Арматура для ленточного фундамента

Металлическая арматура

Арматура представляет собой металлическое изделие, необходимое для армирования сооружений бетонного типа. Процесс эксплуатации постройки заключается в постоянной нагрузке на фундамент. 

Бетон отличается высокой прочностью на сжатие. Чего не скажешь о растяжении. Неармированный бетонный фундамент при вспучивании грунта подвергается к растрескиванию. В свою очередь это приводит к деформациям стен и самого сооружения в целом. Во избежание подобных казусов нужно понять какую арматуру использовать для ленточного фундамента. 
Она используется как для нижней, так и для верхней части основания. По сути, превращает бетонное здание в новое – железобетонное, намного устойчивей к нагрузкам различного характера.

Технология ленточного фундамента

Данная фундаментальная основа является самой распространенной. Представляет собой бетонную ленту, внутри которой металлический армирующий каркас. Углубляется в грунт на расстояние, которое обеспечит надежное положение будущей конструкции. 

В простейшем случае в сечении представляет собой прямоугольник. Подошву располагают на 200 мм ниже участка, где промерзает грунт. Существует и мелкозаглубленный, расположенный выше уровня промерзания, однако не менее 0,5-0,7м от земли. 
Арматура в фундаменте

Минимальная толщина зависит от материала, из которого сделан фундамент:
  • Для железобетона – 100 мм и более; 
  • Неармированного бетона – 250 мм и более;
  • Цементной кладки – не менее 350 мм; 
  • Бутовой кладки – 500 мм и более. 
Какая арматура нужна для ленточного фундамента – рассмотрим далее. 

Технология закладывания фундаментальной основы позволяет выделить два ее типа:
  • Монолитная;
  • Сборная. 
Ребристая винтовая поверхностьМонолитное основание укладывается непосредственно на месте будущего здания. Для этого выкапывается траншея с определенной глубиной. В нее закладывают арматурную сетку, придающую большую прочность. Используют и стальную проволоку. 

Подошву под двух- или более этажный дом дополнительно усиливают металлическими сваями. Затем в траншею, укрепленную опалубкой, заливают бетон. 

Сборные основания строятся, используя бетонные блоки. Их привозят на место стройки, и укладка осуществляется с помощью тяжеловесных машин.

Какое количество арматуры положить

Для определения нужного количества арматурного элемента в железобетонной ленте применяют ряд подсчетов, требующих точности. Прежде чем приступить к расчетам, рассмотрим основные моменты. 

Существующие схемы ленточного опорного армирования:
  • четырьмя прутьями;Заливка арматуры
  • шестью прутьями. 
Какую арматуру использовать для ленточного фундамента, опираясь на основные схемы. 

Согласно официальной документации промежуток между стержнями, расположенными вблизи равняется не менее 400 мм. Длина между крайним продольным арматурным элементом и боковой стенкой основы должна составлять 50-70 мм. 

Если ширина основания превышает допустимые показатели, целесообразней использовать вторую схему, которая подразумевает армирование с шестью стержнями. 

Выбирая минимальный диаметр поперечной (ПА) и вертикальной арматуры (ВА), следует опираться на следующие показатели:
  • ВА при высоте менее 80 см – 6мм; 
  • ВА при высоте 80 см и более – 8мм;
  • ПА – 6мм. 
Арматура для индивидуального строительстваЗачастую используют строительные прутья диаметром 8мм. Этого хватает для возведения малоэтажных конструкций. 
Минимально допустимое значение площади сечения арматуры, которое кладут в основание, определено соответствующим документом. В СНиПе «Бетонные и железобетонные конструкции» говорится о том, что содержание арматурных элементов должно составлять как минимум 0,1% от общей площади сечения ЖБ-изделия. 

Какая арматура нужна для ленточного фундамента, и какую брать площадь сечения? Рассчитывать значение отдельно для каждого стержня не обязательно. В специальную таблицу занесены значения, подходящие под определенное количество прутов и диаметра арматуры. 
Отметим, что если длина ленты менее 3 м, берут продольные стержни с минимальным диаметром 10мм. Если больше – 12мм.

Пример расчета

Рассмотрим пример расчета на основе ленточного фундамента деревянного дома. Параметры следующие: 
  • Длина основы – 38 м;Ленточный фундамент
  • Ширина – 0,25м; 
  • Высота – 0,5м;
  • Размер дома – 6х8 м. 
Будут еще две стены по 4 и 6 м. 

Периметр фундамента будет равен: (6+8)*2=28 м. Длина перегородок 4+6=10 м. P=38 метров. Взята четырехстержневая схема армирования. Тогда длина всех продольных стержней 38*4=152 м. 

При расчетах учитывают и запуск при стыковке. Есть два пути решения:
  • Составление схемы, на которой будут располагаться пруты и их стыки;
  • Прибавление 10% к полученному результату. 
Чаще всего заводская арматура выпускается длиной в 6м. То есть стыковки необходимы будут на восьмиметровых участках. Можно исчерпать остатки, образованные в результате армирования четырехметровой перегородки. Выходит 8 стыков – (4+4)*2=8 с нахлестом в обе стороны. Таким образом, общая длина несущих продольных прутьев составит 160метра. 
Вес постройки и диаметр арматуры
Это количество поделим на 6 (длина прутков) и получим приблизительно 27 прутьев одного сечения по 6м длиной. 

На стыки уйдет прут диаметром 8 мм. Шаг выбираем 50 см, длина основания 38 м, высота 0,5м. Производя подсчет (38/0,5)*4 получаем 304 стыковочные перемычки (по 152 на вертикальные и горизонтальные). 

Учитывая высоту и ширину фундамента, можно ответить на вопрос «Какую арматуру использовать для ленточного фундамента»:
  • 38 м горизонтальной – (304/2)*0,25;
  • 76 м вертикальной – (304/2)*0,5. 
Для каждой точки потребуется по 0,5 м проволоки для вязки. То есть 304*0,5=152 метра.

Диаметр вязальной проволоки и способ вязки каркаса

Для вязки арматуры требуется вязальная проволока. Ее диаметр зависит от диаметра армирующего элемента. Как правило, используется проволока диаметром 1,2-1,4 мм. 

Вязку осуществляют специальным крючком, предназначенным для этих целей. Его покупают в соответствующих магазинах или сооружают самостоятельно. 
Каркас ленточного фундамента

Техника заключается в несложных действиях:
  • Вдвое сложенную проволоку накидывают на стыковочное место. Петлю забрасывают на хвостик; 
  • Крючок (а точнее его загнутую часть) вставляют в петлю;
  • Далее производят вращательные движения, захватывая хвостик проволоки и оборачивая его вокруг петли;
  • Затягивание происходит до упора. 
Осуществлять такие действия, используя крючок гораздо проще и удобней, чем другой подручный материал.

Книга отзывов