Можно ли стирать жалюзи: чистящие средства и способы

Можно ли стирать жалюзи: чистящие средства и способы

Жалюзи эффективно защищают комнату от прямых солнечных лучей и любопытных глаз. Но со временем на полосках из ткани, алюминия, дерева или пластика оседает пыль, грязные брызги, жир и так далее. Такой «пылесборник» делает уборку практически безрезультатной, поскольку при любом дуновении ветра пыль разлетается по комнате. Что касается декоративных свойств грязных жалюзи, то они минимальны. Многие сомневаются, можно ли мыть жалюзи. Мойка их никак не испортит, главное, делать все правильно.

Как мыть пластиковые жалюзи при помощи подручных средств

106.jpg

Пластик как и алюминий прекрасно поддается очистке от пыли и грязи, а потому можно стирать жалюзи из полимеров с помощью любого моющего средства.

Сначала необходимо свернуть жалюзи и положить их в ванну или таз с раствором чистящего порошка, мыльной стружки или жидкого мыла. Если полосочки пластика не сильно загрязнены, то вполне достаточно подержать их в растворе около часа. Практически вся грязь размокнет и растворится. После этого жалюзи нужно промыть душевой насадкой и оставить в пустой ванне для того, чтобы стекла вода.

Если на жалюзи имеется более серьезное загрязнение чем пыль, потребуется помыть мягкой мочалкой каждую полосочку после того, как они отмокнут в мыльном растворе. Длительность отмачивания определяется степенью загрязнения - на это может уйти даже несколько дней. Загрязнение должно хорошо размякнуть, поскольку хрупкий пластик может не выдержать интенсивного воздействия губкой и сломается.

Если на жалюзи осели капельки жира, а это неизбежно на кухне, то требуется более радикальное средство. Нежелательно использовать агрессивные препараты с кислотами или абразивы, лучше использовать жидкость для мытья окон на спирте. Разложив жалюзи в ванной, необходимо обильно сбрызнуть их спиртсодержащим раствором из пульверизатора и оставить на 10-15 минут. Если пятна уже старые и не поддаются спирту, то можно сбрызнуть их средством для мытья душевых кабин. Это уже агрессивный состав, а потому необходимо предварительно проверить его воздействие на материал жалюзи. Небольшой тест на небольшом участке одной из пластин убережет владельца штор от непредсказуемого результата.

Как мыть вертикальные жалюзи из разных материалов

107.jpg

Вопрос как мыть вертикальные жалюзи, актуален для многих. Такие модели длиной от пола до потолка неудобно не только снимать, но и укладывать в ванную. Так что их лучше вымыть в подвешенном состоянии прямо на окне. Для этого необходимо приготовить мыльный раствор и мягкую губку. Каждую полосу нужно будет отмывать губкой, а потом аккуратно смывать водой. Этот совет касается изделий из пластика, а тканевые жалюзи вообще тереть нельзя. Их придется снять и положить в мыльный раствор целиком.

Что касается деревянных пластинок, то для их очистки можно использовать пылесос или мягкую кисточку. Если загрязнение серьезное, то можно приобрести специальное средство для натурального дерева. Воду использовать нельзя, поскольку это может вызвать коробление древесины. 

Книга отзывов