Выбор класса ламината в квартиру

Ламинат – наиболее популярный вариант напольного покрытия. Его часто можно видеть в современных помещениях, и многие, кто еще не занимался обновлением напольного покрытия, мечтают именно о ламинате. Он красиво и представительно выглядит, отличается прочностью и качеством, и стоит недорого.

Другими преимуществами ламината являются:
Класс ламината 31
  • Экологичность;
  • Длительный срок службы;
  • Невосприимчивость к прямым солнечным лучам;
  • Влагоустойчивость;
  • Простота установки. 
Он не нуждается в особом и тщательном уходе. Привлекательность ламината заключается в том, что его поверхность напоминает натуральное дерево, он различается по рисункам и фактуре. Химических запахов он не имеет, и совершенно безопасен для животных и людей. 

Ламинат устойчив к перепадам температур, и, в отличие от паркета либо ковролина, его легко мыть и держать в чистоте.

Прежде чем выбрать ламинат, необходимо определиться с классом прочности ламината. Какой класс лучше для квартиры? Именно такой вопрос непременно заинтересует любого покупателя. От такого параметра, как класс, зависит устойчивость покрытия к износам.
Чтобы покрытие пола в вашей квартире было прочным и прослужило долго, важно выбрать ламинат подходящего класса.

Какие существуют классы ламината

Такой параметр, как класс, определяется посредством испытания покрытия – на устойчивость к износам, свету, влаге и царапинам, а также звукоизоляцию.

В итоге ламинат делят на несколько классов:
Класс ламината 32
  • 21 – самый низкий класс, специалисты рекомендуют применять такой ламинат в спальнях, в жилой сфере умеренного типа, в которых соблюдается относительная сухость и не очень часто ходят люди;
  • 22 - класс относится к нормальным, и чаще всего его применяют в гостиных; 
  • 23 – класс для холла, прихожей;
  • 31 используется в промышленной сфере, и хорошо подходит для помещений промышленного назначения и офисов, в которых не очень большая проходимость; 
  • 32 класс хорош для гостиниц. Он отлично выдерживает длительные контакты с жидкостями, и устойчив к царапинам и протираниям;
  • 33 класс считается самым прочным. Степень его устойчивости к износам – наибольшая, по сравнению с другими классами. Его часто применяют в ресторанах, где есть танцевальные площадки, или в магазинах. 
От того, какой класс ламината для своей квартиры вы выберете, будет зависеть, как долго прослужит напольное покрытие. Поэтому на данный параметр стоит обязательно обратить внимание при покупке.

Классы, подходящие для квартиры

Чтобы понять, какой класс ламината выбрать для квартиры, нужно разобраться с особенностями, по которым его классифицируют. То, чем один класс отличается от другого, мы уже выяснили.
Класс ламината 33
К примеру, 21-й класс, который является самым низким, сейчас практически не используется, так как на него значительно снизился спрос. Он не может служить дольше, чем 4 года, и может подойти только для кладовой или спальни. 
Для квартиры небольшой площади – например, однокомнатной – низшие классы не подходят. Напольное покрытие для таких помещений должно обладать повышенной устойчивостью к воздействиям влаги, выдерживать тяжелую мебель, и другие большие нагрузки, и иметь длительный срок эксплуатации. Если говорить о классах с наивысшей степенью износостойкости, таковыми являются 32 и 33. Эксплуатационный срок такого покрытия – от 12 до 15 лет.

Для дачи можно выбрать класс пониже – например, 23. Такой выбор будет оптимальным, если в загородном домике вы проводите мало времени, и в нем бывает небольшое количество людей.

Существует также редко используемый 34 класс. Сроки его эксплуатации – самые длительные, и могут достигать 25 лет.

Критерии выбора

Когда вы выбираете ламинат, какой класс лучше для квартиры, и на что нужно обратить внимание – основные вопросы.

Существует несколько критериев, которыми нужно руководствоваться при покупке:
Класс ламината 34
  • Производитель. Популярностью пользуются покрытия от европейских компаний. Общих параметров, как определить серьезность компании, нет – главное, проследить, чтобы ламинат приглянувшегося вам производителя входил в славящуюся своим качеством ассоциацию EPLF;
  • Дизайн. Ламинат отличается разнообразием оттенков и покрытий. Он может имитировать паркет или деревянный пол. Самыми популярными цветами считаются бежевый и коричневый;
  • Стойкость к повреждениям. Это можно определить, узнав маркировку ламината, его диапазон обычно от 1 до 5;
  • Устойчивость к влаге. На этот параметр влияет плотность плиты, оптимальные цифры, обозначающие его, начинаются с 850. Лучший вариант – 900; • Экологичность. На безопасность в этом смысле влияет наличие значка Е1;
  • Толщина. Для хорошего ламината она не должна быть больше 0,8 см.;
  • Основа. Для качественного изделия это – плиты ХДФ. В некоторых моделях используют МДФ, но такие плиты не очень хороши по своим характеристикам.
Цена – важный критерий. Чем выше класс, тем больше стоимость.

Дополнительные особенности

На вопрос, какой класс ламината лучше для квартиры, влияет также тип помещения, для которого вы его выбираете. Каждое из них свои особенности. Например, выбирая ламинат для кухни, важно обратить внимание на степень его влагостойкости. Покрытие полов на кухне должно иметь также фаску, которая скрывает стыки, чтобы внутрь не попадала вода. 
Темный ламинат в комнате


Спальня – помещение, дизайн и стиль которого нужно учитывать во время выбора ламината. Например, для небольших комнат специалисты не рекомендуют выбирать изделия темных оттенков. Сделать помещение визуально больше помогут также продольные полосы в рисунке.

Для детских комнат важно, чтобы ламинат был гипоаллергенным, чистым экологически и теплым. Покрытие должно быть мягким и приятным наощупь, нужно учесть, что ребенок будет проводить на нем много времени, играя.

Наиболее эффективный выбор

Узор на ламинате
В основном владельцы квартир выбирают между 32, 33 и 34 классами. 32 может быть несколько дешевле по сравнению со своими «собратьями», но дело в том, что многие недобросовестные продавцы могут реализовывать под видом качественного товара китайский, который далеко не так хорош. 
33 и 34 классы – самые оптимальные, но, если вы не желаете платить много денег за напольные покрытия, можете комбинировать разные для разных комнат. Например, для пола в спальне можно выбрать изделие классом ниже. 

Выбор ламината для квартиры – вопрос важный, ведь покрытие должно прослужить долго, и при этом оставаться в первозданном, привлекательном и не поврежденном виде. Для этого очень важно обратить внимание не только на класс ламината, но и на степень его прочности и водостойкости.

Книга отзывов