Наружная отделка дома из бруса – какой она бывает?

Наружная отделка дома из бруса – какой она бывает?

Деревянные дома независимо от проекта, по которому они построены, выглядят стильно и модно. Отчасти это связано с неувядающей популярностью бруса, отчасти – с их практичностью и экологичностью. Существует много разных вариантов оформления фасада здания. Проанализируем лишь основные.

Виды материалов

Достаточно часто наружная отделка дома из бруса выполняется блок-хаусом или вагонкой. Использование досок, прошедших соответствующую обработку, после которой они выглядят как часть профилированного бруса – хорошее дизайнерское решение, считают специалисты. Такая отделка не состарится со временем, ей не страшны новые веяния, так как это, образно говоря, классика жанра. Но за этими материалами нужно тщательно ухаживать. Натуральная древесина подвержена воздействию многих неблагоприятных факторов. Чтобы избежать порчи вагонки под влиянием ультрафиолета, насекомых, влажной среды, грибковой инфекции, ее покрывают краской. Помимо чисто эстетической функции она выполняет еще и защитную.

Виниловый сайдинг в качестве отделки тоже пользуется популярностью. Панели из ПВХ привлекательны внешне, не подвержены процессам горения и гниения, не восприимчивы к дождю и снегу, граду и ветру. Благодаря богатой расцветке и текстуре с помощью поливинилхлорида можно воплотить самые необычные оформительские идеи в жизнь. При этом сайдинг в целом стоит недорого. Достоинств у него много, но есть и минусы, например, поверхность материала очень пачкается, а значит, ей требуется регулярный уход.

За городом сейчас реализуется немало архитектурных проектов, в которых наружная отделка дома из профилированного бруса делается кирпичом. Данный материал долговечен, практически не изнашивается, может эксплуатироваться в любых погодных условиях без потери свойств до полувека. Прежде чем обшивать здание силикатным кирпичом, нужно утеплить фасад.

Декоративная штукатурка тоже востребована в качестве отделочного материала, но используется она только в том случае, если сруб сделан из профилированного бруса. Для индивидуального строительства из оцилиндрованных брусьев она подходит меньше. Применять ее разрешается только после выравнивания поверхности гипсокартоном. Важно помнить, что штукатурка предпочтительнее для фасадов невентилируемого типа, но здесь может проявиться одно ее неприятное качество. По мере того, как здание будет давать усадку, штукатурка потеряет эластичность, может потрескаться или частично облупиться. Такое возможно, но не обязательно.

Кстати, может быть весьма оригинальной и наружная отделка дома из бруса, фото в Интернете прекрасно это демонстрируют, с применением декоративного камня. С первого взгляда трудно определить, что это не натуральный камень, настолько тонко сделана имитация. Перед тем, как обшивать данным материалом фасад, нужно проверить – ровный он или нет, в последнем случае требуется выполнить соответствующий комплекс работ. Без гипсокартона или фанеры здесь не обойтись.

Особенности отделки

Между возведением сруба и его отделкой должно пройти какое-то время. За этот период венцы под действием нагрузки выровняются и станут ближе друг к другу, тогда можно не бояться последствий усадки здания. Если брус имеет естественную влажность, то с отделочными работами придется подождать год-полтора. При этом материалы для наружной отделки дома из бруса окажутся такими же, как и в случае с оцилиндрованным бревном. Когда в планах только шлифовка стен под покраску, отсрочить работы следует примерно на полгода. Чтобы избежать теплопотерь, пустоты вокруг венцов желательно законопатить.

Книга отзывов