Выбрать материал кухни

Выбор материала кухни

Кухонные фасады – это, прежде всего, лицо обеденной зоны. Первоначальное впечатление зависит от того, в каком стиле выдержан гарнитур, как правильно подобрана стилистика мебели. Акцентирование на фасаде кухни не так уж необычно: расположение на всей передней панели само по себе вызывает большую долю внимания, мелкие детали отходят на второй план.

Выбору фасадов очень важно уделить должное внимание, определиться, какой материал кухни лучше выбрать, чтобы общая картина интерьера смотрелась гармонично и индивидуально.

Виды материала

Для изготовления мебели еще с давних времен в качестве материала использовалось дерево. Причем именно такие варианты изготовления гарнитуров были предметов роскоши и знаком состоятельности.

Со временем появилось огромное количество заменителей, требующих дополнительной отделки декорациями. Также спросом начали пользоваться искусственные материалы, благодаря которым можно создавать неповторимый интерьер в домашних условиях на кухне.

На сегодняшний день есть множество материалов для изготовления кухни

На сегодняшний день популярны следующие материалы для кухни:

1. Основа - МДФ профиль. Это средняя по плотности плита из дерева, покрытая слоем ПВХ.

2. Натуральное дерево. Применяется для дизайна в классическом стиле или же современном.

3. ДСП/ Ламинированная ДСП. Презентабельный и экономичный вариант.

4. Пластик - отличное решение для стиля "ноу-хау". Изготовление посредством наклеивания слоя материала на МДФ.

5. Алюминий - один из самых стильных и практичных материалов.

6. Пластик акриловый. Эффектный внешний вид приобретает фасад кухни с использованием этого материала. Довольно капризен в эксплуатации.

7. Камень искусственный. Пользуется спросом для изготовления столешниц в гарнитуры.

8. Эмаль - покрашенная МДФ. Широкий выбор оттенков на любой вкус - отличительный параметр этого материала.

Особенности

Параметры ресурсов для изготовления фасадов в первую очередь должны влиять на окончательное решение по определению, какой материал для кухни лучше выбрать. У каждого вида, используемого сегодня в строительстве и декорировании, есть определенные черты, с которыми надо либо согласиться, либо перенаправить свое решение в пользу конкурента.

Мдф представлен на строительных рынках широким разнообразием цветов и видов поверхностей: матовой, глянцевой, с имитацией различных материалов (от дерева до металла). Стоит учесть одну особенность: повышение температурного режима приводит в негодность такие фасады.

Кухни из мдф отличаются широким выбором цветов

Определяющим параметром использования натурально дерева в интерьере кухни является экологичность и роскошь. Не очень уместно будет смотреться в помещениях с небольшими габаритными размерами. Этот материал очень чувствителен к влажности и резким перепадам температур, поэтому обязателен тщательный уход и определенная доля аккуратности.

Применение пластика очень распространено. Это вызвано рядом причин: большой срок службы, разнообразие текстур и декоративных вариантов. Кроме того, он обладает высокой устойчивостью к чрезмерно высоким температурам, незначительным бытовым повреждениям и влаге.

Акриловый пластик как материал для кухонного фасада очень эстетичен, но царапины остаются при малейших прикосновениях. Обладает большим весом - этим важно руководствоваться при транспортировке или поднятии на этаж.

Камень искусственного происхождения не так часто используется для оформления фасадов, зато является неотъемлемым элементом для обеденных столешниц. Не впитывает посторонние запахи, обладает высокой степенью гигиеничности. Одна из основных особенностей - легко поддается шлифовке, после чего невозможно отличить поверхность от новой.

Алюминиевый элемент дизайна кухни. Отлично смотрится со стеклянными изделиями, практичен, легок. Используя креативные идеи с помощью алюминия можно превратить кухню в самое стильное помещение дома или квартиры. 

Самый дорогой, дешевый и средний сегменты

Ценовая категория на материалы, используемые на кухне, довольно разнообразна. В целом это оптимально с точки зрения возможностей потребителя. Каждый может без труда выбрать подходящий для своего дома товар, опираясь на показатели, как качества, так и цены.

Стоит отметить, самый дорогостоящий материал для фасада: искусственный камень. Его стоимость выше в пять-десять раз остальных отделочных представителей. По большому счету, это оправдано его внушительным внешним видом и показателями надежности и безопасности. Еще один представитель "элит" категории - натуральное дерево (бук или дуб, а также ясень и акация). Качественная обработка и лучшие древесные породы - все это определяет цену. Плюс к тому, во избежание появления трещин и деформирования материала, его нужно регулярно обрабатывать дорогостоящими антисептиками и специальными лаками.

Натуральные материалы нужно обрабатывать специальным антисептиком

К категории среднего "ценника" относится:

· основа МДФ;

· металл;

· акрил.

Первый материал варьируется по цене из-за таких показателей, как пленка, которой покрыта плита, и фрезеровка. Как конечный итог - древесная плита с покрытием может обойтись как в самую экономичную сумму, так и "зашкаливать" до премиум-класса.

Бюджетные варианты - ЛСДП и пластик. Довольно удобный вариант для кухни с позиции экономии средств, но смотрится ничуть не хуже вышеперечисленных представителей. При комбинировании с элементами металла или суперстильной фурнитурой, незначительных финансовых затрат практически никто не обнаружит - так стильно и со вкусом будет смотреться общий интерьер.

Оптимальное соотношение

Выбирая, какой материал для кухни лучше выбрать, заострите внимание на желаемом стиле интерьера. Минимализм и "хай-тек" идеально сочетаются с холодными строгими элементами: искусственный камень, металл или темный пластик. Романтичный прованс или кантри хорошо будут смотреться в обработке гранита или его имитации в совмещении с деревом. Это касается не только определенных направлений. При желании скомпенсировать скромность материала, можно воспользоваться комбинациями сразу нескольких фактур.

Если в доме живут активные дети, то пластиковая кухня станет оптимальным решением с точки зрения, как безопасности, так и практичности. Материал не требует особого ухода, легко моется, устойчив к незначительным механическим повреждениям. МДФ, массив дерева и ДСП - незаменимые варианты для приверженцев экологически чистых материалов и натурального происхождения.

 

 

Книга отзывов