Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

Фундамент является основанием любого здания – именно от него зависит долговечность и прочность строения. Это утверждение одинаково актуально и по отношению к жилым, и к промышленным зданиям. Большую роль в устойчивости и прочности фундамента играет его гидроизоляция – она поможет обезопасить его 

От гидроизоляции фундамента зависит долговечность и прочность здания

от разрушительного влияния подземных вод, которые присутствуют в любом грунте.

Какая лучше гидроизоляция для фундамента, и какую именно выбрать? Такой вопрос встает перед каждым, кто занимается строительством дома. Вариантов много, и каждый имеет свои недостатки и преимущества. Главное – учитывать особенности грунта и прочие особенности, а также личные предпочтения.

Гидроизоляция защищает не только фундамент, но и стены дома, и облицовку пола, а также балкона или террасы от внутренних вод.

Если фундамент был сконструирован неверно, и в процессе его закладки не были учтены какие-то важные моменты, или допущены ошибки – от этого может пострадать все строение. Зачастую дешевле бывает уделить достаточное количество внимания гидроизоляции, чем потом устранять неприятные последствия небрежного отношения к основанию дома. 

Виды

Гидроизоляция для фундамента – какая лучше? С ответом на этот вопрос, возможно, разобраться, только проанализировав виды гидроизоляции для фундамента, которые используются в современном строительстве:

· Горизонтальная. Для нее применяются такие материалы, как песок, бетон, рубероид, мастика, экскаватор либо лопата, кисть и насос. Целью этой разновидности гидроизоляции является защита стен от впитывания влаги. После того, как был вырыт котлован для закладывания фундамента, необходимо сделать подкладку на основании глины или песка, толщиной около 30 сантиметров. На этой подкладке создается стяжка из бетона, толщиной примерно 8 сантиметров. Она должна застывать около двух недель. После этого обрабатывается мастикой – очень тщательно, чтобы не оставалось свободных мест. После, создаются слои из рубероида, и еще один на основе мастики. Все это заливается бетоном – остается только подождать еще 14

Разные виды гидроизоляции применяются в зависимости от способа нанесения

дней, пока все застынет;

· Вертикальная создана для того, чтобы защитить стены подвала и фундамента от вод поверхностного типа, которые проникают в грунт рядом с домом. Проводить ее можно при помощи битума, штукатурки, рубероида. Также часто используются различные растворы или жидкая резина.

Различается гидроизоляция и по способам нанесения:

· Обмазочная – нанесение водонепроницаемых покрытий. Ее предназначение – защитить фундамент от коррозии и впитывания воды;

· Оклеечная – в данном случае используются мембраны, также водонепроницаемые. На этом этапе гидроизоляции могут образовываться швы, из-за которых влагозащита нарушается;

· Штукатурная – укладка композитного материала в несколько слоев. Такая разновидность хорошо справляется с недопуском влаги в конструкции, но при этом в ней также могут появляться трещины.

Возможно, теперь вы сможете найти для себя ответ на вопрос – какая лучше гидроизоляция для фундамента.

Особенности

К сожалению, часто строители домов пренебрегают гидроизоляцией фундаментов – а потом удивляются, почему дом начал разрушаться так рано. Вы не можете 

Важно качественное нанесение гидроизоляции, без разрывов или стыков

повлиять на процесс появления подземных вод – но вы можете обезопасить здание от разрушения ими. Материалы, которые вы приобретаете для гидроизоляции, должны быть качественными.

Во время нанесения слоя гидроизоляции нужно следить, чтобы не было никаких разрывов или повреждений. Определитесь заранее с местами, на которые влага будет влиять в первую очередь. Таким местам стоит уделить максимум внимания.

Бывают случаи, когда без гидроизоляции можно обойтись – например, если отмостка сделана хорошо, а внутренние воды весной поднимаются не меньше, чем на метр по отношению к фундаментной подошве. Но, опять же, никто не даст гарантии, что так будет продолжаться и впредь. В будущем ситуация может измениться – поэтому рекомендуется все же позаботиться о гидроизоляции заранее. Она должна быть сделана «на совесть», то есть, в идеале – навсегда.

Заниматься гидроизоляционными работами на фундаменте лучше всего в конце весны или летом. Благоприятное время – начиная с мая и заканчивая октябрем. В период дождей, или когда массово и активно тает снег, не стоит производить гидроизоляцию.

Критерии выбора

Существуют некоторые общие критерии, какими стоит руководствоваться перед тем, как сделать выбор. От правильного подбора материалов и способа гидроизоляции также многое зависит, в том числе прочность и долговечность вашего дома.

Качественная гидроизоляция зависит от правильного подбора информации

Для многих людей решающим в этом вопросе является бюджет. Если его размер не настолько велик, как бы вам хотелось, не огорчайтесь – гидроизоляция вертикальная при помощи штукатурки отлично подойдет для вас, этот как раз самый бюджетный вариант.

Если же вас интересует самый долговечный и надежный материал, а цена – второстепенное, следует выбрать гидроизоляцию при помощи жидкой резины, также вертикальную. Прочие проникающие растворы – отличный вариант.

Стоит учитывать также расстояние между «подошвой», то есть нижним основанием, фундамента до самого большого уровня внутренних вод. К примеру, если оно меньше, чем один метр, реально обойтись обмазочным способом гидроизоляции. Если воды поднимаются выше фундамента, одна гидроизоляция его не спасет, придется делать еще дренаж.

Тип грунта также нужно учитывать. Например, если он глинистый, и в нем есть водонепроницаемая почва, все равно нужно сделать гидроизоляцию.

Обращать внимание нужно и на то, настолько агрессивны грунтовые воды. Если данный параметр очень большой, необходимо применять материалы, которые обладают устойчивостью к средам агрессивного типа.

Популярные модели

Система для гидроизоляции двухзамкового типа

Когда вы будете раздумывать над вопросом: какая лучше гидроизоляция для фундамента, конечно же, будете интересоваться самыми популярными моделями. К ним относятся:

· «Тефонд» - система для гидроизоляции двух замкового типа. Это исключительно долговечный и надежный материал, который обеспечивает хорошую герметизацию. Укладывается он точно и быстро, и является отличным барьером на пути влаги и подземной воды;

· «Изостуд» - полиэтиленовая мембрана, очень плотная. Материал этот отличается универсальностью и доступностью, и прекрасно может справиться с такими проблемами, как нарушения целостности слоев.

От долговечности и надежности выбранного материала хороший результат зависит только частично. Большое значение имеет также грамотное и качественное выполнение работ.

 

 

Книга отзывов