Керамогранит или керамическая плитка - что лучше

Керамогранит или керамика

Глянцевый кафель в гостиной Широкий ассортимент отделочных материалов настолько велик, что очень тяжело сделать окончательный выбор. Керамогранит и плитка из керамики – не исключение, тем более учитывая тот фактор, что они практически идентичны по характеристикам и составу.
Для того чтобы выяснить, что лучше – керамогранит или керамическая плитка, следует разобраться в их отличиях и критериях использования.

Основные характеристики керамической плитки

Износостойкость. Эта особенность определяет долгое сохранение первоначального вида плитки, от нее полностью зависит срок эксплуатации. Для различных помещений (условий) следует подбирать покрытие соответствующего класса с целью увеличения времени использования. Выделяется пять групп керамики по параметру износостойкости: в зависимости от поверхности (горизонтальной и вертикальной) и мест, в которых планируется укладка (внутри или снаружи помещения). 
Асимметричная укладка плитки

Влагопоглощение, морозостойкость. Эти показатели зависят от пористости покрытия. Первый – показывает количество влаги, которое может впитать керамика (важно при покрытии для бассейнов). Второй показатель определяет, сколько выдержит плитка количеств заморозки и оттаивания без потери в прочности и состояния внешнего вида. Учитывается при отделке с внешней стороны зданий или в помещениях с отсутствующей системой отопления. 

Устойчивость к химическим воздействиям. Параметр означает, сможет ли эмаль выдержать соприкосновение с веществами химического происхождения без характерного контакта с ними. Степень, прежде всего, определяется по изменению внешних признаков плитки при взаимодействии с химикатами. Существует пять классов: от АА до D – от отсутствия изменений до полной потери изначального вида.

Основные характеристики керамогранита

Водопоглощение. Этот параметр у керамогранита равен десятым долям процента. Проще говоря, если плитку из данного материала опустить в жидкость, то масса увеличится максимум на один процент. 

Керамогранит на полу кухни
Устойчивость к механическим воздействиям. Это способность к сопротивлению материала нагрузкам. Определяется пределом прочности и сопротивлением к изгибу. Износостойкость керамогранита группы PEI V – самая высокая среди материалов.

Устойчивость к воздействиям химического типа. Прежде всего, это свойство защиты от пятен, бытовых средств, а также щелочных и кислотных веществ. 

Керамогранит стоек к перепадам температуры (как к жаре, так и холоду), влажности. Также можно отметить повышенную сопротивляемость к растрескиванию.
Свойство «антискольжение» очень выгодно используется в помещениях с частым доступом к влаге. Обеспечивается рельефностью верхнего слоя в виде рифлений или выступающих узоров (небольшие выступы по краям). Некоторые изготовители добавляют специальное вещество, препятствующее скольжению по поверхности.

Преимущества и недостатки керамики

Если выбирать между керамогранитом и керамической плитки, что лучше, стоит выяснить «плюсы и минусы» обоих материалов.

Керамическая плитка обладает множеством достоинств:
  1. Гигиеничность. Покрытие идеально чистится, легко моется, на нем не образуется скопление болезнетворных бактерий.
  2. Изделия из керамики не горят (благодаря входящей в состав глине).Керамическая плитка и керамогранит
  3. Большой выбор цветов – отличное решение для проявления фантазии в декорировании помещения. Сочетание орнаментов при совмещении позволяет создавать настоящие произведения искусства.
  4. Не проводит электричество.
  5. Способна выровнять имеющиеся неровности на поверхности при укладке.
  6. Высокая степень износостойкости благодаря двойному отжигу и процессу прессования при изготовлении.
  7. Может использоваться внутри и снаружи здания, варьируя типы.
  8. Ценовая категория начинается с незначительных сумм.
  9. Не впитывает влагу, свойство делает использование в качестве облицовочного материала практичным в помещениях с повышенной влажностью. К недостаткам покрытия из керамики относятся высокая теплопроводность, что делает пол довольно холодным, требуется дополнительное утепление. Также материал довольно хрупкий, это следует учитывать при перевозках и облицовке. Хорошей звукоизоляцией керамика тоже не отличается, однако, выходом из этой ситуации является укладка на стяжку из бетона, под которой может находиться слой утеплителя.

Преимущества и недостатки керамогранита

Керамогранит – один из модных и наиболее популярных материалов для отделки за последнее время. Это покрытие обладает рядом достоинств, но, в то же время, естественно, что есть определенные «минусы» в использовании. 

К положительным характеристикам керамогранита относят:
  1. Защиту от разрушений под воздействием коррозии. Это вызвано специфическими качествами материала. К ним относят стойкость к перепадам температур и химическим веществам, высокую прочность, стабильность в условиях повышенной влажности.
  2. Широкое видовое разнообразие ввиду искусственного происхождения, позволяющего выполнять любые цвета, геометрические формы и габаритные размеры. Дает возможность креативно украсить фасад здания.
  3. Экономичность. Керамогранит стоит довольно дорого, однако, ввиду редкости ремонтирования и частоты смены отделки, затраты заметно сокращаются. Яркий керамогранит
  4. Свойства отталкивания грязи.
  5. Возможность кардинально преобразить внешний вид помещения.
  6. Дополнительная защита (внешняя).
  7. Звукоизоляция, стойкость к воздействиям огня.
  8. Долгий срок эксплуатации.
Недостатки керамогранита как отделочного материала:
  • большие расходы на облицовку фасада;
  • вероятность разломов и расколов при монтаже и транспортных перевозках;
  • громоздкость/большой вес, что довольно усложняет крепление и доставку.
  • необходимость в дополнительном укреплении основы, так как материал сильно нагружает фундамент.
Как становится заметно, у материалов достоинств в разы больше, чем недостатков. Поэтому выбор, что лучше – керамогранит или керамическая плитка, решать по индивидуальным требованиям и предпочтениям покупателя.

Книга отзывов