Клей для плитки в ванной

Когда вы собираетесь положить плитку в ванной, необходимо, чтобы данная работа была проведена на совесть. То есть, чтобы плитка продержалась максимально долго. Для этих целей нужно подобрать хороший, качественный клей, с учетом всех особенностей ванной комнаты. В ванном помещении всегда повышенный уровень влажности, и это может негативно влиять на клей и ухудшать его свойства. Состав вещества должен учитывать этот момент. 
Качественные клеи


Какой клей для плитки лучше в ванной – важный вопрос, от него будет зависеть качество и долговечность вашей работы. Покупая его, важно обратить внимание на состав. Нужно, чтобы изделие обладало не только клеящими и вяжущими свойствами, но и застывал через необходимый промежуток времени.

Существует несколько разновидностей состава клея для плитки в ванной:
  • Цементная основа. Этот вариант относится к бюджетным, и является универсальным. Продается он в виде сухих смесей. Такое изделие хорошо выравнивает небольшие неровности, и отлично справляется со своей основной задачей – приклеиванием плитки;Укладывание плитки
  • Дисперсионная. Хорошо подходит для гипсокартонных поверхностей, но плохо взаимодействует с бетонными полами. В составе такого клея нет растворителей, и его можно отлично использовать с деревянными или окрашенными поверхностями;
  • Эпоксидная. Бывает с минеральными и сверхтонкими наполнителями, а также текучий. Выпускается в виде готовых смесей. 
Ознакомившись с разновидностями клеящих составов, вы сможете подобрать вариант, наиболее подходящий для вашей плитки и помещения.

Особенности помещения

Одним из основных критериев, которыми нужно основываться при выборе клеящей смеси для плитки, являются особенности помещения.
Учитывать нужно такие аспекты:
Кафель с большими габаритами
  • Температурный диапазон;
  • Степень влажности воздуха;
  • Нагрузка на плитку. 
К примеру, если вы облицовываете плиткой такие помещения, как лоджия или балкон, необходимо выбирать влаго- и морозоустойчивые составы. Цементные смеси отлично подходят для проведения работ наружного типа, их можно принять как во влажных, так и в сухих помещениях.

Если в комнате часто наблюдаются перепады температур, или оно может поддаваться воздействию химических веществ, нужно выбрать изделия с кислотоустойчивыми характеристиками.

Укладывание разноразмерного кафеля
Для помещений с повышенной, или очень высокой влажностью – в частности, и в ванных комнатах – подойдут эластичные улучшенные смеси, которые способны выдерживать динамические и статические нагрузки.

Существуют также клеи, предназначенные для проведения работ в специфических условиях, например, в печах или каминах, бассейнах либо саунах. Если плитка будет укладываться на пол с подогревом, в составе смесей должны быть специальные компоненты – например, жидкие пластификаторы.

Обратить внимание стоит и на покрытие пола. В частности, если это стяжка из бетона или цемента, хорошим вариантом будет обыкновенная цементная смесь.

Требования к клею во влажных помещениях

Чтобы понять, какой плиточный клей лучше для ванной, необходимо руководствоваться спецификой и особенностями помещения, в котором он будет применяться. В частности, для ванных комнат применяются особые, эластичные водостойкие составы на основе цемента и песка.

Такие смеси отличаются следующими характеристиками:
Плиточный клей для стены
  • Способностями к отталкиванию влаги;
  • Быть безопасными для людей – в их составе не должно быть посторонних химических примесей;
  • Быть устойчивым к воздействиям хлора;
  • Обладать хорошими адгезионными свойствами. 
Водонепроницательные свойства могут усиливаться с помощью латексных полимерных, и прочих добавок.

Наиболее популярные варианты

Ответ на вопрос, какой клей для плитки лучше в ванной, зависит и от производителей смеси. Современные строители используют несколько вариантов, наиболее качественных и популярных сейчас.

Одним из таковых является немецкая фирма «Кнауф». Ее строительная продукция заработала славу одной из лучших среди многочисленных, как зарубежных, так и отечественных аналогов.
Среди вариантов, которые предлагает покупателям «Кнауф», плиточного клея всего два:
kley_dlya_plitki5.jpg
  • «Флизенклебер» - может применяться для керамической плитки, облицовочных работ, для полного застывания нужны сутки;
  • «Флексклебер» - водонепроницаемая смесь, которую можно использовать в помещениях с высокой температурой и влажностью, в открытых и закрытых. Применяются сейчас клеи и других торговых марок:
  • «Юнис» - морозостойкие и влагонепроницаемые изделия, которые позволяют прекрасно работать со сложными поверхностями и плитками больших размеров;
  • «Вебер» - для облицовочных работ, керамической плитки, мозаики, гипсокартона;
  • «LITOKOL SpA»;
  • «Saint-Gobain».
Клей любой марки может использоваться для работ с плиткой в ванной. Но, чтобы добиться оптимального результата и обеспечить проделанной работе качество и долговечность, стоит все же использовать специализированные марки, подобранные в соответствии с типом плитки и спецификой помещения.

Мнение экспертов

Возможно, оно заинтересует вас, когда вы будете определяться с вопросом, какой плиточный клей лучше для ванной. Нам уже известно, что на выбор клеящейся смеси влияют три фактора: разновидность плитки, тип помещения, в котором она будет укладываться, и напольное покрытие.

В зависимости от состава смеси, есть еще несколько правил пользования ими, несоблюдение которых может значительно ухудшить результат работы:
kley_dlya_plitki8.jpg
  • Цементная сухая смесь имеет свойство быстро высыхать. Поэтому, если вы ранее не работали с такими клеями, не стоит применять его. Особенно если в помещении или на улице жарко. Не имея опыта работы с приклеиванием плитки, лучше пользоваться дисперсионными смесями в виде пасты;
  • Когда необходимо, чтобы смесь высыхала быстрее, хорошим вариантом будет клей с добавлением пластификатора.
Многие строители предпочитают так называемый универсальный тип клея.
Но квалифицированные эксперты не рекомендуют применять его. По их словам, лучше отдавать предпочтение смесям, имеющим узкоспециализированное предназначение. Тем более в ванной комнате – помещении, в котором царит агрессивная среда. Влага может просачиваться в швы, за кафель, постепенно разрушая клеящий слой. Поэтому смесь обязательно должна обладать хорошими водонепроницаемыми свойствами.

Книга отзывов