Потолки на кухне

Яркий потолок на кухне

Оформление кухни требует ответственного подхода из-за большой функциональной нагрузки. Потолок подвергается наибольшим воздействиям: частые перепады температуры, выделяемый паром конденсат. Многоразовая ежедневная готовка пищи влечет за собой появление стороннего желтоватого налета на поверхности. 
Для того чтобы определиться, какие потолки лучше делать на кухне, необходимо тщательно изучить каждую разновидность отделки и подобрать необходимый вариант для себя, учитывая все достоинства и недостатки каждого.

Возможные виды

Современный строительный рынок предлагает несколько вариантов материалов, отлично подходящих для отделки потолочного покрытия на кухне
  1. Алюминий. Это рейки, имеющие толщину до половины миллиметра. Могут быть матовыми, глянцевыми, открытыми и закрытыми. Оттенки варьируются в нескольких цветовых гаммах.Выбор потолка для кухни
  2. Пластик. Это панели из поливинилхлорида с разнообразными фактурами и цветами.
  3. Пленка/ткань эластичная (натяжной потолок). Текстура глянцевая или матовая, разнообразная гамма оттенков, возможно нанесение фотопечати.  
  4. Гипсокартон. Это листы, прикрепляющиеся к каркасу. Возможен многоуровневый монтаж.
Можно отметить некоторые разновидности, относящиеся к более креативным задумкам. К примеру, ламинат на потолке. Визуально это смотрится очень оригинально: возникает ощущение, будто пол с потолком поменялся местами. Если экзотические решения потребителя не устраивают, можно выполнить побелку, использовать специальные обои или плиты из пенопласта.

Отличительные особенности

Все перечисленные виды материалов для отделки имеют ряд особенностей, на которые стоит опираться при выборе, какой лучше сделать потолок в кухне. 

Натяжные потолки приобрели всеобщее одобрение за последнее время. Это неудивительно, ведь внешний вид просто шикарен, наполняет комнату тонким чувством стиля и духом современности. Он устойчив к повышенной влажности и не боится протечек, его просто устанавливать.

Необычный дизайн потолка на кухне
Использование точечного освещения - индивидуальный показатель натяжного потолка. Возможно комбинирование с другими конструкциями. Стоит учесть, что монтаж требует помощи профессионалов, покрытие имеет высокую чувствительность к воздействиям острых предметов. При чрезмерном нагревании пленка может незначительно провиснуть. 

Кухонный потолок из алюминия будет служить долгое время, отвечает все требованиям, касающимся пожарной безопасности, хорошо поглощает звуки. Его просто мыть как в глянцевом, так и матовом исполнении. К отрицательным характеристикам относится сложность соответствия дизайна комнаты.

Пластиковый вариант прекрасно сэкономит бюджет и долго прослужит. Такой материал влагостоек и просто в уходе. Недостатки: довольно высокая чувствительность к повреждениям и возможная опасность возгорания (при этом могут выделяться токсичные вещества).
Потолок, выполненный из гипсокартона, не требует вспомогательных манипуляций: очищения, выравнивания поверхности. Интересный дизайнерский выход - создание нескольких уровней, что очень эффектно смотрится не только в гостевых комнатах жилого дома, но и на кухне.

Минусы этого вида: нет возможности очищения, вследствие ежедневных готовок может быстро потерять свой цвет. Есть решение – не забывать пользоваться вытяжкой.

Современный вид

Дизайн потолка современной квартиры или дома должен быть тщательно распланирован и гармонично совместим со стилистикой всего выбранного помещения. Стоит учесть, что дорогостоящая отделка на стенах и классическая мебель не смотрится с пластиковыми конструкциями или некачественной облицовкой потолка.
Современные виды потолка создают неповторимую атмосферу при правильном подборе и грамотных решениях совместимости. В первую очередь следует учитывать высоту комнаты, необходимость в освещении и определение требующихся типов, наличие неприглядных элементов, требующих маскировки.
Безопасные материалы

Итак, ниже перечислены самые популярные виды потолков, пользующихся спросом у пользователей, отдающих предпочтение созданию высококлассного дизайна и уютной атмосферы в современном стиле:
  • плиточная облицовка удобна в использовании и не обладает высокой стоимостью. Паркетная кладка в виде "елочки" очень оригинально будет смотреться на кухне.
  • деревянные балки впечатляюще выглядят и в доме, и в квартире. Единственное, габаритные размеры комнаты должны быть выше средних, иначе создастся лишнее нагромождение кухни, и конструкция только испортит весь внешний вид.
  • натяжная пленка упорно сохраняет свои позиции как материал, предназначенный для облицовки потолков в современном дизайне. Широкая палитра позволит воплотить самые оригинальные идеи и придаст кухне неповторимый вид.
  • использование балок идеально будет смотреться, если пользователем выбраны стили кантри, времен тоскании или колониальный. Оригинальное решение - использование этого вида облицовки при комбинировании колоритной мебели и современной бытовой техники.
  • кассетный потолок очень аккуратно смотрится, подходит для "классики" и в то же время "хай-тека". С помощью модулей можно нацелено выделять определенные зоны кухни, окрашивая покрытие в контрастные цвета.

Практичность

На вопрос, какие потолки лучше делать на кухне, чтобы они выгодно смотрелись и выполняли максимально возможные функции, можно ответить, разобравшись с последними. Прежде всего, назначение потолка - скрытие лишних для визуализации коммуникаций, освещение и разбивка комнаты на определенные участки.
Красивый потолок в кухне
Создание зон на кухне достигается использованием многоуровневого потолка. Варианты материалов могут быть различными: от единоличного до всевозможных комбинаций. Освещение на потолке распределяется в зависимости от рабочих и обеденных участков. К примеру, много света требуется над варочной поверхностью и местом обеда, там, где планируется расположение бытовой техники яркое освещение необязательно. 

Установка осветительного оборудования напрямую зависит от индивидуальных предпочтений и вида потолка. Можно использовать точечные светильники, балки, плафоны, бра и многое другое.

Важна практичность материала по параметру ухода. Следует выбирать облицовку, с которой легко отмываются загрязнения. При выборе гипсокартона нужно обязательно устанавливать электрическую вытяжку, иначе весь внешний вид потолка в скором времени потеряет свою первоначальную красоту.

Оптимальное соотношение цены и качества

Оформление потолка в кухне Подводя итоги, нужно провести параллель между ценой и качеством потолка для кухни. Одним из самых экономичных вариантов является отделка штукатуркой и плитка из пенополистирола. Стоит заметить, что такие варианты отделки трудно отнести к оформлению помещения в современном стиле. Дерево и натяжная пленка довольно дорого стоят, но их функциональность и создание неповторимой атмосферы в доме, могут стать преобладающими показателями в выборе потребителя. 

Клеевой и подвесной потолок полностью себя оправдывают, так как они довольно пригодны для помещения с высокими требованиями к потолочной поверхности и максимально практичны. Ценовая категория находится на отметке "средний бюджет", поэтому можно без особых сомнений приобретать материалы и экспериментировать на своей кухне.

Книга отзывов