Вентилятор в ванную

Лопасти вентилятора

Повышенная влажность всегда досаждала такому специфическому помещению в доме как ванная комната. Чтобы свести к минимуму ее влияние необходимо оборудовать здесь хорошую вентиляцию, благодаря которой тяжелый и загрязненный воздух перестанет вас беспокоить. 
Раньше люди использовали, а некоторые и сейчас продолжают использовать «дедовские методы» борьбы с влажностью. Они оставляют двери в ванную открытыми после принятия водных процедур, вытирают насухо пол. 

Но сейчас наступило другое время, эти методы уходят в прошлое благодаря покупке вентилятора в ванную.

Типы

Принимая решение, какой выбрать вентилятор в ванную, в первую очередь нужно учесть, что в зависимости от особенностей применения эти приборы бывают нескольких видов: 
  • Осевые. В конструкции таких вентиляторов иметься две ключевые части: корпус цилиндрической формы и колесо. Колесо приводит в движение ось электродвигателя, на которой оно закреплено. Когда двигатель включен, влажный воздух захватываться консольными лопастями, и транспортируется в осевом направлении. Движения в радиальном направлении практически нет. За защитной сеткой прибора установлен коллектор, этот элемент делает акцент на улучшение аэродинамических показателей. Производительность вентилятора превышает отметку 100 кубов воздуха в час, что можно посчитать вполне хорошим показателем, его легко монтировать. Также есть незначительные недостатки: высокая шумность и малые напорные характеристики.Мощность вентилятора
  • Центробежные. Эти типы вентиляторов предоставлены в ассортименте магазинов еще с 70-х годов. К сегодняшнему дню они продолжают сохранять популярность. Эти приборы просты в установке, в эксплуатации, их рекомендуется применять в помещениях площадью больше 15 квадратов. При большой мощности данные вентиляторы издают немного шума. Различают две модификации канальных вентиляторов: с прямоугольным и круглым сечением. В большинстве случаев вентилятор монтируют под потолком и потом обшивают гипсокартонным массивом.
  • Крышные. Такие конструкции не устанавливают в ванных комнатах, они способны наладить эффективную работу уже действующей вентиляционной системы. Устанавливаются на крышах жилых зданий, состоят вентилирующего колеса, электродвигателя, виброизолирующих элементов, и специального устройства, обеспечивающего автоматическое управление. Вентиляторы могут издавать одностороннее и двустороннее всасывание.
  • Радиальные. В конструкции два основных элемента – спиральный кожух и лопаточное колесо. Лопасти поглощают воздух и направляют его вглубь по радиальным потокам. В процессе воздух сжимается и переходит в спиральный кожух под влиянием центробежной силы. На финише воздух выходит через нагнетательное отверстие. Лопатки в пустотелом цилиндре могут быть загнутыми вперед и назад, для одно- и двустороннего всасывания соответственно. В обоих случаях достигаются прекрасные напорные и расходные характеристики. При этом вентиляторы с лопатками, завернутыми назад более экономны в плане расхода электроэнергии, приборы с лопатками вперед компактнее и менее шумны.

Особенности

С помощью современных вентиляторов можно производить контроль влажности, чистоты воздуха, температуры в помещении. К другим особенностям также нужно отнести: 
ventilyator_vanna4.jpg
  • Избавление от загрязненного воздуха. Душный и тяжелый воздух, который постоянно приносит человеку дискомфорт во время нахождения в ванной уходит через воздуховод прямо на улицу. 
  • Регулировка влажности. Комфортный уровень влажности для организма составляет 40-60 процентов. Используя в ванной автоматическую вытяжку с встроенным датчиком, показатели влажности больше не будут выходить за эти пределы. 
  • Свежий воздух. Современные реверсные вентиляторы не только вытягивают из комнаты загрязненный воздух, но и заменяют его свежим. Они берут воздух с улицы, пропускают через несколько фильтров и лишь тогда подают в помещение.
  • Декор. Такая вещь как вентилятор не сможет испортить новый ремонт в ванной комнате, он наоборот ее подчеркнет, представит более современным. В продаже есть модели разных дизайнерских исполнений, разной формы, цвета, поэтому подобрать вентилятор подходящего вида не составит никаких проблем.

Критерии выбора

Ответить на вопрос как выбрать вентилятор для ванной комнаты непросто, но только в том случае, если не располагать знаниями о некоторые параметрах и технических характеристиках подобных приборов. 

Производительность. Чтобы узнать требуемую производительность вытяжки для конкретно вашего помещения, вам понадобятся небольшие математические навыки. 
Для начала определите объем помещения по всем знакомой формуле и результат округлите к целому числу в большую сторону. 
Потом еще одна математическая операция, объем помещения умножьте на коэффициент обмена (для ванных комнат он лежит в пределах 6-10). 
Окончательный результат поможет определиться с выбором, на практике доказано, что нужно брать прибор, характеристики которого чуть лучше расчетных данных. 95-100 кубов производительности вентилятора для большинства ванных комнат вполне достаточно; 
Уровень шумности вентилятора
Уровень шума. Тут уже нужно понимать какой шум нужно считать некомфортным для человеческого уха. 
Давно доказано, что уровень шума более 35Дб вызывает у человека раздражение. Поэтому, уровень шума покупаемого аппарата желательно чтобы не превышал 30Дб. А если вы собираетесь использовать вентилятор круглосуточно, 25Дб это порог его шумности. 
Узнать о шумовых параметрах поможет паспорт изделия; 

Безопасность. Вытяжной прибор работает от электричества, поэтому его необходимо защитить от попадания влаги. 
В ванной комнате практически всегда держится влага, если она попадет на открытые элементы вытяжки, то может привести к короткому замыканию. Обязательно при выборе обращайте внимание на маркировку вентилятора, о том, что он может использоваться в ванной, свидетельствует специальная отметка. 

Функциональность. Различают традиционные и автоматические вытяжки. Модели первого типа придерживаются простого принципа работы: при включении света в ванной вентилятор включается, при выключении - выключается. 
Это очень удобно, если поставлена цель экономии энергии, но не всегда практично. Если уровень влаги очень высок, вентилятор не сможет удалить весь влажный воздух за короткое время, пока свет включен. 
В свою очередь в конструкции автоматических «собратьев» установлены таймеры, которые после выключения света продолжают работать еще 10-25 минут, а потом сами отключаются. Есть модели с датчиком влажности, когда влажность превышает позволенный уровень, вентилятор начинает работать.

Самые популярные модели

В ассортименте современных магазинов можно увидеть продукцию множества производителей. Самыми популярными не сегодняшний день считаются:
Защищенность от попадания брызг
  • «Vents» - хорошо зарекомендовавший себя европейский производитель, долгое время специализируется на вытяжном оборудовании. Имея собственный конструкторский состав инженеров и новейшее производственное оборудование, компании удается радовать своих клиентов качественной продукцией;
  • «Vortice» - компания итальянского происхождения с большим ассортиментом вытяжных систем для ванных комнат. Потребитель может выбирать среди 72 моделей вентиляторов. Это автоматические приборы с датчиками влажности, движения, с гидравлическим приводом, гигростатом и другими современными новшествами. 
Ванная комната недаром считается одним из самых влажных помещений в доме. Чтобы разобраться с лишней влажностью, которая постоянно доставляет дискомфорт, нужно всего лишь купить вентилятор. 
К тому же сегодняшние рекомендации помогут вам остановиться на качественном и надежном варианте.

Книга отзывов