Клинкерная плитка: от розовой беседки до фасада особняка

Фасад из клинкерной плитки
Облицовка фасада – дело непростое. Можно выбрать кирпич: хотите – берите обычный керамический облицовочный, хотите – клинкерный. Но есть и другие варианты. Например, клинкерная плитка. Уложенная на доме, на вид она обычно похожа на кирпич, а применять такую плитку можно не только для облицовки фасадов, но и для отделки веранд, квартир и дорожек на садовых участках. Рассказываем, в каких случаях стоит выбирать клинкерную плитку и какие «узкие места» возникают при ее использовании.

Между гранитом и сайдингом

Разумеется, для облицовки домов придуманы десятки разных материалов. Чтобы убедиться в их многообразии, достаточно ознакомиться с каталогом товаров, продающихся в ТК «Конструктор». Например, в отделке элитного особняка неплохо смотрелся бы натуральный камень. А если нужно покрытие для стен небольшого дачного домика, можно создать иллюзию кирпича с помощью дешевого сайдинга. Самый простой виниловый сайдинг обойдется примерно в 200 рублей за квадратный метр. При этом, выигрывая в цене, вы сильно потеряете в долговечности: уже через 3-5 лет сайдинг может начать терять цвет и первоначальную четкость укладки.

Клинкерная плитка — своего рода золотая середина между облицовочными крайностями. Она позволяет придать респектабельный вид типовому сборному дому за городом— пусть этот коттедж и построен на шести сотках. Плиткой можно отделать трехэтажный особняк — «семейное гнездо». Еще клинкерная плитка – неплохое решение для фасада старинного дома в городской черте, если, конечно, речь не идет об огромном дворце-памятнике архитектуры.

Фасад из клинкерной плиткиФасад дома из клинкерной плиткиДом с фасадом из клинкерной плитки

Немецкая непроницаемость

Технология изготовления клинкерной плитки такова. Ее делают не из смеси разного сырья с цементом, как, например, тротуарную, а из глины. И обжигают при температурах на несколько сотен градусов выше, чем при изготовлении обычной керамической. Исторически с помощью такого же высокотемпературного обжига в Германии делали облицовочный кирпич. Из печи выходит стройматериал с очень низкой влагопроницаемостью: она у клинкера меньше 5%.

Фасад из клинкерной плитки зимойКлинкерная плитка на фасаде Для долговечности низкая влагопроницаемость – несомненный плюс. За счет нее клинкерная плитка, как и клинкерный кирпич, почти не страдает при переходе через точку заморозки. Это одна из главных причин разрушения стройматериалов: лед по объему больше воды, поэтому когда вода внутри материалов, в которых ее много, переходит из жидкого состояния в твердое, появляются сначала незаметные деформации, а потом – видимые глазом трещины и разрушения. Почти не впитывающий воду клинкер, согласно тестам изготовителей, не теряет товарного вида и после 250-300 циклов заморозки. В среднем этого достаточно, чтобы плитка сохраняла качество 30-50 лет.

Клинкерная плитка в загородном доме Но в низкой влагопроницаемости и главный минус клинкера – что кирпича, что плитки. Если уложить их непосредственно на фасад, они будут препятствовать выводу влажного воздуха изнутри здания в гораздо большей степени, чем дерево или штукатурка. В помещениях может образоваться повышенная влажность, а стенам грозит намокание и более быстрое, чем в обычных условиях, разрушение. Профессионалы утверждают, что при отделке клинкером необходим вентилируемый фасад, обеспечивающий циркуляцию воздуха. Сами плитка и кирпич при такой технологии укладки утеплять стены практически не будут, поэтому лучше вдобавок к ним использовать термопанели. Иногда клинкерную плитку уже предлагают с ними в комплекте.

Что касается главной беды обычной плитки – дающих белый налет высолов – то тут у клинкера дела, наоборот, обстоят наилучшим образом. Высолы у клинкера крайне малы. Некоторые изготовители доказывают в своих исследованиях, что видимого налета у их продукции не бывает. Главное – соблюдать правильную технологию при облицовочных работах. Дождь, неправильная затирка или цементный раствор – именно они могут давать высолы, если плитку (или клинкерный кирпич) укладывали непрофессионально.

Сотни цветов, десятки фактур

Клинкерная плитка состаренная Клинкерная плитка может быть гладкой или с фактурой выщербленного кирпича. Иногда ее искусственно состаривают – причем на выходе получаются удивительно разнообразные коллекции. Полустертая стена или якобы начавшая разрушаться, фасад с черными следами «копоти» после былых пожаров – с помощью клинкерной плитки все это без труда можно сымитировать.

Клинкерная плитка может подражать не только кирпичу, но и разным видам натурального камня. А еще у нее сотни цветов. Глядя на каталог клинкерной плитки ТК «Конструктор» нетрудно заметить, что плитка может быть черной, темно-красной, практически белой. Можно заказать наборы плитки разных цветов: вариантов таких миксов много, и сочетания оттенков в них самые неожиданные, хоть серо-оранжевые, хоть бело-рыже-коричневые.

