Утеплитель для кровли

Утеплитель для кровли

Вполне справедливо полагать, что уровень комфорта в доме во многом зависит от тех материалов, которые использовались во время его возведения. Особо пристальное внимание нужно уделить кровельным материалам, как раз о них мы сегодня поговорим.

Правильная теплоизоляция кровли

Итак, вне зависимости от типа покрытия, будь то металлическая, битумная, или керамическая черепица, очень важно должным образом обеспечить теплоизоляцию крыши. На прилавках строительных магазинов можно увидеть массу утеплителей для кровли, только порой непонятно какому из них отдать предпочтение. Качество утеплителя напрямую определяет тепло и уют в доме, особенно в осенне-зимний период.

Виды

Не будем обращать внимание на все материалы, а только на те, которые пользуются популярностью среди потребителей в последние несколько лет. К числу таковых следует отнести:

  • пенополистирол;
  • пенобетон;
  • вспененное стекло;
  • керамзит;
  • минеральную вату;
  • пенополиуретан.

Как бы ни старались производители, конечно, их продукция имеет и позитивные и негативные моменты. Мы поговорим о том и другом по порядку.

Пенополистирол

Обладает высокими теплоизоляционными свойствами, но сильно горюч

В строительных кругах его еще называют пенопластом. Он обладает высокими теплоизоляционными характеристиками, прекрасно поглощает звуки. Однако, из-за горючести и непропускания сквозь себя пара, пенопласт не может быть примененным для плоской кровли. Если решение использовать пенополистирол окончательно, тогда важно предварительно обеспечить в помещении достойную вентиляцию. Форма выпуска материала – плиты, их крепят встык на гидроизоляционный слой с внутренней стороны кровли. В процессе монтажа нужно внимательно следить за тем, чтобы края плит прилегали друг к другу очень плотно. Для надежности всю длину стыка заполняют монтажной пеной и сверху проклеивают армированным скотчем.

Пенобетон

В состав пенобетона входят:  песок, цемент, вещество которое содействует образованию пара

Этот материал появился совсем недавно, в основном его применяют для крыш плоской модификации. В качестве сырья для изготовления пенобетона используются песок, бетон, цемент и вещество, которое содействует образованию пара (парообразователь). Такие качества как монолитность и долгий срок службы данный материал взял от бетона, а невиданную легкость от пены. Благодаря этому удастся качественно и надолго утеплить крышу без риска навредить целостности несущих конструкций. Для проведения подобных утеплительных мероприятий нужна специальная мобильная установка, поэтому в большинстве случаев этим занимаются специалисты. Толщина наносимого слоя может достигать 15см.

Вспененное стекло

Универсальный кровельный утеплитель

Это универсальный кровельный утеплитель, он может применяться практически для любого типа кровли. Он прекрасно взаимодействует с деревом, металлом, другими материалами, из которых может быть построена крыша. Вместе со вспененным стеклом они создадут прочный барьер, надежно удерживающий тепло в доме.

Вспененное стекло производится из отходов стекольного производства, которые подвергаются вспениванию с углеродными частицами. Утеплитель хорошо держит теплый воздух, не деформируется, долговечен, непоколебим перед грызунами, влажностью, микроорганизмами, также он не горит.

 

Керамзит

Самый простой в монтаже утеплитель

Данный утеплитель самый простой в монтаже, нужно просто засыпать его в нужные участки крыши. Как правило, это ее внешняя сторона или плита перекрытия. Керамзит очень хорошо зарекомендовал себя. Когда слой нужной толщины будет сформирован, его накрывают рубероидом, либо заливают бетонной стяжкой. Такой ход позволяет усилить конструкцию и улучшить теплоизоляцию.

