Какой лучше класс износостойкости ламината: 32 или 33?

Ламинат 32 или 33 класс лучше

Большинство людей стараются создать комфорт и уют в своем доме. Немаловажную роль играет напольное покрытие. О том, какое именно выбрать задумывается каждый хозяин, столкнувшись с ремонтными работами. К примеру, ознакомившись с новинками строительного рынка, рассмотрев плюсы и минусы, выбор останавливается на ламинате.удачный выбор ламината

И тут же возникает следующий вопрос – какой лучше класс износостойкости ламината. Общие описания, сходство и различия, преимущества и недостатки, целевое назначение двух известных вариантов рассмотрим далее. 

Процесс выбора значительно упрощается ввиду существующей классификации. Эксплуатационные показатели определяют срок службы покрытия для пола. Условно подразделяют на две большие группы:
  • Для бытового использования;
  • Для коммерческого.

Описание ламината 32 класса

На сегодняшний день данный ламинат является наиболее популярным. Относится к коммерческому использованию, однако активно применяется для домашнего покрытия. Обуславливается это длительным сроком эксплуатации и отличными характеристиками. В домашних условиях он может прослужить более 15 лет. И это не говорит о том, что через установленное время потребуется его замена. Просто на нем могут быть видны потертости. 

Какой лучше класс износостойкости ламината? Для начала рассмотрим характеристики 32:
  • Широкий размерный ряд. Ширина досок от 7 до 12 мм;Выбор напольного покрытия
  • Большое разнообразие дизайнов (естественные расцветки под дерево);
  • Антискользящие свойства за счет рельефной поверхности;
  • Антистатические свойства;
  • Бесклеевая система со сборно-разборным замком;
  • Значительно уменьшенная гулкость по сравнению с классами ниже.
Зачастую при укладке используют специальную подложку. Эксплуатационный срок для квартирных помещений – 15 лет, для общественных – 5 лет.
Некоторые модели дополнительно обрабатываются воском, а точнее замковые соединения. Это позволяет использовать покрытие в прихожих и кухнях. Дополнительно также обрабатывают защитным слоем. Так падение тяжелых предметов не оставит видимых следов.
Что касается размера, то чем толще доска, тем лучше. Обеспечивается высокая шумо- и теплоизоляция. Конечно, это дополнительно прибавляет ламинату прочности.
Какой лучше класс износостойкости ламината зависит от того, где он будет выполнять свои прямые функции.

Описание ламината 33 класса

Данный вид относится к коммерческому, как и предыдущий. Однако характеристики отличаются более качественными параметрами. Приобретая его, хозяин дома или квартиры обеспечивает долгий срок службы напольного покрытия. В домашних условиях он вполне может прослужить как минимум 20 лет. А при правильном уходе и значительно дольше. 

Технические характеристики:
  • Толщина планок от 10 мм;Износостойкий ламинат
  • Высокая стойкость к тресканью, появлению расколов, трещин;
  • Повышенная влагоустойчивость за счет пропитки специальным средством и воском. Замки с такой пропиткой становятся прочнее, а сам ламинат допустимо использовать на кухне;
  • В уходе не требует специальных навыков. Достаточно протирать пол влажной тряпкой. Замки прочно соединены, поэтому попадания в щели грязи и пыли исключено;
  • Антистатические свойства;
  • Устойчивость к ультрафиолетовым излучениям и образованию бактериальной микрофлоры;
  • В конструкцию интегрирована звукоизоляционная подложка. Применение стандартной пробковой подложки не отменяется;
  • Ударопрочность, устойчивость к возгоранию.
Отмечается широкая цветовая палитра. Есть варианты полной имитации натурального дерева, камня и др.
Как было отмечено, в домашних условиях покрытие прослужит более 20 лет, в местах с интенсивной нагрузки – 6 лет. 

Какой лучше класс износостойкости ламината решать потребителю, исходя из представленных характеристик. Каждый отличается особым качеством и определяет длительный срок эксплуатации. Указанные сроки рассчитываются производителем и на практике подтверждаются. Немаловажную роль играет грамотная укладка.

Для каких помещений подходит 32 класс

Ламинат 32 классаПредставленный вариант ламината подходит для любого рода помещений. Изначально предполагается укладка в коммерческих помещениях. Таковыми могут быть вестибюли, холлы, кафе, офисы, банки. Активное применение нашел и в квартирах, домах. Прочное покрытие позволяет укладку в гостиной, коридоре и кухне.

Пол достаточно теплый, поэтому отлично подходит для детской комнаты. Если в общественных местах срок службы может быть до 8 лет, то в домашнем обиходе - 15 лет и более. При этом необходимости в ремонте может не возникнуть.

Рассчитан на определенные условия эксплуатации. Подразумевается достаточно невысокая нагрузка и средняя проходимость, если речь идет о месте, открытом для посещения большого количества людей.

Для каких помещений подходит 33 класс

Категория чем-то схожа с предыдущей. Однако наделена более высокими качествами. Отличается повышенной устойчивостью к износу. Отмечены высокие влагостойкие показатели.
Ламинат 33 класса

Предназначен для мест, где подразумевается высокая проходимость и интенсивная нагрузка. К таким относят залы ожидания вокзалов, аэропортов, торговые центры, холлы. Часто используется в школьных коридорах и учебных кабинетах.

Отличается своей универсальностью. Его допустимо укладывать как в рабочих кабинетах, конференц-залах, так и в спальнях, детских комнатах, лоджиях, мансардах и др.
Не боится частого ремонта. Пол из такого материала допустимо демонтировать до 5 раз без вреда для покрытия и замковых соединений. К примеру, семья решила переехать и соответственно забрать покрытие с собой.

Оптимальный выбор

На вопрос, какой лучше класс износостойкости ламината можно однозначно ответить, что оба представленных варианта качественные. Если подразумевается приобретение в общественные места, то целесообразней приобретать 33 класс, независимо от уровня проходимости. Стоит недешево, однако прослужить очень долго без необходимости замены через год.

Что касается домашнего применения, то здесь ориентироваться необходимо исключительно на финансовые возможности.

Книга отзывов