Состаренная клинкерная плиткаДом с фасадом из клинкерной плитки

Иногда для получения особенно интересных цветов в плитку добавляют красители, но чаще оттенки получаются естественным путем при обжиге разных видов глины. Есть красители в клинкере (будь то плитка или кирпич) или нет, лучше узнать заранее. Естественные оттенки глины практически не теряют цвет от падения на них солнечных лучей, а искусственные красители все-таки могут со временем выцветать.

Легче легкого

Многоэтажный дом с фасадом из клинкерной плитки Конечно, важный вопрос – цена. Тут разнообразие у клинкерной плитки тоже велико. Недавно DISCOVERY Research Group опубликовала результаты исследования, из которых видно, что полтора года назад девять десятых этого материала приобретали по цене менее 1,4 тысяч рублей за кв. метр. При этом у европейских производителей есть коллекции, плитка в которых стоит 3-4 тысячи рублей за кв. метр и еще дороже. У клинкерного кирпича разброс в цене примерно такой же: некоторые марки можно купить дешевле 1 тысячи рублей за кв. метр стены, другие стоят более 4 тысяч рублей.

Стоимость работ по укладке плитки и кирпича тоже разная: она зависит от материала стен дома, конкретных технологических деталей укладки и других подробностей. Так что в целом стоимость отделки зависит от ваших потребностей и пожеланий: одно дело, когда нужно без лишних изысков облицевать маленький коттедж на дачном участке в Новосибирске, другое – если вы хотите на полвека вперед облагородить требующий реконструкции старый особняк под Выборгом.

Клинкерная плитка примерно в 10 раз легче кирпича: порядка 20 кг на 1 кв. метр фасада против 120 кг. То есть при укладке плитки вы выиграете в деньгах при транспортировке материала и возведении строительных лесов. С другой стороны, плитка требует гораздо большего опыта и профессионализма от работающей с фасадом бригады, чем кирпич. Неровности на стенах, нарушения при навешивании термопанелей, даже неправильный клей – все это может привести к тому, что через 5-10 лет плитка начнет расходиться или отваливаться, а фасад потеряет респектабельный вид.

Дорожка в Европу

Клинкерную плитку кладут не только на фасады. Еще одно ее распространенное применение – отделка дорожек на загородных участках, пола в беседках и ступеней у подъездов. В Европе клинкерной плиткой иногда даже выкладывают пешеходные улицы. Причина опять же в прочности этого материала: клинкерная плитка выдерживает давление в 4 раза большее, чем сделанная из цемента тротуарная, а стирается в 40 раз медленнее.

Фасад дома из клинкера под красный кирпич Фасад из разноцветного клинкерного кирпича Европейский дом в клинкерной плитке

Долговечность, конечно, важна не для всех. Зачем отделывать беседку плиткой сразу на десятки лет, если можно сэкономить на облицовке, а через 5-10 лет, наоборот, придумать новый дизайн, который больше соответствует актуальному настроению? При таком подходе для ступеней вполне подойдет и простая керамическая плитка, а для дорожек — привычная тротуарная. Тем более что у нее тоже десятки разновидностей, оттенков и фактур. В общем, тут все зависит от вашего желания: хотите — кладите в беседке на даче обычную плитку, а хотите — клинкерную.

Сколько стен в гостиной?

Допустим, вы хотите отделать квартиру в стиле лофт – и в этом случае вам не обойтись без кирпичных стен. Жилье в доме из настоящего кирпича могут позволить себе не все, а облицовочный кирпич скрадывает пространство. Если у вас небольшая квартира, без «плоских» материалов, имитирующих кирпич не обойтись. Конечно, таких материалов у производителей тоже много. Вы можете купить недорогие листовые панели из ДСП, и рисунок на них будет выглядеть, как кирпич  – но только без необходимого для точной имитации рельефа.

Клинкерная плитка в интерьере Клинкерная плитка на стенах в интерьере Использование клинкерной плитки в дизайне интерьера

Положить на стены стандартную керамическую плитку под кирпич тоже можно, и ее технических характеристик часто достаточно. Но если вы собираетесь прожить в лофтовом интерьере десятки лет, можно отделать стены в квартире клинкерной плиткой. Клинкерная плитка пригодится не только для стиля лофт — она будет неплохо выглядеть и в антураже, близком к экологичному стилю. Например, такой плиткой можно облицевать стену на фоне камина в гостиной, где вы проводите тихие семейные вечера.

Не только керамогранит

Клинкерная плитка на полу в интерьере Использование клинкерной плитки в интерьере на полу

А еще клинкерная плитка отлично смотрится на полу – будь то квартира, косметический бутик или коттедж за городом. Европейские компании разработали множество коллекций напольной клинкерной плитки, по прочности сопоставимой с керамогранитом – причем иногда она совершенно не похожа на кирпич.
Это может быть плитка с практически любыми фактурами, она способна имитировать паркет или просто имеет рисунок, соответствующий вашему вкусу. Разновидностей такого клинкера великое множество, вам остается только выбрать подходящую в каталоге ТК «Конструктор» – и с фантазией ее применить.

Книга отзывов