Клей для гипсокартона

Гипсокартон монтируется на стены разными способами. Если вы выбираете для этих целей клей, необходимо не только подготовить стены для проведения данной манипуляции. Клей для гипсокартона: какой выбрать – этот вопрос интересует сейчас многих, ведь от правильного выбора зависит качество выполненной работы.
Распространенные проблемы во время наклеивания гипсокартона обычно связаны со смещением листов. Может отходить клей, и результаты работы в таком случае будут выглядеть не эстетично и не качественно. Во избежание возникновения таких сложностей стоит обратить внимание на клей, который вы покупаете.
Распространенная проблема при монтаже гипсокартона, это смещение листов
Для начала необходимо разобраться с преимуществами клея для гипсокартона – стоит ли применять его вообще, и что хорошего принесет его использование:
  • Надежно фиксирует гипсокартон;
  • После того как все будет приклеено, площадь не потеряется. Особенно это важно для небольших помещений;
  • Ни направляющие, ни крепеж использовать не нужно;
  • Значительная экономия средств.
Гораздо проще наклеить гипсокартон при помощи специального приспособления, чем устанавливать каркас. Также для работы с клеем не нужны особые навыки, он прост в нанесении и приготовлении. С помощью клея процесс пойдет гораздо быстрее.
Клей сделает стену более прочной. Если следовать всем основным правилам монтажа, не будут появляться трещины.

Область применения

Многие специалисты считают, что клей для гипсокартона имеет узкую специализацию, и применяется в ограниченном ряде случаев. На самом деле это не совсем так. Конечно, основной функций является приклеивание гипсокартонных листов. При помощи данных материалов можно:
  • Спектр использования клея для гипсокартона очень  широкПроводить отделочные работы (в частности, потолков);
  • Возводить перегородки;
  • Выравнивать стены;
  • Создавать архитектурные композиции – например, арки, плинтуса, полки, колонны;
  • Отремонтировать уже возведенное ранее;
  • Создать рельефы;
  • Заполнить проемы и полости.
Вопрос какой выбрать клей для гипсокартона интересует и тех, кто собирается заняться наклеиванием утеплителей, ГКП и других изделий на основе пенополистирола. Широко клей применяется и при работе с декоративной плиткой, лепкой.
Итак, клей для гипсокартона незаменим не только при выполнении обычных строительных работ. Для декорирования помещения, или его реставрации он применяется достаточно часто.
Важно помнить, что данный вид клея может использоваться только внутри помещений.

Особенности

После того как вы уже определились с вопросом какой выбрать клей для гипсокартона необходимо подготовить стены к процессу:
  • Подготовка стены к монтажу гипсокартонаПодготовка рабочей поверхности начинается с ее выравнивания. Приклеивать гипсокартон можно только на ровные стены – поэтому, если их поверхность слишком неровная и привести ее в идеальное, или приближенное к идеальному состояние невозможно, придется обойтись без клея. Например, при перепаде больше, чем 10 сантиметров, невозможно установить гипсокартон на клей;
  • После того как вы нанесли шпаклевку, нужно перейти к грунтовке. Наносить ее необходимо двумя слоями, промежуток между первым и вторым – сутки;
  • Далее, можно приступать к монтажу. Намазать клеем можно и весь гипсокартон, и его части. Если в вашем доме ровные стены, рекомендуется намазывать бока листа, а если не ровные – полностью весь лист;
  • Ожидайте, пока смесь застынет.
Если поверхность ровная, нужно наносить минимальный слой клея, его толщина должна быть примерно от 6 до 8 миллиметров.
Для того, чтобы результат работы был качественным, и смесь поскорее застыла, температура в помещении должна быть больше, чем +5. Желательно проследить и за уровнем влажности – он не должен быть слишком высоким.

Преимущества

По сравнению с другими методами, которые используются для прикрепления гипсокартона, клей обладает неоспоримыми преимуществами:
  • Монтаж гипсокартона на клей, в два раза быстрее чем на металлический каркасБыстрота монтажа листов гипсокартона. По сравнению с монтированием материала на каркас из металла, установка его листов на клей пройдет вдвое быстрее. Высыхает клей быстро – особенно от качественного производителя. Время его затвердевания – час-полтора, в зависимости от толщины слоя;
  • Простота. Приготовить клеящуюся смесь легко, и для того, чтобы приклеить слои гипсокартона, особых навыков не требуется. Достаточно просто нанести смесь на слой или на стену, придавить и отрегулировать. Простота обеспечивается пластичностью клея;
  • Экономичность. За деньги, которые вы потратите на покупку специализированных крепежей и профиля, можно купить несколько мешков клея. Более того, при помощи использования такого клея значительно экономится место в помещении.
Таким образом, клей для гипсокартона не только практичен, эргономичен, но и прост. Использовать его может даже человек, который никогда ранее не занимался строительством.

Популярные фирмы

От производителя многое зависит. Порой решающая роль в вопросе клей для гипсокартона: какой выбрать, принадлежит именно фирме-производителю. От нее зависит скорость застывания клея, простота его приготовления и нанесения, качество и долговечность конечного результата. Самыми популярными на современном рынке являются:
  • От производителя зависит очень многое, например скорость застывания, простота приготовления и нанесения Кнауф – продукция носит название «Перфликс». Многие пользователи называют его лучшим. Этот клей обладает хорошей влагостойкостью, стоит недорого и расходуется экономно, имеет синтетические волокна. Его можно с одинаковой успешностью использовать в ванной комнате, на лоджии или кухне. Высыхает Перфликс около недели, но при создании благоприятных условий процесс может завершиться быстрее;
  • Церезит – клей, который используется в основном для приклеивания плитки. Применяют его широко и для приклеивания гипсокартонных листов. Церезит – клей водостойкий, экологически безопасен и морозостоек;
  • Фугенфуллер – смесь для шпаклевки, которую хорошо применять в том случае, если после наклейки гипсокартона необходимо работать дальше, с плиткой или кафелем. Эта смесь отлично защищает стены от грибков и плесени, и является водостойкой;
  • Инстастик – полиуретановый клей. Его хорошо использовать для ровных стен. Он устойчив к вибрациям, обеспечивает шумоизоляцию. Его не нужно смешивать, и он не требует разведения с водой.
Все клеи от производителей, известных во всем мире, качественны и гарантируют хороший результат.
Какой бы клей вы ни выбрали, будьте уверены, что сделали хороший выбор. Ведь это универсальное и простое изделие поможет сэкономить ваше время, и сделает процесс ремонта менее хлопотным и трудоемким.

Книга отзывов