Красим вагонку внутри дома

Натуральное дерево – материал не дешевый, и если оно используется для отделки, естественным желанием становится сохранить его внешний вид долго. При том кто-то пытается сохранить естественный оттенок дерева, кому-то важно регулярно менять интерьер.

Эти желания можно осуществить, выбрав правильно средство для покраски.

Варианты выбора

Покраска вагонки

Чаще всего такая отделка используется в загородных домах. Решая, чем покрасить вагонку внутри дома на даче, нужно определиться, каким именно хочется видеть дом, и какие средства вы согласны на это потратить:

1. Защитные средства. Они помогут сохранить дерево от насекомых, грибков, влаги и действия солнечных лучей, впитываясь внутрь. Внешний вид в лучшем случае не изменится, но может стать совершенно непрезентабельным.

2. Декоративные средства:

  • Масляные краски. Требуют регулярного обновления каждые 3-5 лет, поскольку меняют цвет, быстро сохнут и хорошо отталкивают влагу. Позволяют менять цвет интерьера по желанию часто. При покраске дает сильный запах.
  • Акрилатные краски. Стоят дороже, но зато при покраске почти не пахнут. Кроме того, она хорошо сохнет и в холодное время года.
  • Декоративная глазурь. Прозрачная, она тонко подчеркивает естественную текстуру материала. Если добавить колер – приобретет дополнительный оттенок.
  • Акриловые аквалаки тоже прозрачны и могут использоваться с колером, долговечны. Могут быть глянцевыми и матовыми.
  • Алкидные лаки. Красиво подчеркивают структуру разных пород дерева, но использовать нужно осторожно. Если поверхность важная, покрытие будет давать трещины.
  • Морилки. Если вагонка ровная, красивого тона, морилка нежно оттенит ее, тонко подкорректировав цвет.
  • Непрозрачная эмаль. Красит дерево в любой цвет, первый раз требует хотя бы трехразовой покраски.
  • Восковые краски. Очень дорого, сложно в покрытии, но самое лучшее, чем хозяева могут порадовать благородное дерево. Производится на основе натурального льняного масла.

Требования и предпочтения

Выбирая, чем покрасить вагонку внутри дома на даче, необходимо помнить о некоторых требованиях к используемым средствам:

  • Покраска вагонкиБезопасность для проживающих.
  • Огнестойкость.
  • Невосприимчивость к патологической микрофлоре.

К дополнительным пожеланиям можно отнести отсутствие неприятного запаха, длительное сохранение цвета, придание поверхности матовости или глянца.

Предпочтения во многом зависят от вкуса хозяев дома и уровня влажности в помещении. Если там сухо, можно оставить стены неокрашенными. Со временем они темнеют, приобретают своеобразную окраску.

Если же говорить о банях, которые часто обивают вагонкой, там без серьезной обработки не обойтись. Влага и тепло быстро приведут материал в негодность. Кроме того, там важны и экологические свойства средств.

Есть специальные разработки масляных составов и лаков, которые защищают древесину от разбухания, грязи. Хорошо подходят специальные акрилаты. Вот только они стоят недешево и более высокого качества у импортных товаров.

Преимущества и недостатки

Вагонка покрашенная

Деревянная вагонка может служить 30-40 лет при надлежащем уходе. Собственно, это самый серьезный аргумент в сторону обработки ее поверхности.

Кроме того:

  • Антипирены помогут обезопасить сухое дерево от быстрого возгорания в случае непредвиденных обстоятельств.
  • Антисептики сохранят отделку от гнили и грибка, а вместе с ними и здоровье проживающих в доме.
  • Защита от механических повреждений поможет вам любоваться красивыми стенами и полом, но при этом не ловить скалки под кожу.
  • Покраска убирает влияние солнечных лучей на цвет материала.
  • Привлекательность помещения для проживающих напрямую зависит от цветовой гаммы, которую можно регулировать обработкой красящими средствами.

Среди серьезных минусов покраски только дороговизна действительно качественных средств. Обработка же низкокачественными красками, пропитками и лаками дает кратковременный эффект.

В придачу такие средства часто токсичны или как минимум недостаточно безопасны, неудобны в применении (долго сохнут, дурно пахнут).

Защитные средства

Защиту дерева обеспечивают покрытия, которые впитываются внутрь самой его структуры и практически незаметны внешне.

Защитная пропитка вагонки

К ним относятся олифы, защитные пропитки, морилки, и антисептические пленочные покрытия.

1. Олифы устарели, их практически не применяют, поскольку эффект защиты временный, дерево со временем начинает темнеть. Кроме того, через несколько лет появляется на поверхности неприятный липкий слой.

2. Защитные пропитки применяются еще до того, как вагонка легла на свое законное место, поскольку обработку надо проводить со всех сторон. В противном случае эффекта не будет. Надо внимательно изучать инструкцию – есть рекомендации о совместимости с красками и лаками.

3. Антисептические пленочные покрытия похожи по действию на защитные пропитки, применяются и внутри, и снаружи.

4. Морилки обеспечивают обеззараживание деревянных частей, и при этом оттеняют цвет на несколько тонов в зависимости от выбора.

Популярные производители – «Сенеж», «Пинотекс», «Tikkurila», продукция которых стоит дорого, но не зря.

Рекомендации

Аквалак

Если брать общие советы экспертов чем покрасить вагонку внутри дома на даче, то рекомендуется:

  • Внутри помещения работать с аквалаками, которые максимально оттеняют естественную структуру дерева.
  • Балконы и лоджии часто продуваются ветрами и натягивают влагу, для них лучше подойдет алкидный лак.
  • Температура на верандах обычно сменяется очень резко, и покраска должна выдержать такое испытание. Идеально – яхтный лак, специально рассчитанный на подобные экстремальные состояния.
  • О банях и саунах разговор уже был. Только специальные масла и лаки на натуральной основе. Остается упомянуть, что сам материал не должен быть хвойных пород, так как при высоких температурах оно выделяет масла, и тогда не только от покраски ничего не останется, но и действие на человеческий организм в стрессовых условиях может быть непредсказуемым.

Красивая натуральная отделка требует серьезного ухода и дорогостоящей заботы, однако жизнь в таком доме намного уютнее и комфортнее.

Книга отзывов