Нанесение жидких обоев на стеклохолст: за и против

Современные материалы предлагают множество приятных возможностей, однако не всегда понятно, какие из них в сочетании принесут еще больший положительный эффект, а соединение каких только испортит всю работу, приведя к приличным тратам средств.

Можно ли на стеклохолст наносить жидкие обои?

Их свойства говорят о положительном решении вопроса.

Характеристика жидких обоев

Жидкие обои

Главными составляющими жидких обоев остаются натуральные волокна (в ход идут шелк, целлюлоза, хлопок и другие варианты), краситель на водной основе и связующее (клей или дисперсия).

Фантазия изготовителей позволяет им домешивать самые разнообразные (натуральные) ингредиенты – например, блески из слюды или крошка из мрамора или кварца. Эти добавки создают особые эффекты цвета и игры света.

Техника нанесения подобна к работе со штукатуркой, за исключением мелких нюансов. Интересно, что за рубежом «жидкие обои» причисляют к разновидности штукатурки. Используются только для внутренней отделки, создают уютную обстановку и при этом усиливают звукоизоляцию в помещениях. Значительную роль в этом играют волокна, которые к тому же улучшают акустику.

Кроме того:
  • экологические свойства позволяют использовать их в детских;
  • огнестойкий, влагостойкий, свето- и морозоустойчивый материал, антистатик;
  • подготовить стену просто, так как небольшие неровности и щели они сами маскируют и выравнивают;
  • швов нет, что положительно влияет на эстетический вид;
  • при дальнейших повреждениях стен или проседании здания щели до 3-х мм закрываются только за счет пластичности материала, а большие можно заделывать по мере проявления, используя остатки;
  • стойкость к теплу и солнечным лучам позволяет сохранять внешний вид длительное время;
    Нанесение жидких обой
  • техника работы предполагает разработку различных цветовых дизайнерских решений, включая создание рисунков на стенах;
  • для того, чтобы очистить от них стены, достаточно намочить обои.

Есть и свои недостатки. Для кухни и ванной такие обои должны использоваться с осторожностью, поскольку постоянная влажность и соприкосновение воды со стенкой могут вызвать повреждение поверхности.

Продуман выход: жидкие обои можно вскрыть специальным лаком, после чего вода не действует разрушающе.

Можно воспользоваться этим советом участников строительного рынка. Вот только при появлении трещин внутри стены легко исправить снаружи дефект уже не получиться. Возможно, надо останавливать свой выбор на другом виде внутренней отделки.

Характеристика стеклохолста

Материал состоит из натурального сырья – тонких волокон стекла и различных органических смол. На вид – полотно, в котором хаотически распределены нити, изготавливается под прессом. Именно поэтому еще одно название, народно, прочно прикрепилось за холстом – «паутинка».

Стеклохолст активно заменяет различные виды шпаклевки. Клеится на любую поверхность.Работать с ним быстро, чисто, и, что важно, вполне эффективно. Он обладает следующими привлекательными свойствами:

Нанесение на ограниченную площадь

  • огне и влагостойкий;
  • безопасный для здоровья, нет вредных выделений, аллергических веществ;
  • антистатик, препятствует собиранию пыли;
  • пропускает пары;
  • защищает стены от появления трещин после усадки здания или нагрева стен;
  • хорошо противостоит появлению грибков или плесени.

Стеклохолст заменяет финальную шпаклевку в большинстве случаев. 
Содержит стекловидные нити, которые могут серьезно поранить кожный покров. Работать необходимо только в перчатках, защищать глаза, кожу, необходим респиратор.

Плюсы нанесения жидких обоев на стеклохолст

Техника нанесения жидких боев

Вопрос, можно ли на стеклохолст наносить жидкие обои, разумно ставить в том случае, если стены помещения находятся не в самом лучшем состоянии, и многочисленные щели требуют предварительного нанесения штукатурки.

Работая по стеклохолсту, работы значительно убыстряются. Кроме того, можно существенно уменьшить расход конечного материала, поскольку по выровненной поверхности можно класть более тонкий слой, экономится и та часть, который приходится обычно заливать трещины.

Иногда трещина может совпасть со швом между слоями «паутинки» и не затянуться этой своеобразной шпаклевкой. В этом случае такие обои смогут решить задачу, поскольку сами в состоянии бороться со щелями. Проводить дополнительные работы не придется, и, с большой вероятностью, щель больше не проявится под пластичной поверностью.

Еще один плюс – ребристая поверхность «паутинки», которая будет работать как мощная сцепка.

Минусы нанесения

Почему возникают сомнения, можно ли на стеклохолст наносить жидкие обои? Причина в том, что обои наносятся достаточно толстым шаром, и сохнет это вещество длительный промежуток времени, иногда до 70 часов, если влажность в помещении высокая. В этом случае есть вероятность, что «паутинка» начнет пузыриться, а то и вся конструкция вместе отвалиться от стены.

Нанесение жидких обоев

Учитывая немалую стоимость строительных материалов, необходимо застраховаться от подобной возможности.

Для этого необходимо:
  1. Клей, грунтовку, шпаклевку покупать только высокого качества, с указанием в инструкции, что они подходят для предполагаемых работ.
  2. Все материалы подготавливаются к использованию с точным соблюдением инструкций.
  3. Все этапы работ проводятся без малейших отхождений от рекомендуемых технологий.

Как и все строительные процессы, нанесение жидких обоев на стеклохолст требует осторожности, аккуратного отношения к инструкциям, знания технологий и практического их исполнения.

В этом случае средства и усилия будут потрачены на уютный дом, который долго будет радовать комфортом, внешним видом и безопасностью.

Книга отзывов