Какой смеситель лучше выбрать для кухни

Смеситель для кухни

Кухня имеет особое значение для хозяйки и всех членов семьи в целом. Выбор кухонных элементов, в частности смесителя принципиален и может стать настоящей дилеммой. Выбор смесителя для кухни От нынешнего ассортимента глаза разбегаются: множество фирм, в два раза больше моделей, а ценовые предложения разнятся геометрической прогрессией.

Как не ошибиться и осуществить наиболее целесообразное приобретение?
Прежде чем решить какой смеситель для кухни лучше выбрать, необходимо пополнить багаж знаний ценной информацией. 
Для начала на кухонный смеситель возложена огромная ответственность и нагрузка. Он используется в десятки раз чаще, чем «коллеги» из санузла. Поэтому должен быть, несомненно, качественным, надежным и очень удобным.

Виды

По конструкции выделяют три основных вида:
  • Двухвентильные;Кухонный смеситель
  • Однорычажные;
  • Бесконтактные. 
Первые являются своеобразной сантехнической классикой. Ранее это был единственный вариант, который использовали для регулировки потока воды. Подразделяется на два типа: однооборотные и те, которые закручиваются в несколько оборотов.

Представляет собой конструкцию из двух кран-букс и изливом между ними. Преимуществом можно назвать невысокую стоимость. Однако в последнее время особой популярностью не пользуются. Обуславливается это недолговечностью прибора, а в частности кран-букс на резиновой прокладке, которая быстро изнашивается.

Однооборотные, работающие по принципу включения на один оборот либо на четверть, в этом плане более стойкие. Однако имеют слабые стороны: керамический запорный клапан исцарапывается ржавыми кусками металла, которые могут попадать в слив.

Устройство смесителей для кухни
Чтобы ответить на вопрос: какой лучше выбрать смеситель для кухни, необходимо рассмотреть все виды и уточнить особенности.
Сегодня в рыночном сегменте особое место занимают однорычажные приборы. Работают по принципу нажатия ручки-рычага одним движением руки. Температура воды регулируется посредством кручения ручки вправо-влево.
Преимуществом является удобство в эксплуатации, а хозяйки ценят комфорт и практичность. К недостатку относят недолговечность комплектующих, в частности самого рычага. Сильное «дергание» доводит его до непригодности.

Бесконтактные – сенсорное новшество в сантехнической индустрии. Не требует непосредственного прикосновения, что очень актуально, если руки грязные и не хочется после мытья еще и отчищать кран. 

Достаточно поднести руку к крану, и включается вода. Выключение автоматическое, можно задавать время отключения. Очень удобно, а главное модно. Но такое удовольствие дорогостоящее и это главный недостаток.

Особенности

Спецификой кухонного смесителя значится его отличительные черты от приборов, «работающих» в ванной комнате.

Заключаются они в следующем:
  • Размер прибора;Однорычажные смесители
  • Форма излива.
Это очень важные параметры с точки зрения эргономики. Идеальный вариант – струя из «носика» должна быть четко определена в центр мойки. Допустимы отклонения, но незначительные. Задумываясь о приобретении, наверняка возникает вопрос, какой смеситель для кухни лучше выбрать: с завышенным или заниженным изливом? 

Рассмотрим возможные варианты:
  • Высокий в сочетании с сильной струей воды обеспечит эффект разбрызгивания в произвольном направлении;
  • Низкий очень неудобный, особенно при мытье крупной посуды. 
Отличие моделей для кухни и ваннойТаким образом, лучше выбрать тот, который по высоте идеально подойдет под вашу мойку. Целесообразней измерять необходимую высоту и сопоставить ее с той, которая представлена в разнообразных моделях.
Современный производитель выпускает комплексные вариации, где мойка и кран представляют собой симбиоз отлично слаженных конструкций.

Виды покрытий встречаются в следующих исполнениях:
  • Хромированные. Классический вариант. Привлекательно выглядит, обладает стойкостью к износу, отличается гигиеничностью;
  • Нержавеющая сталь. По характеристикам не уступает предыдущему, однако встречается реже;
  • Эмалированные. Обеспечивают стильный внешний вид. Недостаток – недолговечность эмали;
  • Латунные, медные, бронзовые. Дизайнерское решение в ретро-стиле;
  • Позолота. Также относится к дизайнерским изыскам.

Критерии выбора

Если еще не принято решение, какой смеситель для кухни лучше выбрать, советуем отметить то, что кухонный прибор должен быть действительно качественным, правильно выполнять поставленные перед ним задачи и быть удобным в эксплуатации. Лучше отдать предпочтение проверенным фирмам с известным названием. Если вы не собираетесь менять приобретение через месяц на новое, то целесообразней заплатить за качество и быть уверенным в долговечной работе. 
Напор струи крана


Удобный кран может стать настоящим помощником в кухонных делах, если грамотно подобран. Важно определиться с высотой, дизайном и собственно видом. И это становится сугубо индивидуальным решением. Главное, чтобы смеситель гармонично вписывался в общий интерьер.

Руководствоваться стоит своими желаниями.
Во избежание неприятностей в виде подделок, лучше осуществлять приобретение в специализированных магазинах, торговых центрах.

Дизайн

Современные производители выпускают продукцию, соответствующую всем требованиям потребителя. Если далеко в прошлом у всех стояла одна-единственная модель крана, то сегодня есть возможность приобрести дизайнерские решения, способные воплотить фантазии в реальность. Если вопрос, какой смеситель лучше выбрать для кухни, остается актуальным, обратите внимание на важный фактор – художественное конструирование кухонного элемента, который акцентирует на себе первоначальное внимание. Должен идеально сочетаться с мойкой, оформляются в одном стиле.
Дизайн смесителя


Выбирая оформление в ретростиле, присмотритесь к двухвентильному механизму, выполненному «под старину». В таких моделях могут быть декоративные ручки или в целом кран.
Однорычажные могут оформляться небанальным способом. Расположение рычага может быть смещено вбок или выглядеть как тумблер. 

Современные вариации не всегда исполняются в классическом стиле:
  • Отсутствие округлости и сровненных форм;
  • Появление более четких очертаний, фигурных линий;
  • Интегрирование внешних комплектующих вовнутрь конструкции.
Крепление также нашло свое место в дизайнерской нише. Кран может крепиться непосредственно к раковине либо к стене, за счет чего увеличивается необходимое пространство.

Модные модели

Модные модели подразумевают многофункциональность и внедрение технических новшеств. Зачастую работа на кухне подразумевает исполнения множества функций, начиная с мытья габаритной посуды и заканчивая набором воды в огромные емкости. Это не всегда удобно сделать со стандартным краном. 
Для таких целей предусмотрен кухонный помощник с выдвижным изливом. Длина может варьироваться от 60 см до 120 см.Существуют модели и с выдвижной лейкой, с двумя функциями распыления воды: душ и струя. С помощью душа осуществляется очищение продуктов с нежной текстурой.
Смеситель для кухни


Дополнительные функции
Какой лучше выбрать смеситель для кухни? Рассмотрите современные модели с дополнительным функционалом:
  • Наличие опции переключения для посудомоечной и/или стиральной машинки, пароварки/мультиварки либо кофеварки;
  • Конструкция с двойным изливом. Второй играет роль системы фильтрации.
Конечно, любые дополнительные новшества определяют стоимость продукции. Главное – выбрать действительно качественную, грамотно собранную и изготовленную из надежных материалов.

Книга отзывов