Краска для стен

Среди разнообразных отделочных материалов, которые применяются при ремонте жилых помещений, краски занимают особое место. Связано это с тем, что они используются для оформления интерьеров достаточно давно, отличаются простотой нанесения, при этом сегодня выбор их огромен, и приобрести подходящую краску может каждый.

Ассортимент красок очень разнообразен

Правда, разнообразие ассортимента привело и к сложности выбора: какую краску предпочесть, что выбрать для кухни, а что купить для покраски стен в детской или гостиной, как купить недорогую, но долговечную и красивую отделку?

Для правильного выбора можно воспользоваться консультациями и советами профессиональных специалистов, но неплохо и самому изучить весь представленный спектр лакокрасочных материалов.

Виды

Прежде чем выбирать, какой краской красить стены в квартире, необходимо уяснить, что составы могут быть предназначены для внутренних и для наружных работ. Отделка снаружи помещений должна выдерживать серьезные нагрузки (возможные механические повреждения, воздействия ветра, осадков, солнечного света), а потому и состав красок будет другой, и требования к ним предъявляются иные.

Масляные краски самые популярные из традиционных

Краски для интерьерных работ, прежде всего, должны быть экологичными, иметь высокие колористические параметры (поверхность после окрашивания должна быть красивой, а покрытие долговечным и устойчивым к нагрузкам).

В перечень предлагаемых производителями лакокрасочных материалов входят как всем известные составы, так и совершенно новая продукция, обладающая улучшенными свойствами.

Из традиционных красок, которые пока еще используются для оформления помещений, первыми следует назвать масляные, отличающиеся надежностью, прочностью покрытия, долговечностью. Основой состава для таких красок выступает олифа (натуральная или искусственная), а также специальные пигменты.

Распространенными ранее также были и алкидные эмали, которые обычно применяют для окрашивания металлических поверхностей.

При выборе отделки, основное внимание стоит уделять новым материалам пришедшим на смену старым

Но на смену данной продукции приходят совершенно новые материалы, и при выборе отделки основное внимание следует уделять все же им.

К ним относятся такие краски как:

 - всевозможные водоэмульсионные (полиакриловые, латексные, поливинилацетатные, акрилатные)

 - структурные (в основе – минеральные или полимерные компоненты);

 - экологические («зеленые»).

Особенности

Итак, в группу самых популярных на сегодня красок для внутренних работ входят водоэмульсионные составы. Он специально разработаны для оформления внутренних помещений, а потому их смело можно использовать для покраски стен или потолка.

Специально разработанная краска для внутренней отделки помещения - водоэмульсионная

Но и данная категория лакокрасочных материалов имеет свою специфику, ведь хотя основой у них является вода, связующее вещество может быть различным.

В продаже представлена недорогая поливинилацетатная (ПВА) водоэмульсионка, которую лучше всего использовать для покраски потолков. Для стен она не особо годится, так как покрытие имеет невысокую механическую стойкость.

Более долговечное покрытие дают акрилатные краски, выдерживающие и обработку моющими составами и различные другие нагрузки.

В составе латексных красок имеется каучуковый латекс, благодаря которому покрытия имеют высокую эластичность. Такие составы отличаются хорошей стойкостью к повышенной влажности, к механическим нагрузкам, при этом могут использоваться по всем типам оснований (бетон, кирпичная кладка, гипсокартон, дерево, обои, гипс). Важная особенность латексных красок – отличное впитывание, при этом для них не обязательно проводить грунтование поверхности. А это – довольно ощутимая экономия финансовых средств при проведении ремонта.

Самая дорогая из водоэмульсионных - акриловая

Акриловые краски, хоть и имеют высокую стоимость, но зато обладают несомненными преимуществами, которые делают их настоящими фаворитами в группе водоэмульсионных составов.

К особенностям таких красок относятся:

  • широчайший спектр оттенков (при этом есть возможность колерования с помощью специального автоматического оборудования);
  • высокая стойкость ко всем воздействиям извне;
  • безопасность;
  • удобство в работе;
  • негорючесть;
  • отсутствие специфических запахов;
  • долговечность покрытия.

Масляные краски, также как алкидные эмали, в наши дни все меньше используются для отделки помещений. Связано это, прежде всего, с особенностями данных составов:

  • Масляные: долго сохнут, покрытие не паропроницаемое (часто происходит отслаивание подложки), имеют резкий запах.
  • Алкидные эмали: несмотря на короткое время высыхания, прочность и долговечность, для интерьерных работ используются мало вследствие очень резкого запаха, которые остается в помещении долго время (даже спустя после проведения покраски).

Масляные краски долго сохнут

Большой интерес представляют и так называемые структурные краски, имеющие в основе водную эмульсию, а также всевозможные минеральные элементы или полимеры. Именно благодаря таким краскам можно придать поверхности стен очень колоритную и оригинальную фактуру – «под бархат», «под камень», добиться таких интересных эффектов как изменение оттенка, мерцание.

Особенность «зеленых» красок – их полная экологичность, безвредность для организма человека. В их составе нет таких компонентов как свинец, различные фенолы, цинковые белила и ряда других, поэтому они чаще всего используются для отделки детских, а также для квартир, где проживают люди с аллергическими заболеваниями.

Критерии выбора

Не стоит думать, что выбрав и купив качественную дорогую краску, вы обязательно получите хороший результат. Выбор состава зависит от многих факторов, и учитывать при покупке их следует обязательно.

Важные критерии выбора краски: тип помещения и его площадь. А так же тип основания

Во-первых, это – тип помещения и его площадь. Сразу следует определиться, для каких поверхностей выбираете краску – для стен, потолка, ведь степень воздействия всевозможных нагрузок на них будет различной.

Следующий критерий: тип основания. Какие стены в вашей квартире или доме? Это может быть бетон, гипсокартон (особенно, когда требуется покрасить перегородки), дерево, кирпичная кладка и прочее. А может быть, вы подбираете краску для отделки фактурных обоев, и здесь необходимо приобретать специальные составы.

Ну и наконец – возможности вашего бюджета. Сколько вы можете и готовы потратить на отделку, исходя из этого и следует выбирать лакокрасочные составы.

В зависимости от помещения

Планируя и выбирая, какую краску выбрать для стен в квартире, не забываем и про особенности каждого помещения.

Так, отделка в ванной комнате требует использования только влагостойких составов, так что на данный параметр следует обратить особое внимание. Большинство современных производителей предлагают специальные краски для ванных комнат, отличающихся долговечностью, стойкостью к повышенной влажности, разнообразием колеров.

В зависимости назначения помещения, зависит выбор краски

Для кухни и прихожей также лучше подбирать краски влагостойкие, при этом покупатели могут выбрать даже специальные моющие составы, выдерживающие уборку химическими средствами и большое количество циклов мытья. Для помещений, которые подвергаются значительным нагрузкам – повышенная влажность, выделение пара, перепады температуры, возможность загрязнений, моющие краски будут самым оптимальным вариантом.

Для гостиных, детских комнат, спальни нет необходимости приобретать влагостойкие краски, тут приоритет отдается экологичным составам, с помощью которых можно получить красивое и долговечное покрытие.

Здесь отлично подойдут фактурные, а также «зеленые», акриловые краски. Ну и обязательно при выборе и покупке следует отдавать предпочтение производителям, имеющим репутацию на рынке, а не дешевым и, как правило, некачественным подделкам.


Книга отзывов