 

Минеральная вата

Идеальный утеплитель для крыши, не горит и не впитывает влагу

Минеральная вата современного образца не поддерживает горение и не впитывает влагу, что делает ее идеальным утеплителем для крыши. Перед ее непосредственным монтажом проводят необходимые подготовительные процедуры. Сначала устанавливают каркас из деревянных брусьев, покрывают его гидроизоляционной пленкой с нахлестом и фиксируют степлером. Пространство между брусьями заполняют плитами минеральной ваты, не забывая сохранять небольшой зазор с кровельным материалом. Это обеспечит доступ воздуха и как следствие - исключит скопление конденсата. Выбор толщины утеплителя зависит от географической расположенности дома.


Пенополиуретан


Обеспечивает прекрасную теплоизоляция, не горит

Пенополиуретан не горит, обеспечивает прекрасную теплоизоляцию, легко наносится на поверхность, достигает всех труднодоступных мест. Он бесшовный, очень экономный и эффективный, когда речь идет об утеплении крыши. Для напыления (так называется процесс нанесения) используется специальная установка, поэтому, скорее всего, придется воспользоваться услугами специалистов, которые подобным оборудованием располагают.

 

Общие критерии выбора

Отвечая на вопрос утеплитель для кровли какой плотности лучше сначала нужно рассмотреть другие критерии выбора подобных материалов. Сюда следует отнести:

  • Срок службы. Понятно, что утеплитель должен быть долговечным. Но не менее важно то, чтобы он не терял своих первоначальных свойств на протяжении всего заявленного производителем срока;
  • Противостояние деформациям. Выбранный материал должен уметь сохранять свои геометрические параметры после оказания на него Выбор зависит от типа крышивнешнего механического влияния;
  • Удельный вес. Наиболее предпочтительны материалы среднего веса, чтобы не слишком тяжелые и не слишком легкие. Дабы рассчитать приблизительную нагрузку, которую окажет массив утеплителя на кровельную конструкцию, необходимо учесть показатель плотности изделия;
  • Стойкость к низким температурам. Качественный утеплитель продолжает сохранять свои свойства, даже когда за окном очень холодно;
  • Борьба с лишним шумом. При выборе обязательно нужно учесть звукоизоляционные характеристики утеплителя, чтобы посторонние шумы с улицы как можно меньше вам досаждали. Особенно нужно постараться в случае со скатными типами кровли, для сооружения которых часто бывают задействованными «шумные» материалы;
  • Экологичность. Очень важно, чтобы утеплитель не выделял токсических веществ, был полностью безопасным для обитающих в доме людей.

Выбор в зависимости от задачи

Прежде чем перейти к утеплению кровли, нужно знать, что при выборе утеплителя нельзя забывать об еще одном факторе, о типе крыши. В зависимости от геометрии, крыши бывают скатными, плоскими, комбинированными, шатровыми. Это далеко не полная классификация, продолжать перечень можно очень долго. Самой практичной и популярной среди владельцев частных домов считается двускатная крыша. Все потому что на ее поверхностях влага не накапливается, а сразу скатывается по уклону. Давайте обратим внимание на несколько рекомендаций от специалистов:

 

  • При выборе стоит обратить внимание на такие характеристики как: срок службы, противостояние деформациям и т.д.для дома скатной конструкции необязательно выбирать сверхплотный утеплитель. В таком случае достаточно невысоких показателей плотности, от 25-30 кг/м3. Керамзит, стекловолокно здесь отлично справятся со своей задачей;

 

  • для утепления мансарды, которую планируется использовать в жилых целях, желательно остановиться на более плотных и толстых утеплителях, например, таких как плиты минеральной ваты 10-15 сантиметровой толщины;

 

  • для плоской кровли нужны материалы, способны издавать высокую механическую стойкость. Для этих целей отлично подойдут минерально-ватные или пенополистирольные плиты, но только с высокой удельной плотностью.

 

Процедура выбора утеплителя для многих может показаться сложной, но на самом деле это не так. Зная обо всех моментах, упомянутых выше, можно максимально упростить эту задачу и выбрать наиболее подходящий материал. 

Книга отзывов