Ламинат под теплый пол

Для монтажа напольного покрытия на теплый пол, применяют специальный ламинат

Сегодня ламинат заслуженно считается одним из самых популярных напольных материалов. С момента его появления прошло немало времени, за которое он успел существенно усовершенствоваться. Это заслуга производителей, они плодотворно поработали над тем, чтобы представить ламинат в нынешнем виде. 
Первые образцы ламината и система теплого пола были двумя несопоставимыми вещами. Из-за температурных и влажностных колебаний, материал деформировался, трескался, швы расходились. В современном ламинате учтено большинство недостатков, сейчас его часто применяют в качестве финишного слоя для теплого пола. 
Однако, чтобы избежать проблем при совместной эксплуатации двух систем все равно нужно очень ответственно подойти к выбору самого материала. 

Виды

Различают несколько видов теплых полов: 
  • Пленочный. Первоначально он был создан для ламината. Он тонкий, способен обеспечить равномерный прогрев поверхности. Данная система обогрева не нуждается в стяжке, разве что основание непригодно для монтажа ламината в силу своей неровности. Напольный материал прогревается очень быстро, между ним и нагревательными элементами есть только тонкий слой подложки. 
  •  Пленочный пол тонкий, способен обеспечить равномерный прогрев поверхности Водяной. Этот вид теплого пола представляет собой систему труб, которые после закрепления на основании прячут под 5-6 сантиметровым слоем стяжки. Чем толще цементный массив, тем медленнее происходит обогрев. С другой стороны, слишком тонкая стяжка тоже не будет уместной, поскольку это приведет к перегреву ламината и ухудшению его состояния. Чтобы этого не допустить, необходимо предусмотреть возможность индивидуальной регулировки температуры теплоносителя. 
  • Электрический. Это система электрических нагревательных кабелей, которые перед укладкой финишного материала заливают цементной стяжкой. Максимальная толщина стяжки должна составлять 30 мм. В противном случае работа системы не будет экономичной. В дополнение к ней нужно установить систему контроля уровня нагрева. 

Особенности

Не всякий ламинат предназначен для теплых полов
Перед тем как окончательно ответить на вопрос как выбрать ламинат под теплый пол, нужно разобраться в нескольких моментах. Не всякий ламинат предназначен для теплых полов. В качестве сырья для его изготовления используют древесную пыль и опилки, которые обретают нужную форму за счет прессования. 
Связывающими элементами выступают различные смолы с формальдегидом в составе. Это вещество имеет химическую природу, как только температура прогревания ламината превышает отметку +26 градусов, формальдегид высвобождается в воздух и попадает в дыхательные пути человека, нанося вред здоровью. Комфортный температурный режим для ламината лежит в пределах 0 ...+25 градусов. В таких условиях он полностью безопасен, так как вредные пары не выделяются. 
Сегодня теплый пол перестали считать роскошью, скорее это необходимость на фоне постоянного поднятия тарифов на энергоресурсы. Теплые полы – находка для семей с маленькими детьми, которые уж очень любят ползать по полу. Это снижает риск простудных заболеваний, так как известно, что простудные инфекции зачастую начинают проявлять себя после переохлаждения ног. Также для теплых полов характерны следующие преимущества: 
  • быстрый и экономный обогрев помещения; 
  • поддержание оптимальной температуры; 
  • возможность монтажа в помещениях разного назначения; 
  • сочетаемость с любым интерьером, главное – правильно подобрать финишное покрытие; 
  • сочетаемость с разными современными напольными материалами: плитка, линолеум, ламинат, паркет и т.д. 

Критерии выбора

 
Правильно подобранный ламинат прослужит не один десяток лет, украсит комнату и подарит ее обитателям приятные впечатления. Чтобы определиться с оптимальным вариантом ламината для теплого пола достаточно учесть три основные критерия: 
  • Качественный ламинат должен обладать такими свойствами как: износостойкость, температурная стойкость, толщина и плотность Износостойкость. Финишное покрытие должно быть стойким к механическим воздействиям, в частности к истиранию. Определить износостойкость можно по классу ламината, указанного на упаковке с изделием. Чем выше класс, тем надежнее будет покрытие.
  • Температурная стойкость. Чтобы ламинат не выделял вредных веществ и не подвергался деформации, необходимо искать в перечне его характеристик пункт «устойчивость к обогреву». Поэтому всегда обращайте внимание на маркировку материала, которая станет гарантией того, что ламинат может нагреваться до 26 градусов без побочных эффектов. 
  • Плотность и толщина. Для теплого пола лучше применять ламинат небольшой плотности, но при этом толщина должна составлять не менее 9-10 мм. Придерживаясь таких параметров, ламинат будет всегда радовать комфортной температурой обитателей помещения, в котором он установлен. 

Популярные фирмы

Передовые ступени в рейтинге лучших производителей вполне ожидаемо занимают европейские фирмы. Начнем с первого места: 
  • Один из лучших производителей ламината Quick Step. Выпускается в Бельгии, отличается высокой прочностью, долговечностью, неприхотливостью в уходе, огромным ассортиментом. Есть возможность как прямого, диагонального, так и комбинированного монтажа. В конструкции материала предусмотрены надежные замки, прочность соединения которых под воздействием температуры и влаги никак не нарушится. А твердая плита HDF гарантирует высокий уровень износостойкости;
  • Witex. Страна производитель – Германия. Ламинат изготовляется на новейшем оборудовании, которому сложно найти аналоги по всему миру. С помощью такого напольного материала удастся соорудить современный функциональный пол с запоминающим дизайном. Этот ламинат демонстрирует высокие показатели влагостойкости, а благодаря наличию замковой системы крепления Loc-Tec риск появления трещин во время эксплуатации сведен к минимуму; 
  • Kronoflooring. Эта фирма опять-таки немецкого происхождения. Ее изделия легки в уходе и монтаже, идеально справляются со своими задачами в качестве напольного материала. Они обладают тиснением и необычной, не присущей ни одному производителю, структурой лицевого слоя. 

Оптимальный вариант

Выбирать ламинат нужно,  исходя из сочетаемости ламината с конкретным видом теплого пола
Однозначно ответить на вопрос, какой ламинат наиболее уместен для теплого пола, невозможно. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо выбрать несколько достойных производителей ламината и сравнять характеристики их продукции. 
Естественно, выбирать нужно тот вариант, который сочетается с системой теплого пола, обладает стойкостью к износу, к температурному воздействию, отличается требуемой толщиной и плотностью. Только такое напольное покрытие сможет радовать вас долгие годы. 

Книга отзывов