Шпаклевка для стен под обои

Шпаклевка для стен под обои

Шпаклевку необходимо наносить на выровненную поверхность

Для выравнивания стен перед проведением отделочных работ все поверхности тщательно зачищают и шпаклюют. Это главный этап подготовки к нанесению декоративного покрытия, от него зависит внешний вид окончательного результата.

Очень важно определиться, какую шпаклевку выбрать для стен под обои, так как ряды строительного рынка предлагают различные варианты не только по разнице в производителе, но и назначению вещества и его свойствам.

Виды

Существует несколько классификаций шпаклевочного материала. Структуризация происходит по параметрам:

1. Формы изготовления:

      · сухого вида - предполагает самостоятельное разведение;

Шпаклевки делятся на классификации

      · готовый вариант.

 

2. Функциональному назначению:

      · универсальный тип - для поверхностей с малым количеством дефектов;

      · стартовая - для ликвидации больших изъянов;

      · финишная - второй слой, способный избавить стену от мелких неровностей.

 

3. По своему составу:

      · акрил - не часто используется под обои ввиду своей хрупкости;

      · гипс - оптимально выравнивает поверхность;

      · цемент - долго высыхает, возможно использование под декоративные полотна.

Особенности


Для того чтобы определиться с выбором, какую шпаклевку под обои лучше выбрать, необходимо тщательно изучить все характерные особенности материала. К примеру, наиболее оптимальным вариантом является гипсовое вещество для устранения неровных мест 

Важно соблюдение правильной пропорции смеси

поверхности. Этот вид не имеет усадки, довольно недорого стоит, стена не размокнет от клея, а покрытие получается очень прочным и удобным для дальнейших работ с бумажными листами. Единственный недостаток - низкая устойчивость к влажности.

 

Цементная шпаклевка довольно долго высыхает и обладает продолжительной усадкой, поэтому лучший вариант ее применения – отделка внешняя. Смесь из полимеров позволяет добиться высокого качества конечного варианта стены, усадка отсутствует, но структура довольно хрупкая, следовательно, больше подходит под покраску. Вариант нанесения под обои не исключен.

 

Выбирая смесь по выпускаемой форме, стоит учитывать, что сухие виды нужно разводить самостоятельно, точно соблюдая все пропорции. Под обои такой тип подойдет идеально, имеет большой срок хранения в неразбавленном виде и приемлемую стоимость. Готовые варианты смесей более дорогостоящие, дают сильную усадку и неприемлемы для слоев толщиной меньше двух миллиметров. Вполне подойдут под полотно из бумаги, но идеальное использование – внешняя отделка.

Критерии выбора

Шпаклевка высокого качества нетребовательна к качеству ее нанесения, самое главное – избавиться от крупных недостатков. Мелкие шероховатости или незначительные царапины без труда скроют полотна обоев. Можно также перестраховаться, нанеся дополнительный слой бумаги или звукоизоляции. Если необходим наиболее гладкий вариант покрытия, стоит остановиться на акриловой шпаклевке: она обладает самым маленьким диаметром частичек (около двух десятых миллиметра).

Выбирая шпаклевку, важно учитывать назначение той или иной смеси


Выбирая из сухих или пастообразных, следует опираться на цель назначения и условия рабочего процесса. Сухие смеси долго хранятся без изменения свойств, но в домашних условиях не каждый может приготовить идеальный раствор. Поэтому профессионалы в этой области больше склоняются к готовой пасте, к тому же не образующей дополнительной пыли и грязи. В целом, если не планируется отделка потолка, а основные работы будут производиться со стенами, более выгодно остановиться на сухих составах.

Стоит отметить, что выбор шпаклевки «стартовая-финишная» полностью зависит от состояния поверхности и сложности предполагаемой работы. В случаях, когда стена не обладает значительными дефектами, стартовый тип приобретать необязательно, мелкие неточности прекрасно устраняет финишная смесь.

Популярные марки

Как указывалось, выше, для стен выбор шпаклевки оптимален из гипсового материала и сухой формы выпуска. Перед потребителем встает следующий вопрос, шпаклевка для стен под обои, какая лучше по марке? Данный вид выпускается множеством производителей: как российских, так и зарубежных. Один из самых интересных и популярных - белоснежный гипс бренда KNAUF с наполнителем из песка или же мраморной муки. При выборе такой смеси с основанием из частичек мрамора слой получится гораздо тоньше, чем при варианте с кварцевым песком.

Одна из самых популярных и качественных шпаклевок


Оптимальным вариантом для отделки стен стает сухая шпаклевка марки "Ветонит", в основе смеси лежит известняк, а связующим материалом выступает клей на полимерной основе. Экономична в использовании, легко наносится вручную, пригодна для создания слоев толщиной не больше пяти миллиметров.

Высоким спросом пользуются смеси Ceresit благодаря своим отличным свойствам и высоким показателям качества. Шпаклевка пластична, прочна, устойчива к низким температурам, полностью экологична. Стоимость ее довольно высока, однако, следует учитывать тот фактор, что при использовании более дешевых аналогов результат может привести к полной реконструкции покрытия из-за неудовлетворительного результата, что нанесет более серьезный удар по бюджету.

Советы специалистов

Для создания качественного покрытия стены: гладкого, без видимых изъянов, требуется большой опыт или важные инструкции специалистов в области применения смесей и  техники нанесения.

Инструкции для правильного применения смесей

Ниже приведены некоторые советы для получения желаемого результата при выполнении работы самостоятельно и в домашних условиях.

1) Перед началом процесса следует убедиться, что основание для нанесения шпаклевки чистое и прочное.

2) Нельзя использовать в качестве основания стекло, металл или пластмассу.

3) Обязательно просматривайте на упаковке с веществом дату, пригодную для использования.

4) Если выбрана гипсовая смесь, работать требуется очень оперативно: срок ее оптимального состояния равен всего тридцати минутам.

5) Температурный интервал помещения должен быть от 5 до 30 градусов выше нуля.

6) На высыхающий слой не должны попадать прямые лучи солнца, иначе образуются сильные трещины.

Книга отзывов