Выбор входной двери

Железная входная дверьЛюбое жилое помещение начинается с входной двери. К выбору, какую лучше купить входную дверь в квартиру, нужно отнестись максимально серьезно. Самое первое, что нужно сделать - определиться с предпочтениями, а уже после задаться вопросом о максимальной безопасности, надежности и прислушаться к профессиональным советам и рекомендациям.

Стоит помнить, что дверь по многим параметрам определяет все качество ремонта, от нее зависят общие условия комфорта и степень уверенности хозяина, что он находится под надежной защитой.

Виды

В целом, входные двери подразделяются на два вида:
  • из дерева;
  • из металла. 
В обоих случаях выбор должен основываться на следующем:
Входная дверь в квартиру
  • хорошая звукоизоляция и теплоизоляция;
  • конструкция должна иметь глазок, оснащена бронированным стеклом или видеонаблюдением - это создает функцию контроля над доступом;
  • безопасность - наличие у двери запаса надежности.
  • эстетические свойства.
По большому счету, деревянные двери не отвечают полностью всем стандартам безопасности, вследствие этого обратить внимание следует на тонкости конструкции стальных дверей. Выбирать модели требуется со следующими показателями:
  1. Наличие цельных лицевых листов. Многие производители предлагают именно такие варианты: без сварочных швов. Если лист будет собран из кусков, то степень надежности во много раз уменьшается. Дверь будет чувствительна к механическим воздействиям.
  2. Конструкция с притвором. Это фрагменты листа конструкции, прикрывающие щель (коробка-дверь). Выбор такой модели защитит от вскрытия металлическим предметом (к примеру, ломом). 
  3. Присутствие наличников. Маскируют все полости между дверным проемом и коробкой. Если в выбранной конструкции наличников нет, то при "желании" дверь можно снести без труда.

Критерии выбора

При принятии решения, какие входные двери лучше выбрать для квартиры, следует учитывать некоторые критерии, от которых будет зависеть правильность выбора и дальнейшее удовольствие от эксплуатации.
Стильная белая входная дверь
Важным моментом является толщина металла (листа), а также марка используемой стали. Зарубежные производители предлагают легированную сталь в один миллиметр. Если бить тяжелым инструментом, она не проломится, а только прогнется. Российский вариант на три миллиметра толще и из каленой стали, что говорит о высокой прочности. Слишком большой вес - основной недостаток. Крепится не на петлях, а на специальных рычагах. Такие конструкции следует выбирать для частных загородных домов. 

Есть варианты, когда изготовитель предлагает двери со стальным листом без армирования изнутри - это не самый оптимальный вариант. Вкупе с металлом внутри присутствует звукоизоляционный материал. Хорошим выбором станет и обработка по всему периметру конструкции прокладкой из резины, что обеспечит защиту от попадания нежелательных запахов. 

При выборе стоит обратить внимание на коробку: она должна быть максимально прочной, с возможностью качественного крепления. Тем более, стоит учесть, что при вероятностях взлома, она принимает на себя большую часть нагрузки.

И, еще один момент, в какую сторону открывается дверь. На самом деле, если это будет внешняя сторона, то возможны некоторые разногласия с соседями. Однако большинство производителей предлагают модельные ряды с открытием "внутрь".

Степень безопасности

Безопасность входных дверей обеспечивается не только толщиной и материалом изготовления самого полотна, но и фурнитурой:
  • петлями;Красивая входная дверь
  • замком;
  • предметами наблюдения.
Петли, их количество, зависят от массы изделия: до семидесяти килограмм достаточно двух, если больше - требуется три крепления. Причем, если дверь повешена правильно, то даже маленький ребенок не ощутит ее веса.

Замки представлены на рынке строительных материалов огромным ассортиментом разновидностей. Все они отличаются по уровню сложности выполнения и стоимости. Самым оптимальным вариантом для обеспечения максимальной безопасности является наличие в конструкции минимум двух замков разнопланового характера. Один из них - штифтовой (подвижного типа), другой - сувальдный (фигурные пластины). В первом - уровень секретности зависит от количества и расположения таких подвижных элементов, заключенных в цилиндр. Также от числа всех возможных комбинаций по уровню высоты и качественности производства отдельных частей. 

Сувальдный замок основывается на сцеплении пластин со стойкой. При оборотах ключа каждая сувальда должна занимать строго свое место: освобождается место для прохождения стойки, а ключ перемещается дальше до окончательной позиции. Защита состоит в том, что при попытке открыть неподходящим для замка элементом, перемещение засова осуществляться не будет.

Советы профессионалов

Широкий ассортимент, предлагаемый потребителям сегодня, иногда может сбить с толку. Поэтому тем, кто хочет узнать и разобраться, как выбрать входную металлическую дверь, стоит воспользоваться советами профессионалов. Есть некоторые параметры, на которых специалисты делают особый акцент.
Прочная дверная коробка
  1. Вопрос цены. Некоторые производители очень качественно имитируют внешнюю "дороговизну" изделия. Однако, по показателям качества они очень далеки от надежных аналогов. Тонколистовые варианты способны прослужить всего около пяти лет, что абсолютно не приемлемо. Особенно, учитывая тот факт, что норма для металлической двери высокого качества - больше десяти лет.
  2. Замковый механизм. Бюджетные варианты дверей уже укомплектованы замками с низкой степенью защиты от взломов. Отлаженный механизм – один из самых важных показателей, экономия тут неуместна, тем более если планируется использование детьми или людьми пожилого возраста 
  3. Надежность - качество. Обязательными характеристиками входной двери специалисты считают: толщину полотна, число ребер жесткости и качество проведения сварочных работ. Желательно наличие противосъемных блокаторов и бронированных пластин. Качество двери определяет и гарантийное обслуживание, что очень пригодится при длительной эксплуатации.
  4. Изоляция звука и тепла. Рекомендуется особо не уделять внимание показателю теплоизоляции, если планируется установка полотна в хорошо отопляемом подъезде. Обязательным условием изоляции звука является наличие уплотнителя, установленного с соблюдением зазоров.

Рейтинг самых лучших по цене/качеству

Попытка сэкономить на входных полотнах - не самый удачный вариант, учитывая тот факт, что качественная конструкция прослужит не один год. Поэтому стоит обратить внимание на рейтинг лучших входных дверей в квартиру, опираясь на соотношение цена-качество, то есть "золотую середину".
Правильно выбранная и установленная дверь

Ценовой интервал от 11 до 25 тысяч рублей наиболее оптимален для потребителя. Отличные варианты предлагает российский производитель. Достойные места в списке лидеров занимают:
  • "Ле-Гран";
  • "Кондор";
  • "Торекс";
  • "Гардиан".
Все представители изготовителей производятся в соответствии с ГОСТ, листы - цельные, толщина - от двух миллиметров. Используются технологии европейского происхождения, а все показатели отвечают отечественным требованиям. Эти компании имеют широкие сети магазинов, доступных в любом большом городе с большим ассортиментом всевозможных моделей, которые можно внимательно рассмотреть и изучить все характеристики.

Книга отзывов