Плитка для ванной и туалета

Ванная комната, туалет — это особенные помещения в доме, которым зачастую приходиться уделять больше внимания во время ремонта, чем остальным. Всем хочется, чтобы ванная и туалет стали по-настоящему комфортными местами, а для этого нужно особо потрудиться над их обустройством. В дизайне этих гигиенических комнат большинство хозяев огромное значение отводят плитке для стен и пола. Именно этот отделочный материал должен загладить все недостатки и подчеркнуть успешно завершенный ремонт. 
Бикоттура

Ответить на вопрос как выбрать плитку для ванной и туалета при всем том изобилии материалов, которым может похвастаться современный строительный рынок, очень нелегко. Многообразие форм, размеров, цветовых исполнений – эти факторы вводят потребителя в заблуждение, и в результате процесс выбора плитки длится не один-два дня, а две-три недели; и то в лучшем случае. Чтобы не допустить подобных незаурядностей, нужно просто быть подготовленным, разобравшись в главных правилах подбора плитки для санузла.

Какая плитка подходит для ванной

Плитка используется как для украшения стен, так и пола. Иногда в продаже можно увидеть целые коллекции плитки для обоих типов поверхностей со всеми вспомогательными аксессуарами. В таком случае потребитель сможет выдержать в ванной полностью одинаковую стилистику, с прекрасно гармонирующими цветами, узорами идентичной тематики. 
Монокоттура

  • Как известно, ванная – это специфическое помещение в доме, поэтому плитка для нее должна соответствовать следующему перечню требований:
  • правильная геометрическая форма;
  • размер, форма, цвет такой же, как указано на упаковке;
  • целостность материала, без каких-либо дефектов в виде сколов, трещин, посторонних включений; 
  • высокая сопротивляемость истиранию;
  • стойкость к резким изменениям температурно-влажностного режима в помещении;
  • стойкость к царапинам; 
  • стойкость к влаге;
  • непоколебимость перед химическим воздействием (в процессе периодической чистки);
  • гарантия долговечности, неизменности цвета и линий узора; 
  • наличие противоскользящих характеристик.

Особенность плитки для маленькой ванны

Маленькая комната вовсе не проблема в плане дизайна, путем правильного выбора плитки удастся полностью преобразовать это помещение и штучно придать ему пространства. Так какую плитку выбрать для маленькой ванны, отвечая на этот вопрос нужно учесть несколько важных критерия. 

Далее обо всем по порядку. 
Керамогранит

Цвет. Для обделенных пространством помещений походят исключительно светлые оттенки. Но это как раз не говорит о том, что маленькая ванная должна быть оформлена в одном тоне. Контрастная плитка не сыграет вам на руку, она визуально сделает меньше и без того маленькую ванну. В последнее время становится очень модной зеркальная плитка, она действительно способна улучшить восприятие пространства, увеличив его как минимум вдвое. Но при этом нужно учесть, что многие люди стыдятся своего отражения по всем углам, например, когда моются в душе. Если вам больше нравятся насыщенные цвета, их применение тоже уместно, но только, если правильно организовать освещение. 

Мат или глянец. Плитка для ванной, как правило, имеет глазурованную поверхность. Также она может быть глянцевой и матовой. Глянец за счет своей незначительной зеркальности способен зрительно расширить помещение, добавить царящей здесь обстановке яркости и воздушности. Недостаток глянца в том, что за ним сложно ухаживать, он собирает на себе капли воды, на нем хорошо виднеться известковый налет. 
Стильная ванна

Рельеф. Плитка бывает гладкой, либо рельефной. Останавливаясь на последнем варианте нужно внимательно осмотреть то, как нанесена глазурь. Все должно быть сделано равномерно. Если речь идет о маленькой комнате, тогда лучше, чтобы на плитке было как можно меньше этих декоративных элементов. Не стоит отделывать ванную полностью структурированной плиткой, лучше поставить несколько таких акцентов в общем массиве правильно подобранного цвета. 

Рисунок. В стесненных помещениях нежелательно вешать большие картины. Также и в маленькой ванной, сюда хорошо вписываются маленькие рисунки, размером не превышающие одну плитку. Крупные панно не приветствуются, они приближают к себе зрителя и таким образом «крадут» полезное пространство. Очень удачным решением может стать чередование ярких и светлых вертикальных полос в рисунке на плитке. Имеется ввиду, что при укладке нужно чередовать ряд плитки со светлой полосой и ряд плитки с яркой полосой. 

Размер. Маленькая ванная и большая плитка в качестве отделки это две несопоставимые вещи. Наибольшим предпочтением пользуется средняя по размерам плитка. Маленькая плитка способна сужать пространство из-за частых межплиточных швов. Большой кафель загромождает пространство, а также очень требователен к предварительной подготовке основания для его укладки. Не в каждой ванной найдутся такие идеально ровные стены.

Плитка для большой ванной

В современных новостройках ванные комнаты, как правило, больших размеров. Они открывают гораздо больше возможностей при оформлении во время ремонта. Поэтому дать ответ на вопрос, какую плитку лучше выбрать для ванны, если речь идет о существенных размерах, гораздо легче. В таких помещениях отсутствует боязнь случайного уменьшения пространства в результате дизайнерского брака. 
Ванная в светло-бежевых тонах

Главная задача здесь: создать комфорт и уют, которые будут способствовать ежедневному расслаблению, а не зацикливаться на размерах. 

То, что не могут позволить себе тесные ванны, их просторные «собратья» используют без ограничений, здесь допускается:
  • применение крупноформатной плитки;
  • даже обрезка плитки не бросится в глаза, если обрезок спрятать в дальнем углу; 
  • использование мозаики; 
  • есть возможность облицовки контрастной, разноцветной, в конце концов, самой темной плиткой. 
Отлично смотрится в большой ванной так называемое «равноправие цветов», когда противоположные стены отделываются плиткой разного цвета.

Популярные цвета

В большинстве случаев ванную отделывают в пастельных тонах. Этому правилу и соответствуют при выборе плитки. Работать с яркими цветами нужно очень аккуратно, в основном их применяют для расстановки акцентов. Если ванную выполнить в насыщенном свете, многие люди будут чувствовать себя здесь некомфортно. 
Размер плитки


Вся сантехника в ванной имеет преимущественно белый цвет, который отлично сочетается с пастельной гаммой кафельной плитки. Есть и другие сочетания, которые отлично подойдут для отделки ванной:
  • синий и розовый; 
  • красный и зеленый; 
  • оранжевый и голубой.

Дизайнерские элементы

В практике современных дизайнеров нередки случаи, когда в отделке ванной комнаты использовались комбинирование плитки. Такое решение позволяет разделить все пространство на несколько отдельных зон. 
Вот распространенные варианты зонирования:
Ванная комната в темных тонах
  • в качестве основного фона выступает пастельная керамическая плитка, которую декорируют специальными вставками из плитки другого цвета и размера;
  • с помощью мозаичной плитки удается выделить интерьер, расставить в нем ключевые акценты;
  • происходит чередование разных способов укладки плитки: по диагонали, со смещением швов, вертикальный и горизонтальный. 
Для отделки ванной всегда было модно использовать керамическую плитку. 
За счет своих неоспоримых плюсов она обеспечит прекрасный итог ремонта, создаст в ванной желанный уют и теплую атмосферу. 
А благодаря большому разнообразию, плитка позволит увидеть в реальности ваши давние дизайнерские фантазии.

Книга отзывов