Смеситель для ванной с душем

Смеситель для ванной с душем

Любая ванная комната в современной квартире обязательно оснащена смесителем горячей и холодной воды для ванной. К такому смесителю подключается и душ, который может подсоединяться с помощью гибкого рукава или устанавливаться на вертикальной трубе. Такой смеситель кроме своего основного предназначения, выполняет функцию элемента интерьерного дизайна.

Рынок просто переполнен разнообразными моделями и ответ на вопрос, какой выбрать смеситель для ванной с душем, может оказаться совсем не таким простым. В принципе все модели смесителей можно разделить на две группы:

·         Смесители с одним рычагом

·         Смесители с двумя вентилями

Считается, что классическая конструкция с двумя вентилями уже устарела и такие устройства, вытесняются более современными и модными шаровыми смесителями. Это не совсем так.

Ни одна ванная комната не может обойтись без смесителя

Отечественные и зарубежные производители сантехники продолжают выпускать как двухвентильные смесители, так и конструкции с одним рычагом. Поскольку смеситель определенным образом украшает интерьер ванной комнаты, многие отдают предпочтение именно двухвентильным дизайнерским моделям в стиле «ретро».

Есть такие смесители, стоимость которых приближается к стоимости автомобиля среднего класса.

Виды

Смесители для ванны с душем имеющие конструкцию с двумя вентилями эксплуатируются в домах и квартирах не один десяток лет. Многие прекрасно помнят, как почти постоянно из кранов капала вода и что такое поменять прокладку.

Более современная конструкторская разработка выполнена в виде одного рычага, который регулирует все параметры водяной струи. Каждая конструкция имеет свои достоинства и недостатки, а поэтому ответить однозначно, какой выбрать смеситель для ванной с душем достаточно сложно.

Многих покупателей интересует качество и долговечность, другие на первое место ставят причудливый дизайн от брендовой компании. Следует учитывать, что если приобретается красивая вещь, но от известной компании, то она и работать будет хорошо и долго.

Есть один важный критерий, который следует учитывать при выборе смесителя.

Это низкое качество воды во многих отечественных регионах. Некоторые фирменные модели просто не приспособлены к высокому содержанию солей в водопроводной воде, поэтому имеет смысл заранее уточнить адаптирован ли данный смеситель к нашим условиям.    

Однорычажные 

Таким смесителем можно одной рукой регулировать и напор води и температуру

Однорычажные (шаровые) смесители представляют собой один рычаг, который имеет четыре степени свободы:

·         Вверх

·         Вниз

·         Влево

·         Вправо

Перемещением рычага вверх напор воды увеличивается, а перемещением рычага вниз он уменьшается. Поворот рычага влево увеличивает поступление в систему холодной воды. С поворотом рычага вправо температура воды повышается.http://tk-konstruktor.ru/enciklopediya-pokupki/kakoy-vybrat-smesitel-dlya-vannoy-s-dushem/

Таким образом одной рукой можно регулировать и напор воды, и ее температуру. Схема подключения шарового смесителя ничем не отличается от подключения устройства с двумя кранами, но однорычажный смеситель имеет серьезные преимущества перед двухвентильными моделями:

·         Долговечность

·         Простая конструкция

·         Удобное управление

Долговечность определяется именно простотой конструкции. Шаровой смеситель имеет минимум деталей. В нем отсутствуют буксы и прокладки, а все управление водой осуществляется по принципу джойстика. Если смеситель выпущен известной фирмой, то он проработает не менее 10 лет. Такие смесители, в случае выхода из строя, ремонтируются очень просто, поскольку в таком устройстве имеется только один элемент, замена которого может потребоваться. Все многообразие шаровых смесителей работает по одному и тому же принципу, а различные модели могут отличаться только дизайном и формой рычага.

Двухвентильные

Классический вентиль

При всем изобилии двухвентильных моделей смесителей для ванны с душем никаких изменений в их конструкции не произошло. Они состоят из двух вентилей, один из которых, рассчитан для подачи холодной воды, а другой вентиль регулирует горячую воду.

Такой вентиль носит название кран-букса. Внутри его корпуса находится шток, снабженный резьбой и заканчивающийся резиновой прокладкой. При повороте крана шток перемещается по резьбе, и резиновая прокладка отходит от отверстия, через которое и поступает вода.

Когда кран закрыт, упругий элемент полностью перекрывает отверстие и поступление воды прекращается. Несмотря на это, даже при полностью закрытом вентиле, краны подтекают, что является самым неприятным моментом в эксплуатации двухвентильных смесителей. В современных моделях смесителей с двумя вентилями вместо резиновых заглушек используются керамические элементы.

Достоинства таких устройств:

·         Невысокая стоимость

·         Надежность

·         Широкий выбор самых разнообразных моделей

Критерии выбора

Основным критерием при выборе смесителя, прежде всего можно считать выбор компании изготовителя. Поскольку даже элегантная модель, стоящая больших денег, но изготовленная неизвестно кем может очень быстро выйти из строя.

При выборе шарового смесителя следует обращать внимание на материал, из которого изготовлен корпус. Если он изготовлен из силуминового сплава, то срок его службы не превысит 2 лет.

Приобретая смеситель с двумя вентилями, нужно уточнить резиновые или керамические заглушки там установлены, и выбирать следует, конечно, керамические. 

В зависимости от дизайна

На сегодняшний день существует масса разновидностей дизайна смесителей

Считается, что устройства для ванной с душем имеющие два вентиля, смотрятся более выигрышно, чем шаровые смесители, которые отличаются только формой и размером рычага.

Двухвентильные смесители могут иметь краны, выполненные в форме корабельных штурвалов, футбольных мячей и даже гранат «лимонок». Сантехническое оборудование может быть, по специальному заказу, выполнено целиком из благородных металлов или покрыто позолотой. Но, в любом случае, долговечность и качество зависят только от производителя.

Популярные бренды

Из всего многообразия компаний, производящих смесители для ванн, на первое место претендуют производители из Германии.

                                                      

Одна из самых дорогих и качественных фирм Grohe ·  Grohe

·         Hansgrohe

Продукцию этих компаний отличает исключительно высокое качество, но к категории бюджетных товаров она не относится. Эта сантехника стоит дорого. Компания Armatura Kfa является представителем польских производителей. Смесители этой фирмы отличаются хорошим качеством, долговечностью и стоят намного дешевле немецкого оборудования.

Нишу недорогих смесителей уверенно занимают отечественные компании. Это:

·         Santa Luxe

·         Smart Want

Хорошее качество, конкурентоспособные цены и полная адаптация к нашим реалиям. Теперь на вопрос, какой лучше выбрать смеситель для ванны с душем можно ответить более уверенно.

 

Книга отзывов