Характеристика гидроизоляции подвала

Подвалы – надежные помощники в сохранении запасенных на зиму продуктов, а также многих других полезных, но ненужных в жилом помещении, вещей. Все они требуют сухого прохладного воздуха. 
Но иногда в подвалы проникает вода, появляется плесень и грибки, начинают разрушаться стены и перекрытия. Только принятие срочных мер остановит этот процесс.

Защита подвала от воды

Затопленный подвал
Для того, чтобы защитить подвал от излишней влажности, необходимо определить, как она проникает внутрь, и какие именно группы вод оказывают воздействие.
Вода может проникать:
  • Сквозь стены.
  • По швам кладки.
  • По стыкам стен и потолка или пола.
К подвальным поверхностям могут подходить:
  1. Грунтовые воды. Они действуют постоянно, и сильный поток быстро начинает разрушительные процессы. Внутренних работ в этом случае будет недостаточно, они не защитят кирпич и бетон от деформации. 
  2. Верхние потоки. Они возникают нерегулярно и не задерживаются надолго, потому можно ограничиться небольшим комплексом работ внутри помещения – обмазать все поверхности специальными материалами для изоляции от влаги. 

Изоляция изнутри

Часто негативное влияние влаги становится заметным после окончания строительства, и гидроизоляционные работы можно провести только изнутри. 
На данный момент существует несколько вариантов:
  • Битумная гидроизоляцияБитумная. Идея в том, что все материалы имеют мини трещины и поры, сквозь которые проникает влага. Различные варианты битумной покраски или обмазки закупоривают каналы и предотвращают проникновение влаги внутрь. Подходит при действии поверхностных вод.
  • Оклеечная – когда все поверхности оклеивают в четыре слоя специальными листами, на который нанесены изолирующие материалы. Выбор их зависит от структуры листов. Так, для толя подойдут производные дегтя, рубероиду битумные мастики, пластмасса и стеклорогожка отлично сочетается с клеями на основе эпоксидных смол.
  • Штукатурная. Выполняется с применением асфальтных растворов в холодном и горячем виде, способом торкретирования, цементной изоляции. Чаще всего применяется торкретирование – нанесение бетонных смесей (с добавлением латекса, жидкого стекла, эмульгатора и кремнефтористого натрия) на поверхность при помощи сжатого воздуха специальной установкой.
  • Проникающая. Обработка поверхностей проникающими материалами. Они подразделяются на 
  1. Покрытия с проникающим эффектом.
  2. Гидроактивные инъекционные растворы.

Проникающая гидроизоляция – что это

Проникающая гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод состоит в использовании специальных веществ, при том особой подготовки стенам, полу и потолку не требуется. 
Проникающая гидроизоляция
Нанесенные вещества проникают по тончайшим капиллярам строительных материалов, начинают химическое взаимодействие с насыщенными водой, и образуют кристаллы, герметизируя проходы.
Способ полностью отвечает экологическим требованиям, не приносит вреда окружающей среде и людям, поэтому в последнее время стал наиболее часто использованным:
  1. Наиболее дешевым является «жидкая резина», но при ее использовании нужно поддержание температуры не ниже +5 градусов, а после высыхания закрывать отделочными работами, чтобы не повредить защитный слой.
  2. Выше стоимость средств, которые проникают в стены и кристаллизируются, соприкасаясь с жидкостью. Поверхность сильно смачивается водой, потом покрываются раствором смесей. Через некоторое время повторная процедура и все накрывается пленками, чтобы дать процессу кристаллизации полностью распространится по всему подвалу.
  3. Дорого и сложно, но надежно, так можно охарактеризовать оригинальные «уколы»: сверлом в местах с проблемами проделываются отверстия на две третьих толщины, в них внедряются пакеры с гелем. Они заполняют пустоты, металл достают, щели замазываются и проводится штукатурные работы, в раствор для которой добавляется тот же гель. Со временем он распространится по всей кладке вплоть до наружной поверхности. Действует мгновенно.

Преимущества и недостатки

Проникающая гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод более выгодна, чем проведение работ внешне. Дело в том, что при ее нарушении, ремонтные работы будут чрезвычайно сложными и дорогими. Внутренний вариант позволяет безопасно и быстро решить проблему, избавив людей от грибков и плесени, а материалы от разрушения.
К сожалению, есть и свои минусы. Самый эффективный вариант с инъекциями является не только самым дорогим. 
Кроме того, для его использования требуется дорогостоящее оборудование, которое можно найти только в крупных строительных компаниях.

Популярные марки

Лахта гидроизоляция
Среди марок проникающая гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод стоит отметить марку «Лахта». Стоимость небольшая, расход экономичен, пользователи отмечают удобство использования.
«Пенетрон» пользуется на рынке непререкаемым авторитетом благодаря тому, что продукция позволяет получить качественную защиту не только от влажности, но и от морозов, химических веществ. Сам бетон становится значительно прочнее, период эксплуатации увеличивается. Стоимость больше почти вдвое, но деньги уходят не зря.
«Кальматрон» очень дешев, устойчив к резким переменам температуры, экономно используется.
Польский Ceresit предлагает значительно увеличить срок службы строительных материалов, сама изоляция прослужит 5-10 лет при умеренной стоимости, удобная упаковка. Официальный сертификат о европейском уровне качества.

Книга отзывов