Пробковое покрытие на полу - минусы

Пробковый пол для выбирающих его кажется воплощением уюта и тепла. Пробка считается натуральным материалом, поэтому является экологичным, и привлекательным эстетически.

Прежде чем поговорить о свойствах этого покрытия, и определиться, так ли уж оно безупречно, как думают многие, разберемся, что же представляет собой данный продукт.

Данное покрытие обладает как минусами так и плюсами

Это напольное покрытие является продуктом пробкового дерева, а именно его корой, которую оно сбрасывает. Кора измельчается, и является основной для пола, называемого пробковым. Данный материал приобрел популярность и широко используется благодаря своим декоративным отделочным свойствам.

Известно, что он обладает способностью прекрасно впитывать запахи, а также отличной шумоизоляцией. Особенно привлекательно пробковое покрытие смотрится на кухне.

Разнообразие расцветок – еще одно достоинство.

Можно выбирать желтый, охристый, коричневый цвета, в арсенале имеются и другие оттенки. Более того, существуют даже пробковые фотополы. Для них можно менять текстуру, имитируя практически любую поверхность.

Если говорить о главных достоинствах пробкового напольного покрытия, пользователи выделяют:

  • Тепло. Если прикоснуться к материалу, можно ощутить, какой он теплый;
  • Хорошее поглощение шумов в помещении;
  • Защищенность от вредных излучений и антиаллергенность;
  • Простота в уходе;
  • Долговечность.

Преимущества очевидны, и, казалось бы, сомневаться не нужно – стоит организовать такой пол у себя дома. Но, если почитать в интернете отзывы пользователей и комментарии специалистов, можно заметить, что есть и недостатки.

Прежде чем вы окончательно примете решение установить в своей квартире пробковое покрытие для пола, минусы тоже стоит учесть.

Если верить статистике, чаще всего такой пол устанавливают в комнате, где находится ребенок – в основном, именно из-за его теплосберегающих свойств. Но, как и все материалы без исключения, пробка тоже имеет недостатки – некоторые из них существенны, и могут значительно ухудшить условия существования в квартире или доме.

Нельзя утверждать, что такое покрытие для пола – самое плохое, и устанавливать его не стоит. Необходимо просто проанализировать минусы, чтобы сделать правильный выбор.

Высокая стоимость

Один из минусов такого пола, высокая стоймость

Если вы стремитесь приобрести качественный и долговечный материал, учтите, что хорошая пробка обойдется вам очень дорого. Стоимость ее гораздо выше, по сравнению с ламинатом или паркетом.

Дополнительно придется оплатить работы по монтажу такого покрытия. Стоит учесть, что процесс этот непростой, предусматривает наличие специальных навыков и приспособлений. Продлится он долго, и будет стоить, в совокупности со всеми требуемыми материалами, очень дорого.

Чтобы понять, настолько сложен и длителен процесс монтажа пробки на полу, нужно рассмотреть основные этапы работ, которые в него входят:

  • Подготовка пола. Для начала, нужно разработать специальное основание для создания такого покрытия. Демонтаж старого пола – ламината, или паркета, настил фанеры, подготовка ее стыков и выравнивание – все это оплачивается отдельно, но без данных процессов невозможна полноценная и качественная установка покрытия;
  • Поклейка пробки. Если говорить о стоимости материала, то его метр обойдется вам примерно в 1500 рублей, за паркет, и 800 рублей за пробку, которая устанавливается на клей;
  • Установка розеток, разработка текстур.

 

Стоит сказать, что пробка – это один из самых дорогих материалов во всем мире. Если вы хотите установить пробковое покрытие для пола, минусы его, в частности, далеко не демократичная стоимость, заинтересуют вас.

Низкий уровень механической прочности

Также одним из минусов является низкий уровень сопротивления механическим нагрузкам

Многие люди, уже установившие в своем доме или квартире такое покрытие, жалуются на следы от ножек мебели – шкафов, диванов, столов или стульев – которые остаются на нем.

Такую картину никак нельзя назвать эстетически привлекательной.

Среди достоинств пробки многие выделяют хорошую устойчивость к разного вида деформациям.

Но, к сожалению, ее нельзя назвать прочной «на разрыв». Она боится таких воздействий:

  • Острые каблуки, называемые «шпильками» - следы от них непременно останутся в пробковом полу. Поэтому для прихожих это далеко не самый лучший вариант покрытия;
  • Когти кошек и других домашних животных. Если у вас в доме живет пушистый зверек, вряд ли стоит в таком случае останавливать свой выбор на пробковом покрытии;
  • Ножки мебели. Следы от них даже со временем не исчезают, а немного видоизменяются и становятся некрасивыми вмятинами.

Со временем пробка истирается и стаптывается, поэтому ее нужно будет менять. А это, опять же, дополнительные затраты.

Проблемы из-за покрытия составами

Пробковое покрытие необходимо покрывать специальными составами

Неприятности могут создавать также покрытия, которые неизбежно используются вместе с пробкой. Пробковое покрытие для пола – минусы его перечислять можно долго, так же, как и плюсы.

Но если говорить о покрытиях, то из-за них могут возникать такие проблемы:

  • Быстро истираются подошвы тапочек и носков;
  • Пол скользит.

Покрывается пробка составами с целью смягчить ее естественную шершавость. Также, если вы выбрали укладку этого материала на клей, стоит учитывать резкий специфический неприятный запах, которым он обладает.

Состав клея – особый, и вдобавок ко всему еще и огнеопасен, поэтому при работе с ним необходимо строго и тщательно соблюдать все противопожарные предосторожности. Более того, в связи с запахом и невозможностью находиться в помещении, в котором проводились работы с клеем, укладку пробкового пола нужно проводить в теплое время года.

Это для того, чтобы можно было проветривать комнату.

Набухание

Если на пробку воздействует влага, и ее слишком много, материал вздувается. Естественно, такая картина в квартире выглядит не очень привлекательно.

Наблюдается такое явление по причине того, что основой такого пола является МДФ, восприимчивый к влаге и набуханиям под ее воздействием материал. Именно поэтому пробковое напольное покрытие не может использоваться в ванных комнатах.

Несмотря на свою привлекательность, для кухонь этот вариант тоже не идеален, ведь там, в воздухе и атмосфере тоже может накапливаться слишком много влаги, губительной для покрытия.

Плохая влагостойкость

Влага - основной враг покрытия из пробки

Влагу можно назвать злейшим врагом пробки, так же, как и любого натурального материала. Служить долго она будет, только оставаясь сухой.

Правда, этот недостаток можно назвать условным.

Если вы выбрали установку пробкового покрытия на клей, то данная проблема актуальной не будет, и проблем с разрушением пола водой возникать не будет. То же можно сказать и о замковом покрытии – во время укладки его пропитывают дополнительно воском, для того, чтобы влагостойкие свойства улучшились.

Если вы решили обустроить в своем доме пробковое покрытие для пола, минусы и плюсы нужно обязательно взвесить.

Нельзя назвать такой пол абсолютно плохим, или абсолютно хорошим – в зависимости от ситуации, условий помещения и ухода, оно может быть либо оптимальным, либо совсем неподходящим вариантом.

Книга отзывов