Какой вес у саморезов

Саморезы

При строительстве многое решает надежность конструкций. В этом плане многое стало удобнее и качественнее с тех пор, как в производстве появилась усовершенствованная версия шурупов – саморезы. Часто их используют и вместо гвоздей как более надежный вариант.
Для саморезов нет необходимости в предварительных отверстиях, качественный сплав, из которого они производятся делают использование незаменимым. Считается, что их служба будет длиться 50 лет.

Зачем считать

Расчет строительных материалов крайне необходим на любом этапе строительства. Это влияет и на качество конечной конструкции, и на ее себестоимость. Как каждый незаменимый элемент, саморез имеет свою цену, и если поштучно она не впечатляет, то при подсчете всего нужного количества, мнение начинает разительно меняться. Продаются же они чаще всего на вес.

количество винтов
Не нужно тратиться зря, если можно точно знать необходимое количество. 

Еще хуже, если пришлось бросать работу и идти в магазин еще раз, поскольку не хватило несколько штук.

Рассчитывать количество винтов нужно, начиная с одного листа профнастила (или другого материала, с которым придется работать). Обычно на один лист их требуется 9 штук. Подсчитав количество листов, которые будут использоваться, становится ясным и количество саморезов – листы умножаем на 9.

Брать на всякий случай лишние не нужно: профлисты укладываются, перекрывая друг друга, и так создавая экономию материалов крепежа. Таким образом, при утрате их части остается достаточное количество запаса для замены утраченных. А вот если перекрывания не предвидится, несколько лишних надо захватить: иногда приходится переделывать часть работы, или возникают другие непредвиденные обстоятельства, при которых несколько саморезов может быть утрачено.

Зачем нужны таблицы веса

Расчет расхода саморезов
Наемные работники часто заказывают определенный вес саморезов, подсчитав перед этим нужное количество в штуках. Каким образом они так точно произвели вычисление? Профессиональными строителями давно используется таблица веса саморезов. Зная ее данные, проделать вычисления может каждый, кто желает бережно распоряжаться своими средствами.

Если вы решили произвести какие-либо работы, и некому подсказать, сколько винтов нужно купить, можно подсчитать самостоятельно.

Таблицы предлагаются в специальной литературе по строительству и на специализированных сайтах.

От чего зависит

Виды саморезов
Таблиц веса для саморезов существует несколько. Не потому, что о них разные мнения, а потому что саморезы бывают разные. В зависимости от того, где будут применяться, они выпускаются разной ширины, длины, формы и даже материала.

Размеры бывают от 48 толщины\25 мм длины до 63 мм\152 мм. Нестандартные, заказные винты могут достигать любых размеров, но используются крайне редко. Изготавливаются из высокопрочной стали или железа. По поверхностной обработке разделяются на желтопассированные, оцинкованные или фосфатированные.

Для каждого вида характерен свой вес.

Как пользоваться таблицей

Для того, чтобы таблица веса саморезов стала активным помощником, необходимо разобраться, как ею пользоваться. Для начала:
  1. Нужно определиться, какой именно вид саморезов будет использоваться. В противном случае непонятно, что же искать в таблице.
  2. На этом этапе уточняется, сколько точно нужно винтов в штуках.
  3. Выбрать таблицу, в которой рассматриваются нужные вам виды саморезов.
  4. Узнать данные, сколько весит 1000 или 100 ваших саморезов в соответствующей строке.
Совет: необходимо быть внимательным и обязательно проверить, та ли таблица оказалась у вас в руках. Достаточно часто в интернете встречаются варианты, в которых не указаны виды. Полученная оттуда информация может не быть точной конкретно для вашего частного случая.

Таблица веса

Представляется несколько вариантов таблиц, каждая из которых соответствует одному из популярных видов саморезов, но не является общей для всех. Поскольку часто нужно небольшое количество винтов, предлагаются данные на 100 штук.

Стандартные саморезы для работы с деревом, шаг крупный, оксидированные:

Стандартные саморезы для работы

Предназначенные для дерева, они сделаны с использованием крупной резьбы, позволяющей легко входить в материал.

Стандартные саморезы для работы с деревом, шаг мелкий, оксидированные:

Стандартные саморезы для работы с деревом

Чаще используются для работы с гипсокартоном, который соединяют с металлическим профилем. Мелкая резьба предназначена ля работы с металлом. В дерево вворачивать сложно и долго, но можно, используя шуруповерт.

Саморезы с пресс-шайбой, оцинкованные

Саморезы с пресс-шайбой

Отличаются плоской большой шляпкой, которая помогает плотно прижимать конструкции, не создавая опасности ее деформации в местах соединения.

Саморезы с резиновой прокладкой, кровельные:

Саморезы с резиновой прокладкой

Используются для крепления черепицы и профлиста к деревянным конструкциям перекрытия.

Шляпка покрыта антикорозийным материалом, в резиновая прокладка позволяет плотно закрывать место соединения от действия окружающей среды.

Книга отзывов