Ламинат под плитку, индийский мрамор и дубовая доска: как выбрать пол и не разочароваться

рисунок 1.jpg


Кто не мечтал жить во дворце и ходить по наборному паркету, вырезанному опытными руками старого мастера? Но такая роскошь большинству владельцев квартир только снится. Приходится выбирать пол поскромнее, и тут на помощь приходит огромное количество материалов, придуманных современными инженерами и дизайнерами. Керамогранит, пробка, необычные виды ламината и еще многое другое — в нашем гиде по напольным покрытиям.







Не просто доска

Что делать, если вы хотите деревянный пол? Конечно, можно выбрать паркетную доску. Разница с паркетом во внешнем виде у нее невелика, а экономия при правильном подходе существенная. Но есть и более интересные варианты. Цельная доска — массив — отличный материал, крепкий и долговечный. Вдобавок, он придаст вашей квартире стильный европейский вид. Фактура дерева у массива настоящая, а цвет можно выбрать под любой интерьер. Только дубовых досок в строительных магазинах предлагают десятки (например, "Нордик", "Медовый с серебром"). Длина отдельных досок в массиве тоже бывает разной и достигает нескольких метров. Такое покрытие можно использовать и в квартире, отделанной в стиле лофт, и чтобы подчеркнуть «природность» помещений с экологичным интерьером.

Дизайн-проект Scandinavian. Автор - Клейменова Ирина. Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

Интерьер в стиле лофт для молодой пары. Автор - GM-interior. Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

Полы из массива делают сотни лет, а вот инженерную доску изобрели относительно недавно. Это составная конструкция: верхний слой у нее (если она действительно качественная) — натуральная доска, а под ней один или два слоя, сделанные с использованием фанеры. Они не дают покрытию мокреть от влаги и достаточно эластичны, чтобы пол долго не терял форму. Изготовители уверяют, что хорошая инженерная доска прослужит вам дольше, чем просто дерево, а выглядит она точно так же (примеры: Инженерная доска Coswick Кантри, Инженерная доска Coswick Вековые традиции).

Дизайн-проект "Свет восточной звезды". Дизайн бюро "АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА". Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

Пробка для детей

Каждый хоть раз в жизни держал в руках винную пробку. Особое дерево, из которого она сделана — материал теплый и приятный на ощупь, но кажется слишком мягким, чтобы из него можно было сделать пол. Тем не менее, пробковые полы существуют, и в России они становятся все боле популярными. Покрытие и правда ранимое, по нему не стоит возить тяжелую мебель, зато оно хорошо поглощает звук — не придется слушать жалобы соседей, если вы ходите по квартире ночью. Еще на таком полу отлично смотрятся самые дикие сочетания цветов, от ядовито зеленого до оранжевого. Пробка пригодится, например, в комнате для детей. Вы наверняка часто делаете там ремонт, а играть на таком полу приятно, да и шума меньше, чем от твердого дерева.

Пробковый пол Corkstyle. Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

Кожа на бумаге

Ламинат — покрытие интересное и технологичное, но его возможности редко используют в полной мере. Материал считают недорогой заменой деревянному полу, и действительно производители по большей части предлагают ламинат, на вид напоминающий дерево: хотите — будет сосна, а хотите — груша. Тем не менее, под верхним защитным слоем у этого материала находится не доска, а бумага. И напечатанное на ламинате изображение может выглядеть как угодно: имитировать ковер, керамическую плитку, кожу, сложносоставную мозаику или постер из «Звездных войн». В интерьерах квартир все эти рисунки логично обыгрывать и применять.

Ламинат MEISTER LC 200 Дуб сахара 1-пол. Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

Линолеум в стиле поп-арт

Что больше всего хочется отправить на свалку из квартир с советским интерьером? Линолеум. Но не спешите отказываться от этого материала. Он недорог, неплохо смотрится в помещениях с неэлитным ремонтом. А еще у него огромное количество вариаций с рельефами и тиснением. Современный линолеум может подражать плитке, паркетной доске, дереву. В некоторых типах интерьера яркий линолеум очень даже уместен — например, если нужно оформить квартиру в стиле поп-арт.

Дизайн-проект "American Diner - как стиль и образ жизни!". Автор - Анастасия Шорохова. Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

Пол, как в древнем мире

Линолеум и ламинат имитируют керамическую плитку, а современная плитка, наоборот, часто похожа на деревянные поверхности. Она подражает паркету и полу, составленному из досок, из нее выкладывают фигурные панно с рисунками.

Плитку изобрели за тысячелетия до начала новой эры, у нее бессчетное количество типов. Она бывает разного размера и практически любой формы. Изображений и орнаментов на плитке тоже не счесть: хотите — выбирайте образы птиц, которые делали на изразцах в крестьянских печах, желаете — остановитесь на фантастическом многообразии восточных стилей. Плитка пригодна для квартир, оформленных в любом дизайне, будь то классика или умопомрачительная эклектика. И она уж точно не функциональный материал, достойный только для ванны и кухни. Ее охотно используют в спальнях, гостиных и любых других помещениях.

Дизайн-проект "Такая яркая гостиная". Автор - Андрей Галынский. Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

И металл он, и гранит

Существует более современный материал, похожий на плитку — керамогранит. Благодаря технологии его изготовления качественный керамогранит прочнее обычной керамики и служит дольше. Вариаций у этого материала тоже не счесть: его поверхность может быть рельефной и гладкой, отражающей свет и интерьеры комнаты и матовой. Керамогранит делают неотличимым от досок и ржавого железа, он может быть покрыт патиной, походить на мозаику или выглядеть, как часть исторической руины. Еще с помощью керамогранита легко оформить все помещение в едином дизайне: на пол и стены можно положить одну и ту же плитку.

Керамогранит Apavisa Cast. Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

Просто камень

Не хотите использовать новые материалы — остановитесь на самом древнем. Настоящий камень был в ходу в самых древних городах человечества, и мы пользуемся им до сих пор. Цена у этого материала не намного выше, чем у керамогранита, зато он позволяет почувствовать себя подлинной исторической фигурой. Покройте пол в комнате красным гранитом или зеленым мрамором — и ваш пол будет мало отличаться от тех, по которым ступали владыки древности.

Необходимая вещь: ковер

Пожалуй, единственный недостаток плитки и камня — по ним холодно ходить. Если вы выбрали эти материалы, стоит подумать о нагреваемых полах или современной системе отопления. Есть и традиционный способ сделать каменный пол теплым для ног: ковры. Конечно, никто больше не вешает их на стены, и ими редко устилают комнаты полностью, но небольшие коврики на полу, наоборот, очень популярны. Если хотите оформить квартиру в скандинавском стиле, вам не обойтись без аляповато-цветных или скромных серо-белых циновок. Ковры часто встречаются в классических интерьерах (или Дизайн-проект "Классические моменты"), и без них уж точно не обойтись при дизайне с восточными мотивами.

Хотите — выбирайте роскошный восточный ковер из шерсти, хотите — тонкий из хлопка. А если у вас недорогой ремонт, не нужно стесняться ковролина. Этот материал изготавливают по-разному и из разного сырья, но он в любом случае приятен на ощупь, а цвета и фактуры бывают самыми разными. Они подойдут для любого стиля и интерьера.



ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИДЕЙ В Центре ремонта и Дизайна


Книга отзывов