Какой линолеум выбрать на кухню

Линолеум на кухню

Бежевый линолеум на кухне
Грамотно организованное пространство на кухне – эффективность работы хозяйки и комфорт всей семьи. Основой служит напольное покрытие. Очень важно, чтобы оно было прочным, ведь на кухне проводится достаточно много времени.
Сегодня востребованным покрытием для кухни остается линолеум. Обладает рядом преимуществ, обеспечивающих ему нынешнюю популярность. Прежде чем определиться какой линолеум выбрать на кухню, необходимо узнать о полотне больше информации.

Особенности 

Состав классического линолеума 
При производстве используется искусственный материал – поливинилхлорид. Он не уступает по своим техническим характеристикам натуральному. Химические компоненты являются безопасными и абсолютно безвредными для человеческого организма.
За базу берут текстиль, поверх которого покрывают стеклохолст. Следующим слоем является что-то вроде «фотообоев» - дизайн самого рисунка. Завершающая поверхность - специальные защитные слои, предотвращающие попадание влаги и защищающие от механических повреждений.
Натуральное покрытие практически ничем не отличается, за исключением основы.

Она является своего рода смесью:
  • Льняного масла;
  • Смолы;
  • Пробки, древесной муки и мела.
Для кухни вариант идеален ввиду своей полной экологической чистоте, долговечности, устойчивости к химическим бытовым веществам и жирам. Относится к дорогостоящим материалам.Какой линолеум лучше для кухни советы специалиста подсказывают, что на сегодняшний день искусственное покрытие является самым экономичным и практичным решением настила в кухне. 
Яркий линолеум в широкую полосу


Цветовая гамма
Еще одним отличием натурального покрытия от искусственного является богатая цветовая гамма последнего. Натуральное не имеет различного узора, довольно однообразное. Решать потребителю, но текстура искусственных полов с многообразием расцветок позволяет создавать уютные и стильные интерьеры. 

Популярностью пользуются:
  • Имитация паркета, мозаики, мрамора;
  • Имитация ценных пород деревьев, как рисунка, так и текстуры;
  • Абстрактные и оригинальные фигуры;
  • Имитация керамической плиты и многое другое.
Слой с картинкой производят самый разнообразный. Можно даже заказать свою личную нетривиальную вариацию.

Виды

Основными видами, как уже было обозначено, являются два:
  • Натуральный;
  • Искусственный (ПВХ-линолеум).

Какой линолеум выбрать на кухню – сугубо индивидуальный вопрос. Если финансовые возможности позволяют, а предпочтения заключаться в исключительной натуральности, тогда первый вариант наиболее подходящий. Однако не все могут себе позволить выложить нешуточную сумму на кухонное покрытие.

В этом случае ПВХ-полотно станет отличным решением, которое удовлетворит все основные требования, предъявленные напольному покрытию:
  • Простота в эксплуатации (не требует особых навыков и специальных средств по уходу);Линолеум в цвет гарнитура
  • Влагостойкость;
  • Стойкость к истиранию и механическим повреждениям;
  • Срок эксплуатации может составлять более 10 лет;
  • Способность имитировать любую поверхность и текстуру;
  • Доступная цена. 
Беря во внимание область применения, подразделяется на следующие категории:
  • Бытовой (толщина пласта 0,1-0,3 мм, класс 21-23);
  • Полукоммерческий (0,4 мм, класс 31,32);
  • Коммерческий (более 0,6 мм, класс 33,34). 
Классификация на классы необходима для того, чтобы обозначить показатель износоустойчивости. Бытовые предназначаются для домашнего обихода с низкой нагрузкой и малой проходимостью. Полукоммерческие – для мест со средней проходимостью и нагрузкой. Коммерческие применяются в общественных местах с очень высокой нагрузкой и проходимостью.

На вопрос, какой линолеум лучше для кухни советы специалиста однозначны – полукоммерческий ПВХ-пол. По сути тот же бытовой, но с более толстым защитным слоем, что повышает прочность и износоустойчивость.

В зависимости от структуры подразделяется на два типа:
  • Гомогенный;
  • Гетерогенный.
Гомогенный подразумевает особую технику производства (метод раскатки), которая ограничивает выбор расцветок, при этом увеличивая стойкость к истиранию. 
Гетерогенное многослойное полотно обладает самыми широкими декоративными возможностями. При этом тонкие варианты прослужат недолго из-за истирания верхнего слоя.

Критерии выбора 

Приобретая напольное покрытие в магазине, обратите внимание на важные детали, которые станут признаками качественного линолеума:
  • Обязательное наличие сертификата соответствия (речь идет об экологических свойствах настила);Яркий линолеум и белый гарнитур
  • С внутренней стороны наличие логотипа компании-производителя;
  • Внутренняя и внешняя стороны без дефектов, сдвигов узора, неровностей на поверхности;
  • Плотный и тяжелый (при сгибании необходимо приложить усилие, мягкое сгибание говорит о тонкой некачественной продукции);
  • Качественный рисунок с шагом 1-1,5 м. 
На вопрос какой линолеум выбрать на кухню – помогут ответить некоторые важные моменты, которые необходимо учитывать при покупке. Для сведения к минимуму вероятности получения травм на скользком полу (а на кухне случается всякое) необходимо выбирать полотно с противоскользящими свойствами. Это может быть рельефная текстура либо нанесение специального слоя с микрочастицами, усиливающего трение.

Лучше выбирать широкое полотно, во избежание стыков и излишнего их затирания в дальнейшем.

Советы специалиста

Советы специалиста заключаются в ответах на вопросы по укладке, дальнейшем обслуживании и подбору оптимальной расцветки. 

Укладка. Если было принято решение осуществлять укладку самостоятельно, необходимо позаботиться о поверхности пола. Она должна быть чистой и максимально ровной. Рулонное покрытие просто раскатать и зафиксировать плинтусами. Перед началом работ желательно дать ему отлежаться в таком состоянии. Используют и клей, но он требуется не во всех случаях.

Линолеум с ярким рисунком
Уход и обслуживание. В этом плане полотно не привередливо. Достаточно протирать теплой водой. В случае образования жирных пятен есть множество народных средств, а также специальных веществ, предназначенных под данный вид настила. 

У многих возникает вопрос, какой линолеум выбрать на кухню и не прогадать с расцветкой. Все очень просто. В специализированных магазинах вам могут предложить услугу – компьютерная моделировка. Такая программа позволит смоделировать интерьер кухни, ее цветовое оформление и подобрать предпочтительную модель оттенка и изображения на поверхности напольного покрытия.

С этим заданием можно справиться и своими силами. Как правило, в магазинах существуют так называемые пробники, приобретя которые можно сопоставить с кухонным оформлением и выбрать наиболее оптимальный вариант. 

Несколько слов о производителях
На мировом рынке успешность по спросу заполучила компания Tarkett. Обуславливается это высоким качеством продукции, проверенной временем. Выбор моделей огромен, используется только высококлассное оборудование. Бельгийским аналогом немецкого качества значится IVC. На строительном рынке уже более 20 лет и успешно продолжает осуществлять свою деятельность. 

Не уступающим по качеству и популярности является российский бренд Синтерос. Блекло на фоне ведущих мировых производителей он не выглядит и предоставляет потребителям наилучшие качественные модели напольных покрытий.

Книга отзывов