Массивная доска для пола - плюсы и минусы

 Массив доски - прекрасно решение для дома

В современности все чаще для создания неповторимости жилья пользуются именно натуральными материалами. Напольный массив – прекрасное решение, как для частного дома, так и для городской квартиры. Он прекрасно гармонирует с любым интерьером, привнося в общий антураж изыск и комфорт.
В чем заключаются плюсы и минусы массивной доски для пола, рассмотрим далее.

Виды

К сегодняшнему дню насчитывается огромное количество видов напольного покрытия. Однако использование дерева остается все же приоритетным вариантом.
Напольный массив – популярное покрытие, компоненты которого производятся из натурального цельного дерева. Зачастую в производстве применяют ценные породы дерева. От обычного паркета ее отличают следующие параметры:
  • Доску из массива зачастую изготавливают из ценных пород дерева Ширина планки до 20 см, длина достигает 400 см и более;
  • Толщина – 2,5-5 см. Благодаря этому выдерживается большее количество циклевок.
Данный строительный материал за годы существования претерпел множество изменений и на сегодняшний день благодаря современным технологиям, при правильной эксплуатации может послужить своим хозяевам более 100 лет.
В зависимости от способа распила выделяют следующие виды:
  • Селект
Такое название древесина получила из-за тангенциального распила. Подразумевается разрез по касательной относительно годичного слоя ствола. В этом случае не допускается следов механического повреждения, каких-либо дефектов, сучков или гнили.
  • Радиал
 В зависимости от способа распила доску из массива делят на: селект, радиал, рустик
Название следует из способа распила - радиальный. Подразумевается параллельный срез относительно сердцевины ствола. Допускается изгиб волокон до 30%. Характеризуется влаго-, и термостойкостью. Неприемлемо наличие заболони, сколов и других незначительных дефектов.
  • Рустик
Представляет собой менее качественную продукцию. Распил производится двумя вышеуказанными способами. Однако здесь допускается повышенная сучковатость, трещины, перепады сучков и т.д.

Особенности

Массивная доска для пола плюсы и минусы заключаются в ее особенностях. От обычного паркета ее отличают поперечные насечки на тыльной стороне и продольные пропилы. Такая соединительная резьба делает материал более прочным и долговечным. Если укладка паркета требует ровной поверхности, то благодаря данной резьбе на массиве это не является основополагающим моментом. Однако пренебрегать данным условием не следует. При неправильной укладке на очень неровной поверхности, доски будут «гулять», скрипеть, доставлять немалый дискомфорт и по итогу прослужат гораздо меньше времени.
От паркета доску из массива отличают поперечные насечки на тыльной стороне и продольные пропилы
Еще одной главной особенностью является натуральность. Дерево – природный уникальный материал. Применение различных пород деревьев дает возможность выявить неповторимую красоту каждой из породы.
Важный момент, позволяющий выделить природную красоту строительного материала – выбор состава, покрывающего поверхность. Это могут быть лаки или масла. Последние набирают все большую популярность, применение которых позволяет усилить качественные характеристики древесины.

Породы дерева

Чтобы будущее напольное покрытие прослужило долго и радовало глаз, необходимо отнестись ответственно к выбору. От типа помещения напрямую зависит выбор древесины, из которой изготовлен массив. Каждая порода существенно отличается друг от друга своими характеристиками. 
  • Дуб
Наиболее традиционный вид древесины, который используют. Отличается прекрасной текстурой, прочностью и влагостойкостью. Огромное разнообразие насчитывает порядка 200 разновидностей. Это позволяет подобрать наиболее подходящий вариант по текстуре, цветовой гамме и добиться разнообразия.
Со временем дуб подвергается потемнению. И это придает еще большей благородности. Дубовая массивная доска для пола плюсы и минусы которой сбалансированы - лучшее соотношение цены и качества.
  •  Каждая порода существенно отличается друг от другаОрех
Также пользуется немалым спросом из-за разнообразия моделей. Он менее склонен к гниению, хорошо поддается полировке и обработке.
  • Лиственница
Главными характеристиками данной древесины являются высокая влагоустойчивость, неподверженность гниению, антисептические свойства и прочность. Зачастую предпочтение отдается тангенциальному распилу.
На современном рынке присутствуют все породы деревьев: от европейских до экзотических, совсем малоизвестных. Спросом пользуются китайские производители. Обуславливается это низкой ценой и возможностью выбрать любую породу древесины.
К экзотическим относят: американский орех, зебрано, айпе, кумару, окан, мербау и др. Мербау как и дуб давно стал проверенной классикой среди паркетных текстур.

Плюсы

Плюсы и минусы массивной доски для пола присутствуют, как и у любого другого строительного материала.
К достоинствам относят следующие:
  •  Из плюсов можно отнести такие как натуральный экологический материал, благородный внешний вид, долговечность и надежность. Из минусов: влажность в помещении должна быть не более 60%,  температура 20-30 градусов.Натуральный экологически чистый материал;
  • Благородный внешний вид;
  • Наличие пазов по всему периметру позволяет облегчить монтаж и обеспечить большую прочность;
  • Долговечность и надежность;
  • Широкий размерный спектр;
  • Устойчивость к внешнему воздействию твердыми предметами.
Данный стройматериал не накапливает пыль и статику. Широкий ассортимент позволяет выбрать наиболее подходящее покрытие под любой интерьер.

Минусы

Минусов у массива не так много и они определяют качественные характеристики. При правильной укладке и дальнейшем уходе, он может прослужить более века.
К недостаткам можно отнести следующие характеристики:
  •  Пол из такого покрытия можно мыть только полусухой тряпкой, не допуская попадания лишней воды. В противном случае массив разбухнет Соблюдение допустимых атмосферных показателей. Древесина не любит резких температурных перепадов и несоответствия с влажностью воздуха. Влажность не более 60%, температура в диапазоне 10-30 градусов;
  • Грамотный монтаж может осуществить специалист в этой сфере. Необходимо соблюдать размерность досок, и правильно сформировать поверхность перед укладкой. Так обеспечится больший срок эксплуатации;
  • Высокая цена. Конечно, полностью отвечает качеству, однако позволить себе может не каждый.
Массивная доска для пола плюсы и минусы заключаются в уходе и бережном отношении. 
Плюс – простота и легкость убирания. Минус - мыть пол необходимо полусухой тряпкой, не допуская попадания под половицы излишков воды. В противном случае массив попросту разбухнет. 
Следует обращать внимание и на покрытие. Иногда производители экономят именно на нем, а цену ставят завышенную. Лучше приобретать стройматериал без заводского покрытия и в дальнейшем нанести наиболее приемлемый вариант.
Уникальная натуральная красота древесины, легкий аромат и необычная текстура массивной доски для пола привносят тепло и комфорт даже в самое скромное помещение. Массив – это классика вне времени и много лет остается на пике популярности, несмотря на быстротечную смену моды на напольное покрытие.

Книга отзывов