганизмам и плесени. Преимущества кедра:
  • Выделение полезных для организма хвойных масел; Вагонка из ольхи
  • Прочность и надежность; 
  • Выделяемые вещества способствуют лечению и профилактике ОРВИ.
3. Абаши

Удивительное название характеризует пальму африканской абаши. Экзотические панели в русских банях используются редко. Во-первых, завышенная стоимость. Во-вторых, выделение сильного специфического запаха. Такую экзотику демонстрируют обладатели банных сооружений, состоящих из нескольких парилок. 
Предпочтение отдают осине, ольхе и кедру.

Какой профиль выбрать

Многие рекомендуют и предпочитают обивку с профилем софт-лайн. Попробуем определить какая лучше вагонка для парилки с определенным профилем. 
Виды профилей:
Вагонка для бани из кедра
  • Стандарт. Соединение шип-паз. В этом исполнении шип короче, чем паз для предотвращения деформации;
  • Штиль. Края скругленные, на оборотной стороне присутствует углубление, для предотвращения попадания конденсата;
  • Евро. Отличается ребристой поверхностью и удлиненным шипом. Производство по европейскому стандарту. Наиболее дорогостоящая, но цена отвечает качеству;
  • Софт-лайн. В переводе – мягкая линия. Подразумевается симбиоз евро профиля и штиля. После сборки отмечаются мягко-скругленные углы, узкий гребень и рельефная текстура. При этом полотно внушительной ширины; 
  • Блок-хаус. Нашел свое применение в отделке внешних стен. Внутренняя поверхность имеет вентиляционные отверстия. Внешняя напоминает оцилиндрованное бревно.

Чем обрабатывать обшивку

В парной не рекомендуется применять химические составы, как для обработки, так и для ухода за полотном. Не стоит забывать, что основная банная особенность – высокие температуры. От высокой влажности древесина начинает парить. 
Вагонка для бани из лиственницы
Помимо своих здоровых испарений, обработанное химическими веществами дерево будет испарять и их. Для здоровья это крайне нежелательно. 

К химическим относят все лакокрасочные смеси, состав которых не внушает доверие. Какая лучше вагонка для парилки и как ее защитить? Если желание оставлять доски в изначальном виде отсутствует, то смело можно применять натуральные вещества, которые содержать масла и воски. Льняное масло – отличный помощник. 

На рынке можно найти разнообразные варианты, подходящие для обработки парных комнат. Главное, чтобы они наличествовали определенную запись. Пропитка должна включать масло или воск, наличие которых повысит влагостойкость деревянного полотна к влаге. Обычные средства, предназначенные для обрабатывания древесины, здесь не рекомендуется. 

Среди помощников-средств значатся следующие:
  • Евротекс-Сауна. В составе присутствует антисептик и воск. Бережно относится к первоначальному цвету дерева; 
  • Sauna, Supi Saunasoja. Особенностью является создание моющей пленки. Уход за поверхностью в дальнейшем намного легче; 
  • Восковые защитные составы. Это целая серия составов, в основе которых лежит воск.

Когда можно не обшивать

В старину народ прекрасно обходился без обшивки. О вагонке и речи не шло, голый сруб, печка, полочки и кленовый веничек. 

Технология достаточно проста. Сруб впитывает огромное количество влаги, а затем постепенно отдает ее. Для удержания пара на долгое время сруб должен быть увесистым, плотным, теплоемким и гигроскопичным. Поэтому на картинах мы и наблюдаем старинные русские парные массивными. 
Вагонка в бане из абаши
Минусом такой конструкции является то, что на топку уходило достаточно много времени и дров. 

Сегодня ситуация несколько другая. Дабы создать эффект парной и значительно уменьшить расход теплоэнергии, стены и потолок изнутри обшиваются деревянными панелями. Между ними и основным срубом прокладывают утеплитель и фольгу. Это значительно сокращает время протопки. 

Для достижения эффекта русской парилки устанавливают дорогостоящие печи или парогенераторы. Если банька небольшая и предназначается для узкого круга людей, можно сэкономить. Не обшивать полностью помещение. Обшить обязательно потолок, полочки и спинки. Большинство утверждает, что этого вполне достаточно. 

Другие уверяют, что можно обойтись без всех этих «вагончатых» заклеиваний. Прежде, чем решить, обшивать или не обшивать, желательно определиться какую температуру вы хотите получать. Чистая бревенчатая Русь, где ей же пахнет, не выдаст 120°С.

Как выбрать качественную вагонку

Какая лучше вагонка для парилки? Для ответа следует рассмотреть основные классы, которые определяют ее качество и возможности:
  • Экстра. Идеально ровная поверхность, без сучков, расколов и других дефектов.Обработка вагонки
  • Класс А. Заметны минимальные природные дефекты. Это могут быть сучки (по одной штуке на погонный метр, трещины волосяные и несквозные); 
  • B. Больше заметных дефектов;
  • C. Низкий сорт. Годится для технических помещений и черновых работ. 
Качественная вагонка должна быть хорошо просушена. Максимальная влажность составляет не более 12%. Классы присваиваются древесины уже после изготовления и определяются по внешнему виду. Здесь все зависит от породы самого дерева и заметности природных дефектов и пороков. 

Нормы пороков прописываются в ГОСТах и всегда есть возможность изучить вопрос детальней. Отделочная деревянная вагонка – экологически чистый материал, способствующий укреплению здоровья. 
А для чего нужна банька? 
Отдых и максимальное расслабление, в атмосфере изумительного аромата и эстетичного дизайна.

Книга отзывов