Светодиодные лампы или энергосберегающие - что лучше

Из-за постоянного подорожания в наше время электроэнергии, перед многими встает довольно-таки остро вопрос об экономном и рентабельном использовании ее ресурсов. Поэтому увеличение спроса на применение светодиодных и энергосберегающих ламп среди большинства потребителей в такой ситуации можно считать вполне оправданным и правильным шагом.
Замена ламп накаливания
О наиболее актуальных и популярных осветительных приборах экономного формата мы и поговорим в этой статье. Выясним какие лампочки лучше, светодиодные или энергосберегающие. 

Светодиодные являются на сегодняшний день самыми перспективными и надежными. Экологические, не требующие каких-либо специальных вариантов утилизации, светодиодные лампы не мерцают, не перегорают из-за частых включений, имеют длительную работоспособность и тенденцию к сохранению своей первоначальной яркости. 

Отличительной особенностью светодиодных ламп является их прямое подключение к сети, благодаря встроенному в них блоку питания. А также стандартный размер и лучшая яркость света, необходимую, например, для использования световых эффектов в дизайнерском применении для создания шикарных интерьеров или домашних помещений. 

Светодиодная лампа
Использование светодиодных прекрасно лучше других подходит как для освещения помещений на больших предприятиях, с экономической точки зрения, так и для различного освещения и эффектной подсветки на публичных мероприятиях, и в других людных местах. 

Энергосберегающие имеют отличную светоотдачу, что делает освещение помещений и придомовых территорий, более экономичным и действенным. Они могут работать довольно-таки долго по сравнению с лампами накаливания, при этом потребляя немного энергии, и имея небольшую температуру колбы: они лучше бы подошли для использования в жилых домах и помещениях. 

Однако они имеют особенность, напрямую влияющую на срок их использования – цикл переключений.
Поэтому их лучше не устанавливать там, где свет часто включают и выключают. Также разность температур и напряжения, использование каких-либо датчиков и приборов совместно с ними, существенно влияют на период их использования. 

Все эти недостатки напрямую указывают на преимущества светодиодных приборов. Но аспект энергосбережения и цена, являются неоспоримым и положительным фактом энергосберегающих.

Плюсы и минусы светодиодных ламп

Плюсы:
Встроенный блок питания в лампах
  • Фокусировка световой энергии в определенной зоне;
  • Обустройство индивидуальным блоком питания, который делает налаженную работу без мерцаний и различных перепадов;
  • Подходят для обустройства любых конструкций, начиная с фонарика и заканчивая огромными прожекторами;
  • Имеют широкий спектр цветов и различных оттенков;
  • Имеют большую энергетическую эффективность, в сравнении с другими;
  • Длительность в использовании, благодаря индивидуальному источнику питания;
  • Отсутствие компонентов различных вредных веществ, влияющих на здоровье человека;
  • Применение в холодное время года на открытом воздухе, без какого-либо прогревания. 

Минусы:
  • Достаточно большая стоимость;

Плюсы и минусы энергосберегающих ламп

Рассмотрим положительные и отрицательные моменты в использовании энергосберегающих вариантов.

Плюсы:
Энергосберегающие лампы
  • Небольшое потребление электроэнергии;
  • Экономичность и как результат использования, экономия в потреблении энергии;
  • По сравнению, например с лампой накаливания, большой срок службы;
Минусы:
  • Цена может достигать стоимости не одного десятка обыкновенных лампочек накаливания;
  • Может нанести вред здоровью человека, например из-за ультрафиолетового излучения, которое оказывает негативное влияние на кожу, но только при длительном воздействии.
  • Необходимость соблюдения условий утилизации, из-за присутствия компонентов ртути;

Лучшее соотношение цены и времени работы

Цена – это основное, в чем светодиодные уступают энергосберегающим моделям. Например, стоимость одних варьируется от 150–3500 рублей, когда другую модель можно купить за 50-350 рублей. Разница огромная, однако, если рассмотреть эту ситуацию более подробно, и лучше взять в расчет обычные лампы накаливания и светодиодные модели, сравнить на практике их работу и потребление электроэнергии, последние окупятся очень быстро.

Лучшие в зависимости от цели

Разберем на обычном примере необходимость в применении той или иной лампочки. Предположим, вам нужна лампа в гараж или на дачу, где она будет светить пару раз в неделю. Это показывает нецелесообразность приобретения дорогой, экономнее и лучше
 обойтись покупкой простой лампочки накаливания.
Яркая лампа
С другой стороны, приобретая осветительный прибор, например, к себе в квартиру для использования в качестве светильника на рабочий стол, где она будет гореть постоянно, вам будет выгоднее купить:
  • светодиодную модель, безопасную во всех отношениях, по сравнению с энергосберегающей, которая, невзирая на нынешнюю цену, очень быстро окупится. 
Подведем итог, какие лучше лампочки, светодиодные или энергосберегающие, подойдут для рационального использования.
Конечно же светодиодные выигрывают во всех отношениях и по всем показаниям перед энергосберегающими моделями. И даже их большая стоимость в дальнейшем обязательно окупится и светодиодная лампа будет одновременно светить вам, экономя потребление электроэнергии.

Книга отзывов