Колер для жидких обоев

Колер для жидких обоев

Жидкие обои приобретают все большую популярность

Последнее время все большую популярность приобретают жидкие обои. Вся прелесть состоит в том, что есть возможность видоизменить интерьер посредством окраски стен в любой желаемый цвет. Многообразие цветовой гаммы позволяет скрыть мелкие неровности, при этом необязательно, чтобы стена была идеально гладкой.

Данные обои допустимо перекрашивать не один раз. Их колеровка заключается в использовании специального пигмента. Какой колер для жидких обоев наиболее целесообразно использовать, их виды и мнение экспертов рассмотрим далее.

Виды

Колер – это пигмент, имеющий насыщенный цвет. Используется для придания необходимого оттенка краскам, использующихся в качестве жидких обоев. Колоранты подразделяют на группы в зависимости от составов, в которые их добавляют:

· Для пропиток, грунтовок по дереву;

Колоранты подразделяют на группы в зависимости от составов


· Для масляных и алкидных эмалей;

· Для латексных (водно-дисперсионные краски) эмалей;

· Для водоэмульсионных красок;

· Для лакокрасочных материалов, а также готовых жидкий обоев.

Есть возможность использовать как самостоятельную красящую добавку для обработки небольших участков.

Колер представляет собой универсальные колоранты и колеровочные пасты. Что касается максимально допустимого содержания добавки в краске, то для масленых допустимо 1,5%, для водорастворимых (воды) не более 20% и не больше 5-7 % в остальных видах.

Какой колер для жидких обоев используют для достижения яркого эффекта? Яркость итогового результата зачастую зависит от вида красящих пигментов. Более насыщенный яркий цвет достигается посредством смешивания с органическим красителем. У неорганических наблюдается меньший спектр насыщенных оттенков, однако преимущество их состоит в высокой степени светоустойчивости, чего не скажешь об органических.

Особенности

Колеровочные растворы можно применять с любым видом покрасочных материалов. Их наносят на оштукатуренные, бетонные, кирпичные стены и для фасадов. Концентрированные пасты достаточно дорогостоящие, однако отличаются богатством цветовой палитры. При этом необходимо соблюдать точность при смешивании.

Растворы не требуют особых навыков при смешивании, доступны по цене, но имеют меньший выбор цветовой гаммы. Это не является проблемой, так как для жидких обоев вполне достаточно того цветового диапазона, который представлен производителями.

Жидкие обои можно наносить  на оштукатуренные поверхности

Представленные растворы состоят из:

· Пигментов;

· Специальных добавок;

· Наполнителей;

· Синтетических смол;

· Воды.

За счет этого достигается максимально концентрированная текстура, которую допустимо использовать без добавления краски-основы, для выделения отдельных элементов в жилом помещении.

Какой колер для жидких обоев используют: пастообразный или раствор?

Для данного вида «оклейки» целесообразней применять колеровочные растворы. Их намного проще размешать, а в палитре цветов обязательно найдется оттенок, подходящий под ваш интерьер.

При смешивании следует помнить, что жидкая основа будет отличаться от высохшей на стене. Готовый результат будет несколько бледнее смеси. Этот фактор следует учитывать, подбирая и смешивая окрасочный состав с основой. Допустимо использовать несколько колорантов для достижения максимально эффектного результата.

Есть универсальный способ смешивания – компьютерная колеровка. Достаточно выбрать необходимый цвет или оттенок из представленных. Преимуществом такого метода значится 100% совпадение цветового оттенка. В домашних условиях трудно достичь такого эффекта.

Критерии выбора

Основными преимуществами колерованных красок значатся следующие:

· Длительный срок службы;

· Стойкость к истиранию, выгоранию, легкий уход;

· Яркость цвета;

· Доступная цена.

Колерованные краски обладают длительным сроком службы, стойкостью к истиранию, яркостью, доступностью

Придя в строительный магазин, наверняка возникнет вопрос какой колер для жидких обоев выбрать и не прогадать с оттенком. В специализированных магазинах существует такая услуга, как компьютерная колеровка. Просмотрев каталог, выбирается необходимый маркер, а компьютер рассчитывает нужные пропорции для определенного вида краски.

Данный метод очень удобный и не требует лишних затрат. Однако есть свои нюансы. Внешний вид может значительно отличаться от готового результата. Обуславливается это разным освещением в помещении. Поэтому необходимо попросит мастера нанести смесь на бумагу, дать высохнуть. Приложите образец к белой стене, потому как «в руках на воздухе» интенсивность скрадывается. Но на маленьком участке оттеночная гамма выглядит несколько иначе, чем на площади большего размера.

Использовать готовый состав нужно в течение 2-2,5 часов. В противном случае цветовое изменение неизбежно.

Если же было принято решение воплотить дизайнерские мысли и «плясать» от оттенков мебели в интерьере, тогда проще смешивать несколько маркеров непосредственно в домашних условиях. В этом случае руководствоваться необходимо следующими правилами:

· Определитесь заранее с оттенком, который будет использоваться при проектировании интерьера комнаты. Смотрите на месте, какой получается результат и подходит ли он под общую композицию;

· Лучше всего приобретать жидкие обои и колер от одного производителя;

· Колеровочные тюбики проще использовать и дозировать;

· При покупке смотрите дату изготовления и срок эксплуатации.

Популярные

Отечественные пигменты не хуже зарубежных, при низкой стоимости

Совсем необязательно отдавать предпочтение зарубежному производителю. Отечественные пигменты ничем не хуже, а стоят дешевле. 

В целом из импортных фирм хорошо себя зарекомендовали Dufa (Германия) и Dulux (Польша). Разумеется, образцы, произведенные в Германии или Италии, будут качественней, чем китайские аналоги.

Популярные российские производители: Униколор, Олимп, Эксперт, Момент, Атлас и др.

Неважно, какой колер для жидких обоев вы выберите. Главное – обращать внимание, на то, чтобы производитель проработал на строительном рынке не менее 7лет. Следует внимательно изучить отзывы и характеристики товара.

Мнение экспертов

Колер – вещь, безусловно, интересная и колеровать можно и самостоятельно. Мастера советуют делать это следующим образом:

· Для начала добавляют небольшое количество колеровочного элемента, размешивают массу миксером;

Советы как нужно колеровать жидкие обои


· Далее смотрят на получившийся оттенок, если он не соответствует необходимому, добавляют еще немного;

· И так доводят цвет до нужной интенсивности.

Можно экспериментировать и получать новые цвета. Однако первый раз в домашних условиях такие эксперименты могут не получиться. Да и собственно самостоятельное смешивание не всегда приносит желаемых результатов.

Необходимо помнить, что сначала размешивается колерант, а затем добавляются жидкие обои и смешивание должно происходить щадящим способом, чтобы не повредить структуру.

При необходимости в жидкие обои добавляют блестки, золотистые нити, минеральную крошку либо другие включения.

 

Книга отзывов