Плюсы и минусы ламината на кухне


однотонный ламинат Ламинат считается достойной альтернативой паркетной доски по доступной цене. На сегодняшний день существуют модели, прекрасно имитирующие плитку. Для полноценной картины в помещении отличным вариантом является покрытие пола, одинаковое во всех комнатах.
Плюсы и минусы ламината на кухне подробно рассматриваются в обзоре, с целью выявление определяющих характеристик этого покрытия и требований, предъявляемых к нему.

Особенности

В целом, ламинат представляет собой плиту в спресованном виде из древесно-стружечного материала, покрытую пластмассовыми слоями с пропиткой из смол синтетической природы. Выглядит покрытие довольно натурально, несмотря на искусственное происхождение, поэтому кухня смотрится в доме очень уютно. Некоторые виды ламината предусматривают установку системы «теплого пола», что абсолютно недоступно при укладке покрытий из натурального дерева. Одним из самых интересных качеств является огромное количество декорирования и эстетический внешний вид. 
Фактурный ламинат

Для приверженцев дизайна в экологическом стиле ламинат идеально впишется в интерьер, имея практически неотличимое сходство с естественными древесными породами. Экономных хозяев привлечет цена, а легкость в монтаже одобрят самые практичные владельцы дома. Покрытие обладает износоустойчивостью, спокойно переносит механические удары и незначительные царапины. 
Ламинат удобно мыть, главное, не переусердствовать с водой. Однозначной особенностью является стойкость к резким перепадам температуры. Также он намного комфортнее плитки из керамики по режиму тепла: приятно ходить без обуви.

Требования

С каждым годом популярное покрытие линолеум все больше отдаляется от практического применения на кухне. На смену ему пришел ламинат, и этому есть множество причин. Требования к покрытию на кухне предъявляются следующие:
Водостойкий ламинат для кухни
  1. Прежде всего, практичность. Именно для этой комнаты в доме это очень важно: продукты падают на пол, напитки проливаются, покрытие должно легко чиститься и не портиться при этом.
  2. Низкий показатель стираемости. Человек проводит большую часть на кухне, следовательно, пол подвергается большим нагрузкам.
  3. Комфортная температура и приятный внешний вид. 
Если говорить о конкретном покрытии и вышеуказанных требованиях, нужно понять, будет ли гарантированное соответствие. Для выяснения стоит выявить все плюсы и минусы ламината на кухне. В результате, станет очевидно, подходит ли покрытие для укладки пола в интересующем помещении. 

Критерии выбора

На какие плюсы и минусы нужно обращать внимание при покупке ламинированных досок для кухни? Исходя из сферы применения (кухня/столовая), степень нагрузки должна быть высокой. Класс покрытия равен двадцати трем. Не восприимчив к ударам и перестановкам мебели. При эксплуатации в домашних условиях ламинат способен прослужить довольно длительный срок, при этом сохраняя первоначальный вид. Прочный ламинат для кухни

Можно выбирать покрытие и более высокого класса прочности (обычно предназначается для коммерческих организаций): это даст уверенность в максимальной надежности и нечастом ремонте. 32-33 классы обойдутся несколько дороже, но результат оправдает все финансовые затраты.
Другим важным критерием является влагостойкость. Это обеспечивается за счет нанесения на доски специального состава, не допускающего деформации покрытия при попадании жидкого вещества. Существуют разновидности ламината, у которых защитная функция от воды есть не только по краям, но и на межпанельных стыках, или полностью покрытая поверхность. Влагостойкий состав последнего варианта максимально защищает материал, особенно это полезно для прихожих и кухонь.

Плюсы ламината на кухне

 Ламинат в яркую кухню Одним из плюсов ламината как напольного покрытия – относительно невысокая стоимость. Это очень важно, так как некоторые потребители ориентируются именно на этот показатель. Однако на этом список «плюсов» не заканчивается: ламинированные доски легко устанавливаются самостоятельно, без привлечения специалистов.

Также, есть такой плюс, что покрытие практически невозможно отличить от натурального дерева, точнее сказать, ламинат в какой-то мере сам относится к категории естественных материалов, так как в его составе присутствуют элементы МДФ/ДВП (древесно-стружечное исполнение). Отличная стойкость к колебаниям температурного и влажного режимов – это особенный плюс для укладки на кухне. 

В продаже имеется большое количество влагостойких видов ламината, нацеленных как раз на помещения, где неизбежно воздействие жидкостей. Дизайнерская направленность этого покрытия занимает лидирующие позиции среди всех существующих. Комбинация различных типов, широкий ассортимент орнаментов и рисунков, имитации под различные материалы (дерево, камень, керамика) – все это можно воплотить, используя воображение и, конечно же, сам ламинат.

Минусы ламината на кухне

Рассматривая плюсы и минусы ламината на кухне, можно сразу отметить, что данный представитель синтетических покрытий не обладает большим списком минусов. Основным минусом является проблема воды и покрытия. Многие представители предлагают альтернативный вариант, выпуская влагостойкий вид, но, к сожалению, это не распространяется на стандартные варианты. Особенно, это касается стыков. Эта проблема также без труда устраняется при помощи использования герметиков. Стоит учесть, что повторять придется процедуру нанесения вещества неоднократно.Водостойкий тип абсолютно «не боится» влаги, однако, его стоимость самая высокая среди всех видов, представляющих ламинат. Если финансовая возможность не позволяет приобрести данную модель, то лучше остановиться на влагостойком. 
Гармоничное сочетание ламината и гарнитура


Проблема использования формальдегида для изготовления покрытия существовала довольно долго. Сейчас производители более серьезных компаний стремятся полностью заменить его на безопасные нетоксичные материалы, во избежание выделения при нагревании.

Для того чтобы избежать негативных последствий и сделать правильный выбор, следует покупать ламинированные доски со специальным сертификатом от изготовителя. Если в документе указан класс Е1. Это касается использования формальдегида, во всех остальных случаях недостатки легко устраняются посредством правильного выбора и использования вспомогательных материалов.

Книга отзывов