Клеим потолочные плинтуса

Для того, чтобы придать полностью законченный вид комнате, дизайнеры придумали потолочные плинтуса.

Тонкие и широкие, с различными узорами или простыми линиями – на рынке их много. 

Подобрать можно на любой вкус, да и приклеить их большого труда не составит.

Возможные варианты

Плинтус

Как и в каждом деле, тут есть нюансы. Купить их можно в любой момент, вариантов клея в строительных магазинах очень много. Но в определенный момент может оказаться, что поклейка ставит под угрозу всю проделанную ранее работу.

Когда и чем приклеить потолочный элемент из пенопласта необходимо продумать еще на начальном этапе ремонта.

Выбор времени поклейки зависит от того, каким вы спланировали сделать потолок:

  1. Если потолок будет подвергаться покраске, плинтус клеится до начала процесса, поскольку обычно красится в тот же цвет, что и потолок. После этого можно клеить обои на стены.
  2. Навесные потолки заканчивают, потом прикрывают пленкой и прикрепляют декорацию.
  3. Если потолок планируется оббивать плиткой или оклеивать обоями, плинтуса крепятся по окончанию работ.

Следует помнить, что работать непосредственно с поверхностями стены и потолка намного надежнее, чем приклеить потолочный элемент из пенопласта к тем же обоям.

Критерии выбора

Плинтус потолочный

Выбирая плинтуса, учитываем, что:

  • если потолок и стены украшены рисунками, декорация выбирается гладкой и наоборот, однотонные стены с потолком подчеркиваются рельефным рисунком;
  • ширина зависит от высоты комнаты, чем они выше, тем окантовка должна быть шире, от площади не зависит;
  • материал зависит от общей концепции комнаты, однако пенопласт остается самым дешевым, легким в использовании и практичным материалом;
  • цвет подбирается под концепцию помещения, он может сгладить резкий переход цветовой гаммы между стенами и потолком, но сам контрастировать с ними не должен.

Требования

Прежде чем клеить потолочные плинтуса из пенопласта следует напомнить себе, что их предназначение – скрывать некоторые изъяны стен и потолка, в частности неровности и трещины, создать ощущение цельности.

Потолочный плинтус

Для этого:

  • работа начинается с углов комнаты;
  • срезы делаются аккуратно, под углом 45 градусов, если есть рисунок – его надо подобрать, страшно резать – можно подобрать готовые угловые плинтуса в магазинах и только приклеить к поверхности;
  • сами полоски желательно брать длинные, чтобы цельность линии нарушалась минимально;
  • клей можно выбирать любой, но разводить его точно по инструкции: он не должен быть слишком жидким или густым;
  • прежде чем клеить потолочные плинтуса из пенопласта, желательно смочить поверхность грунтовкой, что поможет сначала корректировать положение элементов, а в дальнейшем наоборот, поможет надежному их креплению;
  • на стыках плотно подтягивать элементы друг к другу, но при этом нельзя слишком сильно их сжимать: материал легко может деформироваться под пальцами, и останутся вмятины;
  • остатки клея убираются, используя обычную чистую воду и жесткую кисть;
  • на стыках, по нижней и верхней линии придется заглаживать неровности клеем или шпаклевкой, чтобы линия выглядела идеально ровной.

Популярные варианты

Многие задумываются, чем приклеить потолочный плинтус из пенопласта. Можно выбрать для работы готовый строительный клей, например, «Dragon » или «Момент Монтаж». Хорошо себя зарекомендовал белый акриловый герметик, однако его стоимость достаточно высока.

Момент монтаж

Строители и любители любят использовать конечный вариант шпаклевки с примесью клея ПВА.

Шпаклевка разводится до густоты домашней сметаны на смеси воды и ПВА в отношении 10:1.

Что лучше использовать? Если стены ровные и наполнителя нужно не так много, можно со спокойной душой брать клей. Его накладывают точечным методом раз в 10 см, и при прикладывании к стене он самостоятельно перераспределяется.

Стыки и швы можно затереть шпаклевкой с примесью белой эмульсионки. Этот же вариант необходим, если все-таки умудрились сначала поклеить обои.

Для стен и потолка с погрешностями желательно выбирать шпаклевку. Этот вариант дешевле, а наполнителя придется наложить больше. Если поверхность ровная, наносится 1-2 см шпаклевки. В местах вмятин и выпуклостей слой регулируется опытным путем. Швы и места на стыках можно затереть сразу.

Совет: покраску желательно не начинать раньше, чем через сутки, позволяя плинтусам прочно прикрепится к стенам, просохнуть склеивающему слою.

Выбор экспертов

Эксперты уже довольно длительное время останавливают свой взгляд именно на пенопластовых плинтусах.

Плинтус потолочный

Огромное количество положительных качеств этого материала делают работу с ним легкой, эффективной и результативной:

  1. При минимальной стоимости его внешний вид ничем не уступает более дорогостоящим предложениям строительного рынка, демонстрируя по желанию идеальную чистоту линий или богатую фактурно лепнину.
  2. Минимальный вес не отяжеляет стены, прочно держится даже на некачественной поверхности.
  3. Монтировать его очень легко и быстро. Даже новички в строительном деле могут позволить себе экспериментировать. Правда, им лучше запастись несколькими лишними планками.
  4. Материал долговечный, может подвергаться многоразовой покраске, что позволяет использовать его и при смене обоев.

По сути, не так важно, чем клеить потолочные плинтуса из пенопласта. Они хорошо держаться на всех вариантах клея и шпаклевке.

Главное – придерживаться основных требований, сделать это аккуратно, продуманно и вовремя. В то же время такая работа крайне необходима, поскольку зона между потолком и стеной сильно бросается в глаза, выдавая все дефекты этих поверхностей.

И только правильно подобранный и аккуратно прикрепленный плинтус придаст благородный вид совершенства вашему помещению. 

Книга отзывов