Кухня в квартире-студии: лайфхаки дизайнеров

Принципы зонирования

Квартира-студия – это американский тренд, который полюбился российским жителям за практичность и удобство. Основной принцип оформления пространства – единое целое, но при этом каждый участок нужно четко обозначить. Для этого применяют разные способы, позволяющие даже небольшую территорию в 24 квадрата организовать гармонично и с максимальной функциональностью. Для зонирования необходимо использовать следующее:

  1. Предметы мебели. Комната студия с кухней, совмещенная с гостиной, может быть разделена при помощи обеденного стола или небольшого дивана, который в данной ситуации играет роль перегородки – важно, чтобы у него была прямая, ровная спинка.
  2. Барная стойка – одно из популярных решений, которое смотрится очень эффектно. Именно этот предмет четко обозначает назначение каждого место.
  3. Прозрачные раздвижные перегородки или двери-купе отлично решают вопрос разграничения пространства. При необходимости легко раздвигаются, объединяя зоны.
  4. Рабочая поверхность. Популярный дизайнерский прием, когда в центральную часть общей площади выносят столешницу с мойкой и другим оборудованием, а на потолке обустраивают вытяжку и ящики под посуду и кухонные принадлежности.
  5. Отделочные материалы. При оформлении дизайна кухни для маленькой студии, совмещенной со спальней, поверхности могут иметь различные цветовые оттенки и текстуру. Например, напольное покрытие – в кухне это кафельная плитка, а в комнате паркет, ламинат или ковролин.
  6. Архитектурные элементы – парапеты, арки, низкие перегородки, подиумы и потолок разного уровня гармонично зонируют любое помещение.

Это далеко не все приемы, которые применяют профессиональные дизайнеры для оформления общей площади.

Кухня студия с гостиной

Освещение

При помощи освещения можно выгодно выделить то или иное пространство. Если правильно подойти к размещению светильников, то можно не прибегая к другим приемам выделить различные территории. В этом случае важно придерживаться определенных правил.

Если мини-кухня располагается далеко от оконного проема, его нужно осветить. Не только потому, что готовить еду в полумраке не удобно, а по причине того, что полумрак сделает небольшую комнату еще меньше. Можно установить много точечных светильников внутри полок или под шкафами. В центре повесить большую, стильную люстру, осветить бар отдельными бра.

Интерьер кухни студии

Если установлена барная стойка, то над ней можно подвесить красивые плафоны – это не только поможет зонировать помещение, но и визуально увеличит объем. Важно не включать все освещение одновременно – эффект будет обратным, из-за множества бликов.

Кухня для маленькой студии

В заключение

Если правильно подойти к оформлению общей студии, то пространство будет смотреться гармонично и иметь максимальную функциональность. Опытные специалисты составляют индивидуальный макет оформления интерьера, исходя из предпочтений жильцов. За профессиональным решением мы рекомендуем обращаться в ТК «Конструктор»: в разделе «Услуги ремонта и дизайна» вы можете получить бесплатную консультацию.

Книга отзывов